Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Как рассчитать жирность продукта и любимый салат “Пикантный”

На днях озадачилась тем, как по-правильному рассчитывать жирность продукта. Чаще всего этим пользуются те, кто делают домашнюю молочку, но и в кондитерских делах штука эта весьма полезная. Вдобавок – рецепт вкусного салата “Пикантный” с сухариками, курицей, грибами и сыром.



К примеру, недавно я публиковала рецепт весеннего торта, где использовала не стандартный, гостовский масляный крем Шарлотт, а пониженной жирности. Приблизительно я себе прикинула его итоговую жирность, а, пересчитав по “правильной” формуле, даже попала в точку. Как же рассчитать жирность какого-либо продукта?


Для этого нужно взять такие параметры продукта (берем все либо в миллилитрах, либо в граммах, чтобы была единая единица измерения):


вес каждого ингредиента, входящего в состав готового продукта
процент жирности каждого ингредиента
вес готового продукта


Формула для расчета:


Жирность,%=(масса жира ингредиентов*100%)/(масса готового продукта)


Масса жира – это сумма доли жира всех ингредиентов, что входят в состав продукта. Обычно массовую долю жира указывают либо в процентах, либо в граммах на каждые 100 грамм продукта. 30% жирности творога, к примеру, это и будет те 30 грамм жира на 100 грамм творога.


Для примера возьму тот же крем Шарлотт пониженной жирности. Вот его ингредиенты:


180 гр сливочного масла (72% жирности, 72 гр жира на 100 гр)
2 яйца, 110 гр без скорлупы (11,5% жирности, 11,5 гр жира на 100 гр)
130 гр сахара (0% жирности, 0 гр)
210 гр молока (3,2% жирности, 3,2 гр жира на 100 гр)


Считаем сумму жира, исходя из этих данных.

Жир, гр=(72*1,8)+(11,5*1,1)+0+(3,2*2,1)=129,6+12,65+0+6,72=148,97

Вес готового продукта=180+110+130+210=630

Итого, по формуле получаем такое:

Жирность,%=(148,97*100%)/630=23,7%


А теперь, чтобы облегчить всю серьезность всяких математических вычислений и завершить пост приближенно-кулинарнее, предлагаю рецепт приятного пикантного салата, идею которого стащила в сети “Челентано”, немного доукомплектовав по своему вкусу. Готовлю его редко, хотя и люблю его нежно. Майонез берите домашний, а все остальное невероятно просто: ржаные (обязательно!) сухарики, куриное филе, маринованные шампиньоны, твердый сыр, свежая петрушка, чеснок, и майонез+французская горчица – пошаговый рецепт на “Волшебной еде”.

Tags: грибы, другие сайты, зелень, курица, салат, соус, сухарики, сыр, теория, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments