?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приехала я с… в общем, бегуны с пробежки прибегают, а я с покатушки на велике. Как же круто кататься в такое время! Там ежика встретил, в другом месте – соловьи поют, слева – ставочек, потом заблудишься, остановишься сфоткаться в цветочках, а тут уже собак отгоняешь криками и велосипедным звонком в страхе за свои ноги… Весело, в общем, и отлично переключает мозги, дает возможность заземлиться в то время, когда все где-то витаешь. А после вечерней физнагрузки, говорят, спать ложиться не стоит еще пару часов – самое время убрать немного кухню после дневных свершений, слопать домашнего йогурта и написать в блог.

Вчера мне выдалась возможность провести небольшой мастер-класс. Прошел он в рамках мероприятия “Поетичний каппінг” – его организовывают студенты и преподаватели реджурфака университета, где я училась. Две студентки подарили мне набор открыток с моими рецептами кексов и маффинов! так мило и приятно!) Сам мастер-класс продлился совсем недолго! А все дело в том, что для приготовления я выбрала чудеснейший десерт. Простой, волшебный. С моей любовью к сложным десертам, такие вот я часто обхожу стороной, когда готовлю сама. И вот такие встречи как раз и помогают развернуться и в другую сторону. Итак, сегодняшний рецепт – замечательный Трайфл!

Прекрасный в своей универсальности, легкости и простоте, десерт-конструктор и десерт-пустяк - все это об английском лакомстве под названием Трайфл (trifle – пустяк, мелочь). Его формула проста: бисквит, пропитанный сиропом, свежие фрукты, крем (взбитые сливки или разнообразные вариации/комбинации), а также кусочки безе, орешки и еще много всевозможных добавок. Трайфл очень схож с еще одним английским десертом – Итон месс (итонская мешанина, беспорядок).

Готовят и подают Трайфл в прозрачной посуде, где видны слои. Это может быть большая чаша или порционные стаканчики, бокалы.

Пропорции в приготовлении этого десерта весьма условны, ведь зависят от того, нравится ли вам больше крема, больше бисквита, или е больше фруктов.

Ванильный бисквит

2 яйца (первая категория, комнатной температуры)
80 гр сахара
75 гр муки
17 гр крахмала
0,5 ч. л разрыхлителя
25 гр сливочного масла
25 гр воды
ванилин, щепотка соли

Духовку разогреть до 170 градусов в режиме конвекции.

Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.

Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.

Пошаговый рецепт приготовления такого бисквита по этой ссылке.

Меренги

2 белка комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты

Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой. Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100 градусов в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.

Лимонный крем с мятой

4 желтка
170 гр сахара
цедра и сок 2 лимонов
1 ст. л. крахмала (развести в небольшом количестве холодной воды)
50 гр сливочного масла
горсть нарубленной мяты
350-400 гр жирных сливок

Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом). Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и охладить в холодильнике.

Добавить в лимонный крем сливки и взбить крем до пышности.

Другие ингредиенты

мятный сироп
свежая клубника

Сборка

Выкладывать в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.


Трайфл отправляется к ines_witch на фм "Ягодная корзинка".

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
imungu
9 июн, 2015 21:34 (UTC)
На итон месс и правда похож, но вот легким в приготовлении я бы его не назвала. Но выглядит шикарно ))
galartemenko
10 июн, 2015 07:44 (UTC)
Спасибо! У меня как-то подсознательно то, что поломать-нарезать и сложить - по умолчанию просто. И ничего, что сначала надо бисквит испечь, насушить безешек...)))))
imungu
10 июн, 2015 09:05 (UTC)
Для меня итон месс - простое блюдо потому, что я безе для него покупаю.
galartemenko
10 июн, 2015 16:03 (UTC)
Так мороки куда меньше =)
e1anna
10 июн, 2015 00:02 (UTC)
Специально купила чашу для трайфла, для меня это идеальный десерт по вкусу и по незаморочности приготовления. Обычно пеку бисквит заранее, а крем (заварной или заварной и взбитые сливки) делаю в микроволновке за 3 минуты. БОльшая часть времени уходит на красивое выкладывание фруктов вдоль стенок чаши и слои поровнее)) Недавно пришло в голову, что бисквит можно заменить моим любимым овсяным печеньем.
galartemenko
10 июн, 2015 07:46 (UTC)
Ухты, круто! Я вот его впервые приготовила, и приятно удивлена =) Тем более, бисквит всегда есть в морозилке, удобно. И когда лень готовить сладенькое, а сильно уж хочется - бац, и готово.
e1anna
10 июн, 2015 09:55 (UTC)
В стаканах-бокалах тоже здорово смотрится и удобно, что порция маленькая, не переберешь калорий))
Да, практически всегда есть все ингредиенты под рукой, зимой - заморозка и консервированные фрукты, сейчас - свежие. На pinterest много идей трайфла, я даже папку-закладку "трайфл" создала))
Меня мятный сироп еще заинтересовал, тут нашла способ развести мяту на подоконнике из купленного на базаре пучка, сразу загорелось и то из мяты сделать, и се))
Спасибо))
galartemenko
10 июн, 2015 16:03 (UTC)
Ухты! Фанат трайфла =) Очень интересно про выращивание мяты из пучка!)
polinaimp
10 июн, 2015 05:28 (UTC)
Какая нежность! Идеально для лета!!!)))
galartemenko
10 июн, 2015 07:48 (UTC)
Спасибо! Согласна полностью)
armushik
10 июн, 2015 06:25 (UTC)
Шикарный десерт!
agro_al
10 июн, 2015 07:21 (UTC)
Галинчик и у меня сегодня английская тема)))... Так у тебя по-летнему хорошо, что от твоего пустечка я бы не отказалась!!!
galartemenko
10 июн, 2015 07:49 (UTC)
Ну значит мы на одну волну настроили свои приемники)))))) Спасибо! ;)
tessa_vens
10 июн, 2015 10:18 (UTC)
какой интересный и наверняка вкусный десерт!
silverina1
10 июн, 2015 17:42 (UTC)
Прелестный десерт, Галя! Очень красиво смотрится!
galartemenko
11 июн, 2015 06:12 (UTC)
Леночка, спасибо!
dashabruks
14 июн, 2015 02:10 (UTC)
Доброе утро! Отличного дня!
galartemenko
15 июн, 2015 05:57 (UTC)
Спасибо! Взаимно =)
agro_al
15 июн, 2015 07:30 (UTC)
Какой красивый десерт и фото... Смотришь на них и ассоциация возникает с жарким летом, цветущим лугом....
galartemenko
15 июн, 2015 18:18 (UTC)
Спасибо! И в завершение картины представляешь себя, лежащим в тени, с таким вот бокальчиком
julie208
15 июн, 2015 15:05 (UTC)
Недавно узнала о таком десерте, у тебя получился он неимоверно аппетитный!! Меренги, бисквит, да еще и крем с мятой.. Оочень вкусно!
galartemenko
15 июн, 2015 18:20 (UTC)
Спасибо! Я тоже его впервые приготовила, и он мне очень понравился. Лето летнее, а мята - как тот серый кардинал тут. А вот для зимы можно шоколадного, с винным кремом, или с кремом из глинтвейна...)
ines_witch
16 июн, 2015 06:57 (UTC)
Шикарный! А фотографии замечательные, летом дышат :)
galartemenko
16 июн, 2015 10:29 (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
16 июн, 2015 09:49 (UTC)
прекрасная подача))) я вот больше на велике ездить люблю, чем бегать))
galartemenko
16 июн, 2015 10:26 (UTC)
Спасибо! Я тоже так, с бегом у меня совсем плохо, ненадолго хватает, а вот на велике - сплошное удовольствие =)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com