Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Зима, зима. Маршмеллоу, маршмеллоу! (Marshmallows)

В моем городе снега еще нет. А для меня это значит, что нет и зимы. И хотя холод я не люблю, зиму без снега не люблю больше. Из-за такой погоды рано утром встать просто невозможно, и я уже около недели просыпаюсь около 8, хотя планирую в 6:30))) К тому же, продолжающиеся “игры со светом” серьезно выбили меня из привычного ритма, и я постоянно чувствую, что очень устала, хотя успеваю сделать намного меньше. А поэтому нужно себя радовать, радовать и еще раз радовать. К примеру, сегодня повесила вторую гирлянду, найденную в кладовке. А две гирлянды – это уже дискотЭка. А еще я понемногу продвигаюсь в приготовлений украшений для елки, и, помимо уже насушенных апельсинов, испекла и разукрасила пряники. Осталось купить самых любимых конфет, присобачить веревочки, понавырезать снежинок, и достать сшитые и разукрашенные мной пару-тройку лет назад и такие любимые мной звездочки. И, конечно же, не лениться варить себе побольше какао. Тем более, что приготовить домашние мармышки так просто!


В готовых зефиринках маршмеллоу меня всегда смущало одно: едучие химозные ароматизаторы. И я очень люблю вкус какао. Очень-очень (мне его бабушка варила в детстве даже летом, из домашнег козьего молока, и нет ничего вкуснее для меня, поверьте). И чего бы я в какао не добавила, или сделала простое какао без специй, добавляя маршмеллоу в него, я не хочу, чтобы вкус и аромат портился. А химоз как-раз и портит всю картину, потому что заглушает собой все.


К счастью, приготовить пружинистых малявок можно и самостоятельно, и добавить в них лишь немножечко ванилина – и, о чудо! идеальное какао!! Стоит ли говорить, что из домашнего маршмеллоу можно также и мастику готовить, и муссы, и кремы, и на костре жарить. Но это еще лучше, и еще вкуснее!


Ингредиенты:


25 грамм желатина
200 мл воды
160 грамм
инвертного сиропа
400 грамм сахара
щепотка соли
ванилин
сахарная пудра+крахмал для обсыпки в пропорции 1:1

Сначала приготовьте противни/подносы, накройте пергаментом и щедро смажьте растительным маслом. Это важно сделать до начала приготовления, потому что потом возиться с этим не будет времени.

Желатин замочите в половине воды, и, когда он набухнет, распустите, помешивая, на маленьком огне, не перегревая жидкость (60 градусов  - выше нельзя).

Остальные ингредиенты смешайте и варите сироп до температуры 110 градусов.

Когда сироп будет готов, начните взбивать миксером желатин, тонкой струйкой вливая в него сироп. Пока я вливаю сироп, взбиваю на низкой скорости, чтобы не сильно разбрызгивалось по сторонам. Затем скорость я увеличиваю постепенно. Масса станет пышной, гладкой, начнет густеть.

В какой-то момент вы почувствуете, что масса стала как будто сопротивляться движениям миксера, стала более “резиновой”, тянучей, а если приподнять венчики (выключив перед этим миксер), то стекающая лента практически не будет расплываться.


На этом этапе вы просто можете вылить массу в глубокую форму и оставить, потом нарезав маршмеллоу на кубики. Но мы поступим по-другому, придав мармышкам характерную цилиндрическую форму.

Для этого переложите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой (у меня мелкая французская звезда), диаметр которой зависит лишь от того, насколько большими вы хотите сделать зефирки. Сразу же отсадите массу длинными полосками на подготовленные противни (если задержаться, масса слишком сильно остынет и схватится, и отсаживать будет трудно или даже невозможно – проверено опытным путем, да-да =).

Оставьте полоски при комнатной температуре на 3-4 часа. Слишком надолго не оставляйте, потому что мармышки начнут пересыхать.

Посыпьте ленты смесью пудры и крахмала, нарежьте ножницами на кусочки, обваляйте все еще раз, лишнее стряхните и храните в плотно закрывающемся контейнере. А уж о том, как применить, уверена, говорить нет необходимости.

Я отправлю своих мармышек к olikerns на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год - 2014!", а еще к magdacook на конкурс зимних блюд (чем не согревающее блюдо - какао с зефирками? =) и к imungu в "Американо" (это ведь они  научили нас пить какао именно так).


Кстати, мармышки я делала уже трижды – так они мне понравились. В последний раз я их и в косички заплетала, и на палочки насаживала, и придала им зефироподобную форму – получилось очень умилительно.



Tags: Новый год, десерт, заготовки, зима, мусс, постное, праздники, сахар, специи и добавки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments