Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Малиново-трюфельный торт: фанатам шоколада посвящается

У меня появилось время, и я покорно исполняю обещание, данное мной еще на прошлой неделе, - сегодня расскажу о замечательном торте, от которого обалдеют все, кто любит шоколад. Очень насыщенный, бархатный шоколадный вкус, оттененный малиной, на невероятно нежном миндально-фундучном бисквите. А готовится совсем несложно. Заходите!


малиново-трюфельный торт



У меня уже есть рецепт трюфельного торта – так сказать, лайт-трюфельный. Тут все уже по-взрослому: шоколадный бисквит, шоколадный ганаш, шоколадная глазурь!


Сочетание шоколада с малиной для меня было новым – я его как-то избегала, не знаю даже почему. А зря. Потому что понравилось мне это сочетание очень-очень. Как по мне, оно намного интереснее, чем шоколад-клубника. А бисквит  – просто ох и ах: нежный, воздушный, ароматный.


Этот торт пекла ко Дню рождения свекра. А поэтому украшала так, чтобы как-то по-мужски было, строгенько =) Сам рецепт нашла в блоге «Игра со вкусом», совсем чуточку его изменив.


Торт получается весом около 2,4 кг.


торт с малиной трюфельный


Миндально-фундучный бисквит


210 грамм сахарной пудры

55 грамм фундука

50 грамм миндаля

40 грамм муки

25 грамм какао

2 яйца

4 желтка

5 белков комнатной температуры


Первым делом измельчите фундук и миндаль в блендере до состояния муки. У меня блендер мельчит орехи так себе, поэтому я их сначала перебила в блендере, насколько он смог осилить, а затем разобралась с получившейся крошкой при помощи кофемолки. Получилось отлично. Так как бисквит шоколадный, заморачиваться с очищением орехов от шелухи нет необходимости.


Теперь соедините ореховую муку с пшеничной и какао, добавьте туда 150 грамм сахарной пудры, яйца, желтки. Хорошенько взбейте массу миксером до слегка пышного состояния.


Отдельно взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до мягких или средних пиков.


В шоколадную часть теста понемногу введите взбитые белки, аккуратно вмешивая их.

Тесто переложите в разъемную форму (у меня 24 см), ничем не смазанную. Я лишь на дно уложила лист пергамента.


Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Готовность поверяйте палочкой.


Времени у меня было достаточно, поэтому готовый бисквит я остудила (вверх дном кстати), извлекла из формы, а затем завернула в пакет и дала выстояться целую ночь. Считается, что выстоявшийся бисквит лучше впитывает пропитку и легче режется.


Шоколадный крем-ганаш


200 грамм черного шоколада

200 грамм хорошего сливочного масла

150 грамм малины

50 грамм ликера «Крем Каталана»

25 грамм сахарной пудры


Малину пробейте в блендере с сахарной пудрой и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем нагрейте малиновое пюре до 40 градусов и добавьте ликер.


Шоколад растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке на небольшой мощности, чтобы ничего не пригорело. Растапливайте короткими промежутками времени, доставая шоколад с маслом и перемешивая, чтобы процесс шел равномернее.


Шоколад смешайте с малиновой массой и уберите в холодильник на часок, чтобы все загустело.


Мармеладная прослойка


Многие любят всякие желейные прослойки в тортах, правда ведь? Так вот, приготовленные на агаре, такие прослойки ведут себя восхитительно: они непривередливы к типу крема, не текут, и температура таяния у массы с агаром выше, чем у желатиновой, а это значит, что он вполне может постоять какое-то время при комнатной температуре и не потечет =)


300 грамм малины

150 грамм сахара

50 мл воды

5 грамм агара


Малину измельчите блендером, протрите через сито. Агар замочите в воде. Добавьте в малиновое пюре сахар и доведите массу до кипения, после чего добавьте агар, хорошенько перемешайте.


Вылейте массу в форму, в которой вы пекли бисквит, только предварительно ее надо застелить пищевой пленочкой. Если у вас есть силиконовая форма подходящего диаметра, воспользуйтесь ею. Мармелад застывает очень быстро. Спасибо, агар!


Сироп для пропитки бисквита


100 мл воды

60 мл малинового пюре (малина, перебитая блендером и протертая через сито)

50 мл ликера «Крем Каталана»

50 грамм сахара


Воду и сахар смешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите сироп с огня, немного остудите его и добавьте малиновое пюре и ликер.


Шоколадная глазурь


100 грамм шоколада

150 грамм домашних сливок

50 мл сливок жирностью 15%

25 грамм глюкозного сиропа (у меня инвертный)

15 грамм сливочного масла


Все ингредиенты смешайте и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, пока глазурь не станет гладкой и однородной. Оставьте остывать до комнатной температуры.


Сборка


сборка торта


Бисквит разрежьте на 4 коржа. Я делаю это при помощи нитки – получается очень ровно: сначала делаю небольшие надрезы ножом по периметру, а потом по этим надрезам протягиваю нитку и разрезаю таким образом коржи.


Уложите на блюдо первый корж, щедро пропитайте его сиропом и смажьте кремом.

Накройте вторым бисквитным коржом, пропитайте и его.  Затем я сверху уложила мармелад, но советую сделать тонюсенький слой ганаша, чтобы мармелад пристал к коржу. Перед тем, как накрывать следующим коржом, лучше бы и мармелад смазать тоненьким слоем ганаша.


Третий бисквитный корж тоже пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом. Пропитайте последний корж и накройте им торт. Оставшимся ганашем обмажьте верх и бока торта.


Уберите торт в холодильник минут на 20-30. Перед покрытием глазурью ему лучше быть холодным.


Заглазируйте торт глазурью комнатной температуры и украсьте по своему вкусу. У меня это были вафельные трубочки, миндаль в шоколаде целенький и рубленый, а также ягоды малины, которые я покрыла тонким слоем желе для торта, чтобы блестели красиво.


Вот торт в лучах заходящего солнца, только-только покрытый глазурью и украшенный.


торт шоколадная глазурь


На следующее утро: застывший красавец


торт с малиной и шоколадом трюфельный


И совсем скоро я расскажу, как готовила свой дебютный свадебный заказ.

Tags: бисквитное тесто, выпечка, глазурь, крем, малина, орехи, праздники, торты, фрукты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments