Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Самый вкусный творожный кекс: 2 варианта

Около года назад впервые приготовила творожный гостовский кекс. Мне и до этого нравились творожные кексы, но этот меня просто-таки покорил: тяжелый, влажный, мелкопористый, ароматнейший. И вот на днях обнаружила в холодильнике творог, который сам просился в выпечку – так и появился брат творожного кекса по ГОСТу, с лимонным соком и цедрой. Получилось что-то невероятное! Творог и лимон – это любовь однозначно, какое-то божественно сочетание, и тут ни осталось ни капли от моей бывшей нелюбви к лимонной цедре в выпечке. Так что принимайте сегодня два варианта самого вкусного кекса: для тех, кто любит классику, и иногда не против с ней поэкспериментировать.





Честно-честно, мне трудно представить кекс вкуснее творожного. Пожалуй, с ним может посоревноваться только знаменитая “Зебра”, но только потому, что “Зебра” – пирог из детства, а все, что из детства, оно вкусное и любимое. Этот творожный кекс хранить лучше всего в холодильнике, если не съеден в первый час после приготовления. А соблазн велик! Но перед подачей все же лучше его разогревать: творога в составе много, и в холодильнике он твердеет, а после разогрева опять становится нежным и мягким. Кроме этого, можно добавлять творог в тесто в первозданном виде, либо же протереть через сито или пробить блендером. Мне больше нравится гладкая и однородная текстура, а вот в случае с первозданным крупинки творога будут попадаться.



Творожный кекс по ГОСТу



Рецепт взят когда-то давно у Чадейки



250 гр сахара (да, сладко, но благодаря этому и влажно)
225 гр муки
200 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 ч. ложка разрыхлителя
ванилин
сахарная пудра для украшения



Сахар смешать с маслом и взбить миксером до однородности. По одному ввести яйца и взбить до кремовости. Затем добавить протертый творог, ванилин. Следом добавить муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородности.





Выпекать в прямоугольной форме, простеленной пергаментом, при температуре 170 град. около 1 часа до румяности. Готовый кекс слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.







Творожно-лимонный кекс



В этом кексе больше творога, а лимон не только делает его душистым, а еще и придает легкую кислинку, ведь в тесто добавляется и сок, а поэтому вместо разрыхлителя используется сода.



200 гр сахара
255 гр муки
270 гр творога комнатной температуры (протереть через сито)
115 гр размягченного сливочного масла
3 яйца комнатной температуры
1 лимон (цедру натереть на мелкой терке, а сок выжать и процедить)
1 ч. ложка соды
сахарная пудра для украшения



Принцип приготовления кекса такой же, как и в предыдущем: взбить масло с сахаром, ввести яйца, творог. Затем добавить сок и цедру лимона, а в конце – муку с содой. Выпекать чуть больше часа при 170 град. до румяности.

Кексы с удовольствием отправляю Зареме surrealnay на ФМ "Пикник".



Tags: taste-test, быстро-просто, гост, лимон, маффины и кексы, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments