Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Зефир бананово-ягодный на инвертном сиропе

Зефир – замечательнейший вариант для сладких подарков: подойдет и аллергикам, и диетикам, готовить довольно просто… Но есть одно “но”: натуральный зефир довольно быстро засахаривается, и поэтому с того момента, как заветный десерт будет готов, у вас остаются считанные дни, чтобы успеть насладиться легким, нежным вкусом. Для себя я нашла выход, благодаря которому зефир можно сделать еще нежнее, и он будет радовать вас чуточку дольше. Можно сделать такой зефир с любым “наполнителем” из фруктового пюре, у меня же получился бананово-ягодный, праздничный.



По этой ссылке можно увидеть, как самостоятельно приготовить инвертный сироп. Я только недавно начала понимать, что помимо использования в глазурях, он полезен еще в куче-кучище рецептов. Например, им можно частично заменять сахар в вареньях и джемах, добавлять в хлеб или другую сладкую выпечку, где он будет выполнять свою функцию: изделие будет дольше оставаться мягким и нежным. При замене следует помнить, что инвертный сироп слаще сахара на 120%.


Для рецепта зефира на сиропе я взяла тот рецепт, в котором сахара меньше (на примере смородинового) и пересчитала по пропорции количество ингредиентов.



Ингредиенты:


200 грамм фруктового пюре (я взяла крупный мягкий банан, смешала его с пюре из двух видов смородины, земляники, яблока, вишни – всего около 350-400 грамм и уварила до нужного количества и состояния густого пюре)
1 белок
125 грамм воды
140 грамм сахара
215 грамм инвертного сиропа

8 грамм агара
сахарная пудра


Процесс приготовления такого зефира такой же, как и того, что делается полностью на сахаре.


Фруктовое пюре остудите.


От сахара отсыпьте 50 грамм и смешайте его с агаром. Остальной сахар смешайте с сиропом, водой и поставьте на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпьте сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы агар разошелся и комочков не осталось. Варите сироп до 110 градусов.


Быстро взбейте остывшее пюре с белком в пышную массу и заварите ее горячим сахарным сиропом. Взбивайте до твердых пиков и умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать». Массу переложите быстренько в кулечек и отсадите такой формы, как вам нравится. Я делала маленькие зефирки, по 3 см в диаметре. 


Сушите зефир сутки, а затем посыпьте пудрой и склейте. Я же оставила, не склеивая – в одиночестве =))



В завершение немного елки, которые уже скоро все разберут, а также яростно пожирающая хвою Василиса.



Tags: praline-кондитер, Новый год, банан, белки, десерт, зима, мусс, специи и добавки, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments