Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Ежевичный ликер и сливовый крамбл в пару (Blackberry liqueur/ Crème de mure and Plum crumble)

Ежевичный ликер я ставила немного позже персикового, и вот уже сейчас могу похвастаться и порадоваться результатам. А радоваться действительно есть чему.


Blackberry liqueur



Ежевичный ликер – это мой фаворит. Учитывая то, что раньше я недолюбливала эту ягоду, посмотрела на нее совершенно по-новому, с глубоким уважением и душевным трепетом. Дала себе обещание, что теперь каждый год буду делать такой ликер: он сохраняет аромат свежих ягод, имеет просто потрясающий цвет, а уж сферы его применения ограничить и вовсе невозможно.


Пить такой ликер, наливая в маленькие рюмочки, хорошенько охладив предварительно, малюсенькими глоточками, – это сплошное удовольствие. Коктейли, сиропы, просто поливать мороженое… А как я облюбовала его в плане добавок в разные пироги!.. Еще раз напомню вам рецепт, конечно же, покажу этого красавца, а еще будет рецепт самого простого и быстрого из всех возможных фруктовых пирогов с ним же – будет вкусно.


Ежевичный ликер: рецепт


500 грамм ежевики

500 мл водки

2 стакана сахара

2 стакана воды


Приготовить простой сахарный сироп, остудить. Смешать его с водкой, перелить смесь в банку (у меня двухлитровая). Отправить в банку ежевику.



Закрыть это дело крышкой и отправить в темное место для настаивания на 4-5 недель, деликатно перемешивая или слегка встряхивая содержимое раз-два в неделю. Затем застелите сито марлей и процедите ликер, после чего разлейте по бутылкам.


Ежевичный ликер


Crème de mure


Сливовый крамбл с ежевичным ликером


Крамбл даже пирогом то назвать трудно. Это английский десерт. Как и многие английские повседневные блюда, крамбл прост в приготовлении, но получается всегда вкусно, сочно и осень сытно. Минимальный набор продуктов для приготовления крамбла, думаю, всегда есть у вас «на хозяйстве» - это сливочное масло, мука и сахар, а также что угодно для начинки.


сливовый крамбл


Этот крамбл я утянула у Юли lily_rocha, и полностью согласна с ней, что это самый вкусный из всех крамблов. Да еще и с ежевичным ликером!


Ингредиенты


14-16 слив (у мен угорка, любимый сорт)

5-6 ст. ложек сахара

80 грамм муки

40 грамм холодного сливочного масла (можно даже замороженное)

4-5 ст. ложек ежевичного ликера

1 ст. ложка ванильного экстракта

по 0,5 ч. ложки корицы и молотого кардамона

мороженое для подачи


Готовить крамбл можно как в большой форме, но мне больше нравится в порционных. Итак, удалить косточки у слив и нарезать их крупными кубиками. Добавить к сливам половину сахара, ликер, ванильный экстракт, корицу и кардамон. Перемешать и пусть стоит, пока будете готовить «тесто».


Тесто для крамбла – это простая масляная крошка, которую еще называют штрейзелем (что по сути можно назвать рубленым тестом). Для его приготовления в блендере смешайте оставшийся сахар, масло и муку.



В форму для запекания выложите сливы вместе со всеми соками, а сверху высыпьте масляную крошку. Запекайте крамбл при 180 градусах в течение 35-40 минут. Может показаться, что это довольно долго, но за это время слива станет мягкой, выпустит сок, который объединится с ликером, загустеет, станет тягучим и очень вкусным. Крошка сверху зарумянится и станет напоминать самое нежное песочное печенье, которые вы когда-либо ели.


Сразу из духовки отправляйте крамбл на стол, закинув по пути шарик шоколадного мороженого сверху.


Plum crumble

Tags: алкоголь, ежевика, масло, напитки, осень, пирог, рубленое тесто, слива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments