Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Йогуртовые батоны на фруктовых дрожжах

Одно время о очень плотно сидела на домашнем йогурте – покупала сухие закваски, регулярно готовила. Но, как и любое блюдо (почти), и йогурт приелся. Со временем я начала все большую часть использовать для выпечки. И полюбила ее очень-очень, потому что выпечка на йогурте всегда получается очень нежной, ароматной, воздушной. Что уж говорить об этом невероятном ароматныше – йогуртовом хлебе на любимых фруктовых дрожжах?


Этот хлеб мне захотелось испечь после того, как увидела у Лены в блоге ее красавцев на йогурте (вариант городской булки). Она – моя героиня и вдохновительница по части хлеба. И уже точно я знаю, к кому можно приставать с расспросами =) Но для этого рецепта расспросов никаких и не нужно: все очень просто, а получается настоящее, заоблачное чудо. Чудесная текстура, буйственная пористость, а еще такие у меня милые разрезы получились! И если у вас в холодильнике, как и у меня, живут полезные дрожжи, самое время их достать и покормить.



Ингредиенты:

165 грамм цельнозерновой муки (для опары)

150 грамм оживленной дрожжевой воды (для опары)

300 грамм пшеничной муки

160 грамм йогурта

по 1 ч. ложке соли и сахара


Сначала нужно смешать дрожжевую воду и цельнозерновую муку, накрыть емкость пленкой и оставить для брожения на 12 часов. За это время опарный комочек станет резвым, здорово увеличится.


Затем смешайте опару с пшеничной мукой, йогуртом, солью и сахаром.


Замешиваю в хлебопечи: в ручной программе, 14 минут первый, 20 минут отдых, 14 минут второй, 90 минут рост. После этого тесто слегка обмять,  разделить на две части, сформировать батоны (наподобие багетов, только делать их покороче), уложить в расстоечную корзинку или любую подходящую для этого удлиненную емкость с уложенным в нее полотенцем, хорошенько присыпанным мукой.


Заготовки нужно накрыть, чтобы уберечь от заветривания, и убрать в теплое место. У меня подъем занял 2,5 часа, но все же бывает по-разному – такие они, живые дрожжи =) А поэтому с ними надо быть наблюдательным.


Где-то через полтора часа с начала расстойки я обычно включаю духовку на 250 градусов с противнями – за это время она у меня хорошенечко прогревается. Когда буханки будут готовы, перекладываю их на раскаленные противни, делаю надрезы лезвием, отправляю в духовку, создаю много пара прульверизатором, переключаю духовку в режим конвекции (если пеку сразу два хлеба, на двух противнях; в случае с одним противнем режим стандартный верх+низ). Делаю им пар еще на 3 и 10 минуте, а затем уменьшаю температуру до 200 и пеку до румяности.


Вот и все. А в завершение – традиционная фотка из окна с закатом. Сейчас из нужно успевать ловить, ведь день в работе пролетает все незаметнее.


********************************************************************

дела хлебные

Tags: praline-кондитерская, выпечка, дрожжевое тесто, йогурт, тематическое, фруктовые фрожжи, хлеб
Subscribe

  • Изысканный омлет в вафельнице

    Сегодняшняя публикация завершает вафельный февраль в блоге, и мне захотелось опубликовать что-то с подвыподвертом. Так вот, у меня есть…

  • Вафли из тыквы без сахара и муки

    Тыква – плод очень благодатный для кулинарии в самом широком ее понимании. Из нее готовят всё! Во всех категориях блюд, которые вообще…

  • Нежные тыквенные вафли

    Пока еще зима, мне очень хотелось напечь вафель из тыквы. Невероятно благодатная для этого почва! Именно поэтому я выделю ей не одну, а целых две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments