Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Шоколадные нутовые маффины с вишней и соленая карамель (Chickpeas chocolate muffins, Salted caramel)

Такая вот сладко-необычная компания у меня собралась на днях: полезные и вкусные нутовые маффины с какао и ароматной вяленой вишней, а к ним – соленый карамельный соус, просто объедение. Рецепт соуса по Пьеру Эрме.

В предыдущей статье я публиковала рецепт приготовления нутовой муки, из которой можно сотворить невероятно большое количество вкусностей. И не так давно я готовила кэнди-бар, среди всего разнообразия были шоколадные кексы – они так сильно мне напахли шоколадом!.. захотелось приготовить что-то и для себя. Получилось классическое сочетание “вишня+шоколад”, но в совершенно новом исполнении – с нутовой и овсяной мукой. 

А уж как хорошо подошел к ним соленый карамельный соус! Он смягчил тотальный сладкий вкус, придал глубину. Именно в этом и смысл соли в карамели, потому что простой карамельный соус – что-то более привычное, скучное, однообразное. Конечно же, для определенных блюд классический карамельный лучше, но попробуйте хотя бы разочек добавить в него соль.

Рецепт приготовления соуса по Пьеру Эрме. Если у вас уже есть свой любимый рецепт – пользуйтесь им, добавив крупную морскую соль (так сделала я – попадаются приятные крупинки) или используя соленое сливочное масло вместо обычного (вкус тогда будет однородным). Такой соус получается довольно густым, но, регулируя количество сливок можно подбирать разные консистенции и, к примеру, использовать его для наполнения пирожных, тортов или макарон.


Соленая карамель: ингредиенты

335 грамм сметаны жирностью 30% (у меня домашние густые сливки)

300 грамм сахара

65 грамм соленого сливочного масла (или обычного плюс 1 ч. ложка крупной морской соли)

Сахар разделите на 6 частей. В посуду с толстым дном отправьте первую часть сахара и, не мешая, растопите на маленьком огне и пусть она станет янтарного цвета. Когда это произойдет, добавьте следующую порцию. После того, как растопится вторая порция, добавляйте третью и так по порядку. Все это время перемешивать сахар ничем не нужно – разве что немного подвигать-понаклонять посуду.

Параллельно нагрейте сметану/сливки, но не до кипения, чтобы ничего не свернулось.

Когда растопится и закаремелизируется весь сахар, снимите его с огня и добавьте сливочное масло  и соль. Постепенно введите в соус сливки, размешивая.

Верните соус на огонь и варите до температуры 108 градусов (я варила до 106, у меня получился соус более жиденький).

Готовый соус отправьте на сутки в холодильник, чтобы он загустел.


Шоколадно-нутовые маффины с вяленой вишней: ингредиенты

2 яйца

34 грамма муки из вареного нута

26 грамм овсяной муки

10 грамм какао-порошка

2/3 ч. ложки разрыхлителя

65 грамм натурального йогурта

30 грамм растительного масла

2 ст. ложки сахара

горсть вяленой вишни

Муку, какао и разрыхлитель смешать. Масло добавить й йогурту. Яйца вбить с сахаром и все части теста аккуратно соединить. В самом конце добавить вяленую вишню.

Разложить тесто по формочкам и печь в течение 15-20 минут при 210-220 градусах.

Tags: Эрме, вишня, выпечка, десерт, карамель, маффины и кексы, нут, соус, специи и добавки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments