Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Сырники без пшеничной муки и манки, а также творожная запеканка с мукой миндальной

Субботний вечер… Я отдала сладенький заказ, о котором расскажу попозже, когда немного будет больше сил, успокоилась, закончила тренировку, и теперь можно уделить немножко времени блогу.


В продолжение своих кулинарных анти-пшеничных экспериментов я хочу поделиться очень простыми рецептами таких привычных блюд – сырников и запеканки. Попутно удивляюсь,  ведь зачастую блюда с заменой пшеничной муки другими ингредиентами выходят ничуть не хуже пшеничных собратьев, а зачастую даже лучше и интереснее – неизбитые, непривычные. Добавьте к этому нежную и легкую текстуру. Прелесть, не правда ли? Именно такими получились и эти сырники и запеканка.


Есть ли кто-нибудь, кто не любит сырники? Мне от них отказаться трудно. Тем более, что готовлю я их нечасто – изредка по выходным. Вариант сырников без пшеничной муки получился просто прекрасным, таким кремовым… муссоподобным что ли. При всем этом никаких проблем с переворачиванием, распаданием и проч.



Ингредиенты:

350-400 грамм творога

2-3 желтка (в зависимости от влажности творога)

3-4 ст. ложки сахара плюс ванилин (или же ванильного сахара)

2 ст. ложки крахмала

3-4 ст. ложки овсяной муки плюс еще для обваливания

растительное масло для обжаривания


Творог смешайте с сахаром, добавьте крахмал и овсяную муку. Введите желтки и перемешайте. Масса должна получиться мягкой, но ни в коем случае не жидкой – из нее должно быть удобно «лепить» толстенькие сырники (толщина 1-1,5 см).


Налепите сырников, слегка обваляйте их в овсяной муке, хорошенько разогрейте сковороду и обжаривайте сырники до румяного цвета.



***


А теперь пришел черед чудесной творожной запеканки, которая осталась без фото из-за своей спонтанности и раннеутренности.


Эту запеканку я сделала на миндальной муке, а точнее ее крупных фракций, которые остаются в сите после просеивания для макаронс. Я эти частички просто собираю и пеку потом из них что-нибудь. В этой запеканке они пришлись как нельзя кстати. А добавьте сюда еще вкуснейшую шоколадную заливку, которая в процессе выпечки как будто обволакивает запеканку и по бокам, и даже снизу. Получается таааак нежно!..


Ингредиенты:


200 грамм творога (у меня был творог на стадии «спасайтеменянемедленноатоумру» - вышло здорово)

50 грамм сахарной пудры

4 ст. ложки молотого миндаля

2 яйца (отделить белки от желтков)


6 ст. ложек сливок

1 ст. ложка сахара

1 желток

1 ст. ложка крахмала

1 ст. ложка какао-порошка


сливочное масло для смазывания формы


Приготовьте сначала заливку – пусть ждет. Смешайте крахмал, какао и сахар. Добавьте желток и разотрите, а затем постепенно введите сливки. Перемешайте до однородности.


В творог добавьте сахарную пудру, миндальную муку и желтки, перемешайте. Отдельно взбейте в пышную пену белки и осторожно ведите их в творожную массу.


В смазанную маслом форму выложите творожное «тесто», вылейте сверху заливку и отправляйте в духовку на 30 минут (температура 200 градусов).


Заливка превратится в шоколадную корочку, а внутри – нежный, легкий и невесомый, словно суфле, творог...

Tags: блины и оладьи, быстро-просто, выпечка, запеканки, миндаль, овсянка, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments