Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Чизкейк+игристое: торт "Fraggio"

Не устаю удивляться тому, как интересно придумывать торты для “своих”. Во-первых, тут я могу делать все, что хочу. Не поспоришь, правда? Во-вторых, сталкиваешься с некоего рода challenge: родных людей знаешь как будто бы совершенно, но с другой стороны – не знаешь вовсе. Я не раз сталкивалась с тем, что наиболее близким людям выбрать подарок к какому-нибудь празднику – это сродни какому-то бою. Да, есть ситуации, в которых и думать над подарком не приходится. К примеру, когда человек просто озвучивает свои желания, и ты просто внимателен к его словам. Либо когда ваши интересы в чем-то схожи. Ведь все равно подарок всегда несет в первую очередь эмоции того, кто его дарит. Эмоции и ассоциации – то, что и создало этот простой, понятный, но завораживающий торт “Fraggio.



Торт этот для свекрови. И тут опять я включила свое интуитивно-ассоциативное. Сначала в цвете: нежно-розовый, цвет сгущенки и вишневый – эти те цвета, которые подошли сюда больше всего. К тому же, есть у меня и свои гастропривязки по отношению к свекрови: это горький шоколад, сыр, игристое вино, кофе, йогурт, клубника и земляника… Именно эти вкусы мне и удалось вложить в торт.


Диаметр торта 23 см, вес около 2,8 кг. Состав: шоколадный брауни с кофе, творожный чизкейк, желе из игристого красного вина с земляничным вкусом “Фраголино”, йогуртовый мусс с сухим вермутом. Покрытие зеркальной глазурью, а для украшения использовала живые мелкие розы и меренги.



Чизкейк-брауни


Чизкейк на основе из брауни имеет насыщенный, густой вкус, в меру плотную текстуру и выполняет роль базы в этом торте.


Ингредиенты для брауни:


80 гр сливочного масла
60 гр горького шоколада (72-74% какао)
60 гр сахара
1 яйцо
3-4 гр растворимого кофе
1 гр соли
25 гр муки


Растопить масло с шоколадом (на водяной бане или в микроволновой печи), добавить сахар, растертую в ступке соль и кофе, а затем яйцо. В самом конце добавить муку, перемешать и вылить в кольцо диаметром 20 см. Печь при 170 град. 10 минут.


Ингредиенты для чизкейк-слоя:


300 гр творога
150 гр жирных сливок (у меня домашние)
100 гр сахара
4 яйца
3 желтка


Смешать все ингредиенты и тщательно пробить массу блендером. можно предварительно протереть творог через сито, но у меня масса измельчилась просто идеально, так что протираний не потребовалось. Во время измельчения следите, чтобы в массу не попало слишком много воздуха, а после измельчение пару-тройку раз стукните миской об стол, чтобы пузыри воздуха вышли наверх.


Теперь вам нужно вылить творожную массу поверх подпеченного коржа брауни, снизить температуру до 140 град. и поставить форму с чизкейком в духовке на водяную баню. Выпекать в течение 50-60 минут. Серединка готового чизкейка будет слегка подрагивать.


После приготовления брайни-чизкейк охладите и отправьте в морозилку.


Желе из игристого красного вина с земляничным вкусом “Фраголино”


Желе по этому же рецепту я использовала для приготовления комплимента “Фраголино”.


Ингредиенты:


300 гр игристого вина “Фраголино”
50 гр воды
10 гр желатина
10 гр меда


Желатин замочить воде, а затем распустить, не доводя до кипения. Добавить мед и перемешать. Влить желатин с медом в вино.


Желе вылить в форму диаметром 20 см, застеленную пищевой пленкой. Дать застыть (или убрать в морозилку).


Йогуртовый мусс с сухим вермутом


50 гр сухого вермута
35 гр сахара
2 яйца
15 гр желатина
70 гр меда
460 гр густого йогурта без ароматизаторов (я использовала заранее приготовленный из сухой закваски домашний йогурт)
250 гр жирных сливок (33-34%, у меня домашние)


Желатин залейте 25-30 гр воды и дайте набухнуть. Этим временем смешайте вермут, сахар и яйца. Постоянно помешивая, доведите смесь на маленьком огне до 82 град. (до загустения). Снимите смесь с огня, добавьте мед, а затем набухший желатин. Перемешайте до растворения желатина. Остудите.


Охлажденный йогурт смешайте с холодными сливками и взбейте в пышную массу. Смешайте йогуртовую часть и часть с вермутом.


Сборка


Застелите плоскую досточку плотной пленкой, установите кольцо диаметром 23 см и и проложите пленкой бортики. На дно вылейте треть мусса и разровняйте. Отправьте на 15 мин в морозильник.


Желе уложите на чизкейк-брауни, переверните, придерживая, и уложите внутрь кольца с муссом на дне. Пустое пространство с боков заполните оставшимся йогуртовым муссом и отправьте торт в морозильник на ночь.


Покройте замороженный торт глазурью (я треть глазури не окрашивала и попыталась добиться мраморного эффекта, но под оформлением его оказалось не видно))). Оформите торт по своему вкусу.


Зеркальная глазурь


150 гр сахара
150 грамм глюкозного /или инвертного/ сиропа
75 грамм воды
12 грамм желатина
100 грамм сгущенки
150 грамм белого шоколада
красители


Залейте небольшим количеством воды желатин, чтобы он набух.


Смешайте сахар, сироп и воду в сотейнике и доведите массу до кипения, помешивая.


Шоколад поломайте и соедините со сгущенкой. Залейте шоколад со сгущенкой горячим сиропом и перемешайте все до объединения. Введите желатин, и тщательно пробейте глазурь блендером так, чтобы не напускать внутрь пузырей. Окрасьте глазурь (часть или полностью) и покройте ею торт. Рабочая температура  31-32 град. Пошаговое приготовление глазури можно глянуть тут.




Технический разрез

Tags: praline, алкоголь, вино, выпечка, глазурь, десерт, желе, йогурт, мед, мусс, праздники, творог, торты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments