Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Нутовая мука и диетические маффины с маком (Chickpeas flour, chickpeas poppy muffins)

Измеряю время неделями. Эта – насыщенная, и только в субботу добралась до блога и рассказать о новом невероятном для меня ингредиенте, который открыла для себя благодаря одной инстаграмовской девушке. Ингредиент этот – мука из вареного нута, которая является замечательной альтернативой пшеничной муке в разной выпечке. И да, сначала мозг говорит: «Ты че? Десерты из гороха?» Но нут я люблю и давненько к нему привыкла, а поэтому почему бы и нет?..




К слову сказать, на этой неделе мы с подругой начали снимать кулинарную рубрику для утреннего шоу. Попытка сделать это уже была (в моем ютубовском профиле можно увидеть первые пробные выпуски), но «шось пішло якось не так». Надеюсь, эта вторая попытка будет успешной.


Так вот, мы отсняли уже три выпуска, которые должны начать выходить со следующей недели, и я обязательно поделюсь этими видео в блоге. И уже на следующей неделе будем снимать 6. И идей, идей то у меня уже так много!.. Тем более, что на неделе муж преподнес мне новый внешний диск и я взялась за то, чтобы немного упорядочить свой архив. И только в прошлом году, оказалось, что помимо блога я наготовила почти 200 мастер-классов… Учитывая, что работать так начала во второй половине года и только разогревалась. Так вот теперь мне очень интересно подсчитать, сколько же их в этом году =) И укрепилась в мысли, что надо, необходимо взяться за каталог «неблоговских» пошаговых рецептов.


Вернусь наконец к муке. Знаете, многие утверждают, с чем я полностью согласна, что какие-то вещи, информация и люди приходят к тебе тогда, когда тебе это необходимо. Тогда, когда ты будешь способен воспринять информацию, поймешь, зачем в твоей жизни этот человек, и что делать с какой-то вещью. И вот если бы не мой месяц под девизом «Без пшеницы» я бы никогда и не глянула на рецепты из нутовой муки. Точнее, глянула бы, но не готовила бы. А тут – такое!


Придется немного повозиться, но результат того стоит. Да, изделия получаются другими. Но это расширяет восприятие того, какой может быть еда. И все это восприятие уже не вмещается в черепной коробочке, ему тесно, и можно взорваться от всевозможных идей! Маффины, брауни, торты, кремы, и даже макаронс… все это можно приготовить из нутовой муки.


Что же касается того, с чем можно сравнить то, что приготовлено на нутовой муке. А вот ни с чем. Я долго думала, как описать текстуру, вкус, аромат… И это оказалось очень сложно, потому что лучше всего – это один раз приготовить, поверьте.



Мука из вареного нута


1 кг нута

2-3 ч. ложки соды

вода


Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды (литра 3-4) с содой. На утро слейте воду, промойте горох, залейте свежей порцией воды и поставьте на огонь.


Варите, снимая пену шумовкой, 10 минут. Затем слейте воду, залейте свежей еще раз и теперь уже варите нут до готовности.  В зависимости от конкретного нута время может сильно отличаться. У меня всегда он варится не больше полутора часов, но, поговаривают, что есть экземпляры, требующие по 4-5 часов варки.


Для определения готовности нута возьмите горошинку и раздавите ее пальцем. Сверху она должна форму, но при надавливании будет мягкой, как картофельное пюре.


Нутовый бульон слейте. Кстати, его хорошо использовать для приготовления других блюд. Например, как альтернатива куриному или овощному бульону для супчиков.


Отваренный нут остудите, разложив на чем-то плоском, чтобы испарялась лишняя влага. Затем можно перебить его в блендере, измять толкушкой, а мне удобнее всего измельчить его через мясорубку.


Измельченный нут разложите на противни и сушите при 70 градусах, время от времени помешивая. Чем большее количество нута вы используете, тем дольше он будет сушиться. У меня кило сушилось часов 12-15 – проверяйте рукой, и вы поймете, когда он будет готов: легко крошится, не пристает.


Высушенный нут измельчите в кофемолке, просейте. Будьте настойчивы  и неизмельчившиеся частички еще раз измельчите. Храните в плотно закрывающемся контейнере.



Маффины с маком из нутовой муки, 12 штук


140 грамм муки из вареного нута

140 грамм творога

140 грамм йогурта

4 яйца

40 грамм растительного масла

30 грамм мака

2-3 ст. ложки сахара

1 ч. ложка разрыхлителя


Мак замочите в половине стакана воды и варите минут 5, чтобы он размок. Невпитавшуюся/неиспарившуюся воду слейте.


Творог, йогурт и сахар смешайте и пробейте блендером.


Яйца пышно взбейте, аккуратно введите к ним творожную смесь, затем нутовую муку с разрыхлителем и в самом конце – мак.

Разложите тесто по формочкам и пеките при 210 градусах минут 15-20.

Tags: выпечка, десерт, мак, маффины и кексы, мука, нут, специи и добавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments