Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Глазированные кисло-сладкие крылышки на сковороде и рецепт домашнего вустерского соуса

Не так давно я писала о том, как закоптила вечером темным свою любимую кухню. Соус тот исправлен и покорен. И все оказалось тут уже куда менее хлопотным и эмоционально стабильным. А еще расскажу, как сделала домашний вустерский соус.




Да-да, все действительно еще проще, чем закинуть мясо с духовку. Ведь что может быть проще, чем закинуть его на сковороду и немножечко потушить? В таком варианте мне оно понравилось не только благодаря тому, уборка то минимальна. Тут мне понравилось еще больше то, что мясо получается очень нежное, а глазурь – просто аховая: блестящая, обволакивающая, когда в духовке она больше… запеченная, взявшаяся корочкой и закарамелизированная.




Рецепт отправляется в сообщество "Готовим вместе -2" (раунд Птица на сковороде)



Итак,имеется кило крылышек и все тот же соус:


4 ст. ложки кетчупа (или томатного пюре)

2 ст. ложки вустерского соуса

2 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка меда

100 мл апельсинового или яблочного сока

соль, перец по вкусу


Крылышки (все сразу) нужно уложить на сковороду и на довольно сильном огне обжарить до легкой золотистой корочки. Масла не нужно, ведь кожа отдаст жир, которого в ней предостаточно.


Когда крылышки будут обжарены с обеих сторон, отправьте в сковороду все ингредиенты для соуса. Аккуратно это нужно пошевелить, чтобы ингредиенты перемешались и соус стал однородным. Как вариант, можно смешать все ингредиенты для соуса отдельно и влить его в сковороду уже так.


Теперь закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 10 минут. Переверните крылышки и тушите еще 10 минут.  Вот и все!



***


А теперь рецепт знаменитейшего пикантного вустерского соуса в домашнем варианте


Ингредиенты:


1 стакан белого или красного винного уксуса

50 мл жженки (сироп из жженого сахара на воде, который добавляют в пряники или глазури для барбекю)

50 мл соевого соуса

50 грамм сахара

25 мл сока лайма

2 филе анчоусов (мелко порубить)

1 острый перчик (порубить)

1 небольшой корешок  имбиря (натереть на мелкой терке)

1 зубчик чеснока (раздавить и порубить)

1 палочка корицы

половина головки луковицы (порубить)

1,5 ст. ложки зерен горчицы

1,5 ст. ложки соли

0,5 ст. ложки черного перца горошком

0,5 ст. ложки гвоздики

0,25 ст. ложки карри

3 коробочки кардамона (раздавить)



В маленькую кастрюльку нужно отправить все, кроме сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варить 10 минут.


Одновременно нужно растопить сахар и довести до темного янтарного цвета. Введите карамель в соус, варите еще 5 минут, после чего перелейте все содержимое в стеклянную банку, отправьте в холодильник и настаивайте в течение 3-4 недель, не забывая встряхивать 1-2 раза в неделю.

Готовый настоявшийся соус процедить, отжать специи. Хранить соус в холодильнике.

Tags: быстро-просто, глазурь, кулинария, курица, соус, специи и добавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments