Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

День кофе в Кировограде и шоколадные брауни. Осенняя анти-хандра, мысли-мысли-мысли и фото со мной

Какое крутое время! У меня уже три или четыре недели какой-то ритм, когда постоянно пытаешься все успеть. Доходило до того, что я утром расписывала по часам, что и за чем мне нужно сделать, не выделяя времени на обед или даже чай, и потом весь день подгоняла себя, чтобы в этот график впихнуться. И что самое интересное, неожиданно для себя, впихивалась-таки! И это самое лучшее средство от осенней хандры: много-много работы, от которой получаешь удовольствие и удовлетворение.




Осень я вообще люблю… нет, не сколько за ароматный чистый воздух или яркие краски, которых нет больше нет ни у одного времени года. И явно не за то, что холодает =) (это я говорю как человек, который одевает теплые носки дома даже летом). А за то, что осень часто приносит в жизнь что-то новое. У меня так происходит уже не первый год. И странно, ведь обычно ожидаешь такого оживления весной, когда просыпается природа, солнце теплеет, люди становятся улыбчивее… Но по факту получается наоборот.


И я не знаю почему, но задумалась на днях, что осень постепенно идет к завершению, и, к большой моей радости, уже довольно много всего приятного произошло. Сейчас я имею в виду больше мое кулинарное, но и в некулинарном тоже =) И хотя есть еще некоторые планы, до которых руки ну никак, блин, не дойдут, я верю, что все будет.


На этой неделе было по-особенному активно. В четверг у нас в городе мой родной издательский факультет организовал (вот совпадение!) мероприятие «Видавнича  кухня» («Издательская  кухня»). Идея была в том, чтобы найти точки соприкосновения между книгами и едой: в стихах, произведениях, кулинарные баттлы, благотворительная продажа книг и всяческих вкусностей и так далее. Много студентов, шумно, смех, песни про оливье, и особенно запавшее мне в душу выступление (я бы сказала, в стиле стенд-ап) одной из моих преподавательниц, невероятно яркой и харизматичной женщины, о блюде моретум из одноименного стихотворения Вергилия. Там же можно было посмотреть и на мои фотографии.



Сегодня же в городе проходил День кофе. Изначально это было запланировано как фестиваль, в котором я хотела принимать полноценное участие. Но, как говорит одна моя деука «і шось пішло якось не так»  - фестиваль сузился. Но это совершенно не сделало этот день хуже, потому что его я провела в уже знакомом вам и нежно любимом мною кафе «DvaCoffe» у Виктора Душака.



Этому кафе недавно исполнился год, и это очень приятно – я с теплотой вспоминаю наши прошлогодние мастер-классы, а прошел уже год! И мы опять пекли, в шумной и очень доброй, душевной компании… Что пекли?



А какой же ингредиент  - лучший компаньон для кофе? Для меня ответ однозначный – это шоколад. А поэтому над тем, что будем печь во время мастер-класса, я не думала совсем – ответ пришел сам собой: шоколадные брауни!



Брауни – это нечто среднее между кексом, пирогом, пудингом, кремом и печеньем одновременно. О как! И, несмотря на мою огромную любовь к сложным десертам, брауни остается одним из самых-самых любимых. Потому что это нереально вкусно, а приготовить сможет каждый. И после сегодняшнего дня эта позиция еще сильнее укрепилась.



Еще удивительнее, что, несмотря на простоту в наборе ингредиентов и простоту приготовления, существуют сотни (а, может, и тысячи) рецептов брауни. И, поверьте, это лакомство не наскучит вам никогда!



Классические (базовые) брауни: ингредиенты

форма 20*20 см, 9 штучек


горький шоколад 120 грамм

сливочное масла 170 грамм

сахар 170 грамм

яйца 2 штуки

мука 50 грамм

орехи грецкие 100 грамм

кофе растворимый 3 грамма

соль 2 грамма


Масло растопить с шоколадом. Яйца слегка взбить с сахаром. Смешать обе массы.

Добавить муку с солью и кофе.


Орехи слегка поджарить, крупно порубить. Две трети отправить в тесто. Треть выложить наверх – так будет красивенько.


Форму застелить пергаментом (обязательно, иначе не отдерете!). Вылить тесто, разложить орехи.


Выпекать при 175 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой: на ней должны оставаться влажные крошки. Очень важно не пересушить брауни!



Разрезать брауни лучше в остывшем виде. Но мне он нравится больше в теплом виде, поэтому, вооружившись ножом, смочив его, я нарезаю их теплыми =) И, кстати, сегодняшняя компания тоже намного сильнее оценила именно теплые брауни. С мороженым, или густой сметаной – пальчики оближешь!



П. С.: А еще там же, в «DvaCoffe» сегодня вообще было очень интересно. Я, к примеру, пришла пораньше, чтобы порисовать кофе на акварельной бумаге. Угадайте, кто именно нарисовал вот тот капкейк? ;)



Tags: dvacoffee, выпечка, мастер-класс, новости, орехи, осень, печенье, пирожное, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments