Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Scary Haloween и мой первый кэнди-бар (Haloween Candy Bar)

Вчера многие разрисовывали себе лица, одевали веселые костюмы, ходили на шумные вечеринки и пугали друг друга. Бензопила в руках у молодого человека, жуткая рана, созданная на щеке при помощи умелых рук хорошего визажиста, перебинтованная голова, окровавленные руки случайного прохожего – 31 октября это все нормально, ведь многие празднуют веселый, хоть и жуткий Haloween. Но я не была в числе счастливчиков в карнавальном костюме. Я была в числе тех счастливчиков, кто тех, первых, кормил =) В этом году для знаменитого зловещего праздника я готовила жуткий кэнди-бар. Мой первый кэнди-бар.




Я вообще не рисковая дама. Люблю все планировать, быть уверенной, что все получится хорошо, порепетировать так сказать, а уже потом сделать все чисто и аккуратно. И делать именно то, в чем я уверена. Но не так давно я начала заставлять себя идти на кондитерский риск, браться за какие-то интересные штуки, которых раньше не делала, ведь возможности так мимолетны, и второй, «чистовой» попытки может и не быть. И тут в игру ступает суждение «глаза боятся – руки делают». Сначала страшно, и ты не понимаешь, как вообще это можешь осилить, а потом (оказывается!) осиливаешь. А опыт, товарищи, опыт!.. Этот опыт несравним ни с чем! Так вот, прошедшая неделя у меня была такая сумасшедшая, такая физически трудная, такая!.. А все потому, что я впервые взялась за кэнди-бар.


Согласитесь, кэнди-бары невероятно популярны. И это совершенно неудивительно, ведь выглядит гораздо эффектнее, чем один торт, даже если и очень большой. И тут можно разгуляться по полной – воплотить кучу идей оформления, учесть каждую деталь, хорошо поработать с цветами… Ведь на торт не налепишь кучу украшений. По крайне мере, мне не нравится когда на торте огромная куча всего и еще сбоку бантик прилепить, и надпись на подложке. Да, конечно, это дело вкуса: кому-то нравятся розы из крема, но ведь у кондитеров в запасе есть столько всего, что просто не хочется ограничиваться себя несколькими привычными приемами, пусть и отработанными до автоматизма.


Я, как тонкий ценитель и ярый поклонник черного юмора не могла пройти мимо предложения приготовить бар для Хэллоуин-вечеринки на 50(!) человек. Устала адски, и до сих пор чувствую, что отдохнула не полностью (добавьте к этому кэнди-бару еще заказ на торт и партию macaron). А еще и простыла вот на зло… А поэтому рецепты выложу двумя частями.


Ой, и небольшое отступление, в тему прошлой статьи про День кофе, сюжет про него снимала моя подруга Ирина для местного утреннего шоу, а понедельник я была у них в гостях. Видео можно посмотреть тут и тут.


Вернусь к кэнди-бару. «Меню»:


«Призрачные» шоколадные капкейки с кремом шарлотт

«Таинственные» ванильно-тыквенные капкейки

«Кровавые» эклеры с шоколадным кремом шарлотт

«Сумрачные» брауни с тыквой

«Мрачные» макарон с цитрусовым кремом

«Зловещее» печенье Джек-фонарь (тыквенное)

«Фантомное» печенье со специями

«Загробное» песочное печенье


Сегодня будет первые три рецепта. Чтобы сэкономить время, я рекомендую сначала испечь оба вида кексов и эклеры, приготовить украшения, а затем уже приготовить крем, наполнить и украсить капкейки и эклеры.


«Призрачные» шоколадные капкейки: кексы (24 штуки)


125 грамм размягченного сливочного масла

260 грамм сахара

2 яйца

250 мл молока

1 ст. ложка уксуса или лимонного сока

300 грамм муки

50 грамм какао

2 ч. ложки разрыхлителя

щепотка соли


Кексы готовьте методом взбивания масла: взбейте размягченное масло, затем добавьте сахар и взбейте до объединения.


Введите яйца комнатной температуры и взбивайте до кремообразного состояния.


Смешайте молоко с уксусом (лимонным соком). Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соль.


Введите в масляную часть треть сухих ингредиентов, перемешайте. Затем половину молока. Затем опять треть сухих, молоко, и опять сухие. Перемешайте тщательно (комочков быть не должно), но не делайте это слишком долго.


Разложите тесто по формочкам и пеките при 175 градусах в течение 20 минут (до пробы на сухую спичку). Готовые кексы полностью остудите.



«Таинственные» ванильно-тыквенные капкейки: кексы (24 штуки)


120 грамм размягченного сливочного масла

260 грамм сахара

2 желтка

200 мл молока

1 ст. ложка уксуса или лимонного сока

320 грамм муки

2 ч. ложки разрыхлителя

100 грамм натертой на мелкой терке тыквы

щепотка соли, ванилин


Приготовьте тесто по такому же принципу, как и для шоколадных кексов. В конце введите натертую тыкву. Выпекайте так же, и остужайте также =)



«Кровавые» эклеры: заварное тесто (24-26 штук)


225 грамм воды

125 грамм сливочного масла

250 грамм муки

щепотка соли

6 яиц плюс желток для смазывания


Вскипятите воду с солью и сливочным маслом. Постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно вмешивая ее в жидкость, чтобы не было комочков. Подержите на огне тесто еще минуту, разминая его. Оно должно начать отставать от стенок. Я еще обязательно сделаю пошаговые фото для приготовления заварного теста, но пока только слова-слова.


Это тесто остудите, чтобы оно стало теплым, не обжигающим. По одному введите в тесто яйца, очень тщательно вмешивая их. Я вмешиваю яйца миксером, потому что ручками мне очень трудно добиться идеальной гладкости.


Тесто выложите в кондитерский мешок и отсадите на противень с пергаментом эклеры длиной 12-14 см. так как насадки у меня для них пока нет подходящей, я срезаю кончик около 1-5-1,8 см шириной. Смажьте желтком.


Выпекайте эклеры при температуре 220 градусов первые 10 минут, затем снизьте температуру до 180 и пеките еще 20-25 минут, пока они не станут очень румяными. Желательно дверцу духовки во время выпечки не открывать, а в первые 15-20 минут – вообще этого делать нельзя, иначе опадут товарищи. Готовые эклеры остудите.



Крем шарлотт: ингредиенты


600 грамм размягченного сливочного масла

480 грамм сахара

360 грамм молока

2 крупных яйца

ванильный экстракт

оранжевый краситель

какао-порошок (для эклеров)


Этого количества крема хватит для шоколадных капкейков, наполнения эклеров, а также под мастику для ванильно-тыквенных капкейков.


Сначала сварите сироп из сахара, молока и яиц. Смешайте эти ингредиенты и поставьте на огонь, непрерывно помешивая. Когда сироп закипит, варите его 5 минут, а затем внимите с огня, накройте пищевой пленкой, чтобы во время остывания не образовалась корочка на поверхности. Остудите сироп до комнатной температуры (я остужаю до 30 град.)


Взбейте размягченное сливочное масло до пышного состояния. Добавьте 1 ст. ложку сиропа, взбейте. Повторите так еще пару-тройку раз. Затем можно начать добавлять сироп по 2 ст. ложки. Таким образом введите весь сироп. Если вы добавите весь сироп сразу, крем может свернуться.

Кстати, я уже писала о том, что масло и сироп должны быть примерно одинаковой, комнатной температуры. Если какой-то ингредиент будет холоднее, крем свернется. Это поправимо, но все же неприятно. Чтобы исправить эту каку, я беру свернувшийся крем, отправляю его в микроволновку и при мощности 180 (или самая маленькая, какую может дать ваша) нагреваю приемами по 20-30 секунд. Достаю – перемешиваю. Если вижу, что крем начал расходится, дальше не грею, взбиваю еще разок и все. Если микроволновки нет, грейте на водяной бане, но осторожно, чтобы масло не начало таять.


Итак, когда введете весь сироп, добавьте ванильный экстракт и взбейте до объединения.


Готовый крем разделите на две части, в одну добавьте оранжевый краситель, а в другую – какао.


Оранжевым кремом покройте шоколадный кексы при помощи кондитерского мешка (я использовала круглую насадку), а также нанесите тонким слоем на ванильно-тыквенные кексы – этот слой будет играть роль прослойки под мастику.


Шоколадным кремом наполните эклеры.


Для украшения шоколадных капкейков я использовала паучков и паутинки, выполненные из айсинга, маленькие безе в виде привидений. Ванильно-тыквенные капкейки украшены мордочками мумий из мастики. Эклеры я покрыла зеркальной глазурью белого и красного цвета, приготовленной по этому рецепту.

Tags: praline-кондитерская, глазурь, крем, маффины и кексы, осень, пирожное, праздники, работа, тематическое, тыква, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments