Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Вечерний Армагеддон и печеночный торт без пшеничной муки – с гречневой

Так как с недавних пор я веду беспшеничный образ жизни, я постоянно хочу есть я решила упереться пока в приготовление моих любимых мясных блюд. И вот не так давно у меня закончил созревать вустерский соус (его рецепт как-нибудь выложу тоже), и решила я дать ему жизнь в виде глазури для курицы. Эдакое барбекю. Что из этого вышло и бонусный позитивный рецепт печеночного торта на гречневой муке дальше.




В общем, сидела я, просматривая разнообразные интересные рецепты с участием вустерского соуса, и нашла один… И в конце своего поста парень написал магическое сейчас прошу прощения, цитирую, все мы, люди интеллигентные, временами выражаемся «обосраться как вкусно». При этом другой парень в комментариях автора рьяно поддержал, с «обосраться» согласился. Интересно =)) Как по мне, данная характеристика будет более уместна, если говорить о просроченном, некачественном продукте: позавчерашнем йогурте, роллам несвежим, борщу скисшему, ну или у кого как. В общем, оставлю свои лингвистические позывы и вернусь к блюду. Именно то магическое слово меня очень заинтриговало и подкупило. В смысле, не потому что я люблю это дело, но я люблю, когда еда очень вкусная получается. И вот я, собрав ингредиенты, кое-что подзаменив на то, что было в холодильнике, пошла творить то самое «обосраться»…


Что происходило дальше – как в тумане. Шучу, конечно. Но в тумане было буквально все. Учитывая, что планировка у меня студией, и дверей кухонных нет (и меня это устраивает, ведь жарю я редко), дым и копоть, вонь и гарь – все это познала моя белая кухня и новый свитер (почему я его не стянула, когда пришла домой?.. видимо, нравится очень).


Армагеддон, друзья!


Но приготовления мяса я все же закончила. И да, получилось вкусно капец. Но мытье духовки потом… (а заодно и ванну потом помыла, так как отдраивала противень именно там…) – это ад и пару часов потерянного драгоценного вечернего и плодотворного для меня времени!..


И подкачал тут именно метод приготовления: сначала запекается мясо, которое укладывается на решетку, а под низ ставится противень для сбора жира. Затем мясо в определенный момент глазируется сначала с одной стороны, затем с другой.  Готовится это дело при очень высокой температуре, чтобы было порумянее и позажаристее. И уже на этапе приготовления мяса я понимаю, что жир, который стекает в противень, начинает просто адски дыметь, он резво обрызгивает духовку изнутри, а стекло дверцы понемногу мутнеет, будто окна во время дождливого дня, а при попытке открыть дверцу духовки я была обстреляна жировым залпом


Короче, я торжественно клянусь, что так готовить мясо я больше не буду НИКОГДА! Соус же сам получился очень вкусным, а поэтому я уверена, что мы с ним еще подружимся в более спокойной обстановке и подберем тот способ, который нам обоим понравится.


А поэтому рецептом глазури я поделюсь обязательно:


6-8 ст. ложек томатного сока с мякотью (или сальсы, или томатов в собственном соку, или пюре, или аджики, или 4 ст. ложки кетчупа хорошего)

2 ст. ложки вустерского соуса

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка меда

100 мл апельсинового (или яблочного) сока

Соус табаско (у меня не было)

0,5 ч. ложки карри-порошка

соль по вкусу


Все это необходимо смешать, поставить на огонь и варить до загустения на маленьком огне – это минут 15. С кетчупом будет немного быстрее.


Думаю, что отлично будет для глазировки мяса на гриле – на открытом воздухе =) А я планирую в таком соусе мясо протушить или запечь в рукаве… Я пока не определилась, но определюсь еще.


***


И для того, чтобы завершить все мажорной нотой, поделюсь рецептом кулинарного эксперимента, который завершился чудесноэто печеночный торт без пшеничной муки. Он готовится на гречневой муке, которая замечательно сочетается с печеночным вкусом, а сама текстура блюда получается очень нежной, коржи мягусенькие. Этот тортик превзошел все мои ожидания и своего пшеничного собрата. Теперь буду готовить только так.



Ингредиенты


400 грамм куриной печени

2 яйца

1 луковица

1 морковь

1,5 ст. молока

2 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления

4-5 ст. ложек гречневой муки

соль, перец


В блендере измельчите печень вместе с луком и морковью. Добавьте яйца, молоко, взбейте еще разок.


Добавьте овсяные хлопья и гречневую муку, а также специи по вкусу. Тщательно пробейте блендером.


Жарьте коржи в небольшом количестве разогретого растительного масла. У меня они были толщиной 4-5 мм – пышненькие, мне так больше нравится, и переворачивать их легче.


Коржи перемажьте майонезом. У меня самый простой домашний майонез с цельнозерновой горчицей и чесноком. Оставьте часов на 5-6 в покое, а затем можно «нападать».


Tags: закуска, идеи, мука, печень, соус, специи и добавки, субпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments