Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Хлеб ржано-пшеничный “Столовый”, или по-народному серый – на закваске

Хлеб и его я вкус я отчетливо помню из детства: кирпичик с довольно плотным мелкопористым мякишем и глянцевой темной верхушкой, которую я всегда любила больше всего. Я до сих пор в кирпичиках люблю именно верхушку. И вот когда я увидела у Лены в блоге этот рецепт, загорелась испечь такой хлеб дома на моей ржаной закваске. Результат вызвал бурные восторги. Прям бурные-бурные! И получается еще вкуснее, чем тот, из прошлого =) И, конечно же, отправлю его туда, откуда взяла – к Лене lenkazhestyanka на ФМ “Корзинка с хлебом”.



Схема приготовления хлеба: освежить закваску-стартер, поставить опару, замесить тесто, выбродить, расстоять и выпечь.



Закваска


5 грамм статера
15 грамм воды
20 грамм муки пшеничной


Рано утром я покормила мою закваску, и, когда она начала набирать силу, взяла 5 грамм для закваски для хлеба (в 3 часа дня где-то). Смешала с водой, затем добавила муку, затянула пленкой и оставила при комнатной температуре. Закваска бродила 8 часов, стала пышной и пузырчастой.


Опара


40 грамм закваски
110 грамм воды
160 грамм ржаной муки


Закваску распустила в воде, добавила муку и вмешала. Опара получается плотной, как тугое ржаное тесто. Эти действия проделала в начало 12 – с рассчетом, чтобы оставить бродить опару на ночь. Она у меня бродила 9 часов (до 8-8:30 утра), очень подросла, что меня довольно удивило, ведь она была такой тугой!



Тесто


вся опара
220 грамм воды
85 ржаной муки
250 грамм пшеничной муки
8 грамм соли
15 грамм сахара


Все ингредиенты смешала, замесила тесто миксером до умеренной клейковины (сильной от ржаной муки то и не добьешься) – тесто стало слегка тянуться за крюками.



Само тесто получается довольно мягким. Его я немного смазала растительным маслом и уложила в миску, затянув пленкой, для брожения. За время брожения хлеб должен удвоиться (у меня ушло 3 часа, дома прохладно).




Далее нужно сформовать батон, уложить его в хлебную форму и расстаивать до увеличения на часа полтора.



Печь при 230 градусах первые 10 минут с паром, затем убавить температуру до 200 и печь еще минут 30, перед окончанием сбрызнуть водой чтобы верхушечка блестела. Остудить под полотенцем.


У моего “серого” крышу немного снесло, несмотря на то, что к моменту окончания расстойки на нажатие пальчиком он почти не реагировал и выпрямлялся еле-еле так, неохотно (это даже можно увидеть на фото слева – вмятинка небольшая).



Уже в самом начале выпечки я почувствовала тот самый запах серого хлеба из детства. А вкус готового кирпичика – это вообще нечто. Он такой богатый, такой густой, с уловимой, но такой приятной, необходимой для ржаного хлеба кислинкой! Вот именно этого мне всегда и не хватало в ржаных хлебах на дрожжах – я всегда играла с добавками, добавлением солода, но лучше  заквасочного они так и не получались, хотя это и мое субъективное мнение. Мякиш в меру плотный, но очень мягкий и нежный, мелкопористый, а корочка тверденькая – как надо! Я не сдержалась – разрезала его слегка теплым, и слопала первый кусок, и лопала бы и дальше, потому что к такому хлебу не хочется больше ничего. Правда-правда! На второй день мякиш стал более упругим, хлеб просто замечательно резался, не сминаясь и не скатываясь, и приятно пружиня под пальцами.


Кроме того, уже успела опробовать этот же рецепт в подовом варианте, но кирпичик понравился больше. Такое ощущение, будто они даже по вкусу получились разными.

Tags: гост, закваска, тематическое, тесто, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments