Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Несладкие сконы с вялеными томатами и черносливом




Сконы – штука простая и быстрая, хоть и не лишенная своих секретиков. Об этом я еще расскажу и покажу, как сделать их идеально пышными, а пока держите еще один рецепт из моей книги “Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги”. К слову, вошел он в нее совершенно случайно, потому что он был для меня новым, но настолько пришелся мне по душе, что иначе я поступить просто не смогла…



Такие вот сконы – незаменимая вещь, когда перед вами, скажем, тарелка неяркого по вкусу супа или даже простого бульона, а душа в это врем просит фейерверка. Их вкус настолько насыщенный, что ты просто сидишь, откусываешь маленькие кусочки и наслаждаешься.
В основу я взяла домашние вяленые помидоры и вяленые сливы (подойдет обычный чернослив, но вяленый, не копченый), а вместо стандартной основы из пшеничной муки тут сочетание трех видов.




Закусочные сконы



110 г белой пшеничной муки
110 г цельнозерновой муки или муки с отрубями
50 г овсяной муки или перемолотых овсяных хлопьев
50 г холодного сливочного масла
20 мл молока
1 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
200 г рассольной брынзы
10-12 половинок вяленых томатов
5-6 штук вяленого чернослива без косточки
2 ст. л. паприки в порошке (можно копченой, будет классно)

В чашу комбайна с ножами отправьте всю муку вместе с сахаром, разрыхлителем, солью и паприкой. Добавьте сливочное масло и прокрутите в течение нескольких секунд, пока масло не измельчится.
Добавьте в смесь кусочки брынзы и измельчите все вместе еще раз. Теперь добавьте молоко и смешайте в последний раз.
Переложите тесто на рабочий стол и подмесите в него вяленые томаты и чернослив, нарезанные кусочками размером в 5-7 мм. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 10 минут, после чего расплющите руками до толщины в 3 см.
При помощи круглой формочки для печенья диаметром 4-5 см вырежьте будущие сконы, окуная формочку в муку, чтобы тесто не прилипало к ней и края скона не запечатывались – так они поднимутся во время выпечки лучше.
Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при 220° в течение 10-12 минут.

Tags: -тесто песочное и рубленое, :помидоры, :сливы, :сыр, =пирожки и булки, featured, мои книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments