?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какие же выходные у меня выдались! Свадебный торт, мужнино затянувшееся отравление, полнокровная жара, в лучах солнца я уже успела обгореть по непривлекательной схеме “плечи-грудь-под-майку-шея”, веселье с нудистами, очередная попытка пошить себе брюки, подготовка к небольшому мастер-классу… Из яркого, так сказать. А еще я очень люблю, как я для себя открыла, лазить по деревьям – при всем страхе высоты. Какое-то парадоксальное открытие для меня, но все же эксперимент со сбором черешни на родительской даче эту мысль укрепил. Еще интереснее лазить по деревьям, когда на улице сильный ветер – ощущение непередаваемое: как будто тебя качает на волнах в бурном море, но ты при этом сухой =)) Это такое дивное детское чувство!..

Одним словом, лето прекрасно, и каждый год запахи, звуки, ощущения не дают забыть о том, как же было тогда, в той сказке под названием детство. Когда каникулы. Когда ты постоянно где-то шастаешь. Когда приключения. И когда ты больше всего расположен ко всему новому. Вот я наконец оказалась еще и расположена к одному новому кулинарному. Очень давно я собиралась печь этот знаменитейший десерт – Павлову. Так давно, что даже неприлично. Наконец настал тот час. Павлова получилась без лишних изысков и придумок, ведь мне хотелось впервые ее именно попробовать: пышное облачко мягкой внутри меренги, легкая шапочка из взбитых сливок и сочная клубника. И лишь мятной ноткой мне захотелось оттенить эту красотку. По-своему могу назвать десерт феноменальным. Простота и легкость исполнения, неожиданно поразительный результат, многоликость этого кондитерского “конструктора”… И это какая-то нежность нежная, квинтэссенция июня для меня отныне.

Не буду писать про историю этого десерта, а хочу перейти быстрее к рецепту. Небольшая информация: меренга для десерта Павлова отличается от безе – она нежная и мягкая внутри. Именно поэтому ее именно пекут, а не сушат, как безе – температура в разных рецептах может колебаться (140-160 град.). Кроме того, для такого эффекта и само “тесто” готовится не только из белков и сахара, а также с добавлением небольшого количества кислоты и крахмала.

Можно готовить Павлову так, чтобы она оставалась белоснежной, но мне больше нравится, когда она начинает приобретать румяный цвет, а еще лучше – немного более интенсивный румяный цвет с карамельным привкусом.

Готовят Павлову как в виде торта, так и порционно. Порционный вариант мне нравится больше. Особенно, если готовите не для праздника с гостями, когда все сразу съедается – для Павловой это важно: собрал, подал, съели. Хотя кого я обманываю? Порционки тоже съедаются сразу =)

Пирожное Павлова (6 штук)

Меренга

4 белка комнатной температуры
200 гр сахара
1 ст. л. крахмала
1 ст. л. уксуса

Белки взбить в крепкую пену, ввести сахар и взбивать до твердых пик. Добавить крахмал и уксус, еще раз быстренько взбить.

Отсадить на лист пергамента “гнезда” из меренги, сделав углубление по центру, чтобы туда удобно было потом укладывать крем и фрукты. Можно отсадить меренгу при помощи кондитерского мешка, но мне больше нравится такая вот необузданная форма.

Печь меренги при температуре 160 градусов около 30 минут или до желаемого цвета. Готовые меренги полностью остудить.

Крем и начинка

6 ст. л. жирных сливок (у меня домашние, немного разбавленные молоком, чтобы было удобно взбивать)
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. пудры из сушеной клубники (измельченные клубничные чипсы)
горсть нарубленной мяты + немного мятного сиропа (рецепт ниже)

Взбить сливки в нежную пышную массу и выложить на меренгу.

Сверху уложить щедрое количество свежей клубники, нарезав ее по желанию на половинки или четвертинки.


Эту прелестницу я отправляю к Уляне happyhomecook на клубнично-тортовый фм, а также к ines_witch на фм "Ягодная корзинка".

Мятный сироп

Универсальный мятный сироп. Хранить его нужно в холодильнике или морозилке, а использовать в коктейли, чаи, мороженое, выпечку, кремы и т. д.

200 гр мяты
500+500 гр сахара
600 гр воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты

Мяту помыть, обсушить и нарезать вместе с хвостиками. Засыпать первой частью сахара, накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

Из второй части сахара, воды и лимонной кислоты сварить простой сироп (варить минут 5 с момента закипания), выключить огонь и добавить мяту с сахаром, которая уже пустит сок.

Перемешать, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Пробить смесь блендером и процедить через несколько слоев марли или чистую ткань. Тщательно отжать жмых, сироп разлить по бутылкам и отправить на хранение.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lily_rocha
7 июн, 2015 19:43 (UTC)
Моя любимая Павлова))
а мятный сироп, что за чудо, беру на заметку спасибо!
galartemenko
8 июн, 2015 04:47 (UTC)
Юля, я все же ее сделала!)))) И твоя публикация меня толкнула на это) Спасибо
agro_al
8 июн, 2015 07:16 (UTC)
Шикарный десерт! Так хочется клубники, но она у нас пока вся привозная и дорогущая ))
galartemenko
9 июн, 2015 05:25 (UTC)
Спасибо! Жалко. Я такой клубничный маньяк, представляю как это трудно!)

Edited at 2015-06-09 05:25 (UTC)
zalevchik
8 июн, 2015 13:39 (UTC)
Такая "изящная" Павлова!
И за рецепт сиропа спасибо! А у меня мята завяла в холодильнике. Но будет свежая, знаю, куда я её использую. :)
galartemenko
9 июн, 2015 05:26 (UTC)
Спасибо! Да, сиропчик крутой. Правда, в следующий раз увеличу концентрацию мяты пожалуй, чтобы еще ядернее был =))
imungu
8 июн, 2015 18:22 (UTC)
Хочу твою Павлову.
galartemenko
9 июн, 2015 05:26 (UTC)
Ух! Спасибо =)
agro_al
9 июн, 2015 07:25 (UTC)
вот как же это вкусно, нежность и аромат клубники... а еще в детство захотелось)
galartemenko
9 июн, 2015 16:01 (UTC)
да, ко мне как-то именно летом такие мысли приходят =)
ines_witch
16 июн, 2015 06:59 (UTC)
мне кажется, что мята так хорошо подчеркивает вкус клубники! отличное сочетание!
galartemenko
16 июн, 2015 10:28 (UTC)
и мне очень нравится это сочетание, оно такое нежное! такое июньское!)
suntoriya
24 июн, 2015 22:43 (UTC)
Здорово! особенно мятный сироп)
galartemenko
25 июн, 2015 04:00 (UTC)
благодарю! наморозила его уже - хоть пей)))
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com