Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Шоколадно-апельсиновое “Птичье молоко”: многократная нежность

Как-то уж так совпало, что я опять принесла шоколад и апельсин в одном рецепте, и на сегодня это нежно любимая многими нежная классика торт “Птичье молоко”. Это как раз такой торт, который можно приготовить с минимальными усилиями, а получается всегда безукоризненно, легко и облачно, и так невероятно воздушно!


Для меня “Птичье молоко” остается одним из любимых тортов – это вкус детства. Я помню, как мы просили маму готовить этот торт на праздники, а она отчаянно отказывалась, ведь миксера дома не было, но потом все равно сдавалась. И нежный, пышный мусс был самой любимой частью торта. Настолько любимой, что бисквит обычно доедал кто-то из родителей…

Этот тортик получается совсем небольшой – 22 см в диаметре, и весом чуть больше килограмма. Для украшения взяла нежнейшие маршмеллоус и перышки из белого шоколада – доказательство того, что молоко подлинно птичье, а не контрафакт какой-нить =)


Бисквит заварной на глинтвейне


75 грамм глинтвейна из красного вина
30 грамм сливочного масла
20 грамм муки
10 грамм какао
1 желток
2 белка
1 ст. ложка сахара


Глинтвейн смешайте со сливочным маслом доведите до кипения, понемногу всыпьте смесь муки и какао, перемешайте до однородности и снимите с огня.


Когда смесь слегка остынет, добавьте желток, а затем аккуратно введите взбитые с сахаром белки.


Бисквит переложите в форму диаметром 20 см и выпекайте до готовности (проверьте зубочисткой).


Апельсиновое конфи


1 большой апельсин
40 грамм сахара
1 ст. ложка
ванильного экстракта


Снимите на мелкой терке с апельсина цедру, а затем обрежьте ножом корку, чтобы “оголить мякоть”, и вырежьте дольки, чтобы на них не осталось белых перепонок. Так сказать, сделайте из апельсина филе =)


В сковороду отправьте сахар, выжмите сок из обрезков апельсина, добавьте цедру. Доведите смесь до кипения и проварите в течение пары минут, чтобы сироп немного загустел. Добавьте в сироп филированные дольки и прогрейте секунд 30. Выключите огонь и добавьте ванильный экстракт.


Шоколадный мусс


2 белка
150 грамм сахара
70 мл воды
0,25 ч. ложки лимонной кислоты
12 грамм желатина
100 грамм черного шоколада
90 грамм сливочного масла
40 грамм сгущенки


Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды.


Смешайте сахар и воду. Варите сироп до температуры 120 градусов (проба на твердый шарик). Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.


Когда сироп будет практически готов, начните взбивать белки.


Тоненькой струйкой введите в белки горячий сироп, продолжая взбивать. После того, как вы введете весь сироп, взбивайте мусс до плотных пик.


Отдельно растопите шоколад и смешайте его с размягченным сливочным маслом и сгущенкой.


В шоколадную основу добавьте пару столовых ложек белкового мусса, перемешайте. Это облегчит шоколадную массу и упростит ее смешивание со взбитыми белками. Затем всю шоколадную массу отправьте к белкам и перемешайте до однородности лопаточкой.


На небольшом огне распустите желатин и введите его в мусс.


Сборка


Установите кольцо диаметром 22 см, бока простелите пленкой. Уложите внутрь бисквит, сверху разложите дольки апельсина и вылейте густой сироп. Этот сироп будет играть роль пропитки для бисквита, хотя он и без этого получается довольно влажным. Все же с сиропом он получится тающим и практически неотличимым от мусса.


Поверх бисквита с апельсиновыми дольками распределите шоколадный мусс, разровняйте и отправьте торт в морозилку на 6-8 часов.


Глазурь


50 грамм черного шоколада
35 грамм сгущенки
15 грамм сливочного масла
15 грамм сливок 33%
2 грамма желатина замочить в 1 ст. ложке воды


Смешайте все ингредиенты, кроме желатина. На небольшом огне, помешивая, доведите глазурь до однородности, затем введите набухший желатин и перемешайте до его растворения.


Остудите глазурь до того состояния, пока она не начнет становиться густой. Покройте ею замороженный торт, украсьте мармышками и шоколадными перьями.

Tags: praline-кондитер, апельсины, бисквит, выпечка, глазурь, глинтвейн, мусс, праздники, работа, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments