?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Приехала я с… в общем, бегуны с пробежки прибегают, а я с покатушки на велике. Как же круто кататься в такое время! Там ежика встретил, в другом месте – соловьи поют, слева – ставочек, потом заблудишься, остановишься сфоткаться в цветочках, а тут уже собак отгоняешь криками и велосипедным звонком в страхе за свои ноги… Весело, в общем, и отлично переключает мозги, дает возможность заземлиться в то время, когда все где-то витаешь. А после вечерней физнагрузки, говорят, спать ложиться не стоит еще пару часов – самое время убрать немного кухню после дневных свершений, слопать домашнего йогурта и написать в блог.

Вчера мне выдалась возможность провести небольшой мастер-класс. Прошел он в рамках мероприятия “Поетичний каппінг” – его организовывают студенты и преподаватели реджурфака университета, где я училась. Две студентки подарили мне набор открыток с моими рецептами кексов и маффинов! так мило и приятно!) Сам мастер-класс продлился совсем недолго! А все дело в том, что для приготовления я выбрала чудеснейший десерт. Простой, волшебный. С моей любовью к сложным десертам, такие вот я часто обхожу стороной, когда готовлю сама. И вот такие встречи как раз и помогают развернуться и в другую сторону. Итак, сегодняшний рецепт – замечательный Трайфл!

Прекрасный в своей универсальности, легкости и простоте, десерт-конструктор и десерт-пустяк - все это об английском лакомстве под названием Трайфл (trifle – пустяк, мелочь). Его формула проста: бисквит, пропитанный сиропом, свежие фрукты, крем (взбитые сливки или разнообразные вариации/комбинации), а также кусочки безе, орешки и еще много всевозможных добавок. Трайфл очень схож с еще одним английским десертом – Итон месс (итонская мешанина, беспорядок).

Готовят и подают Трайфл в прозрачной посуде, где видны слои. Это может быть большая чаша или порционные стаканчики, бокалы.

Пропорции в приготовлении этого десерта весьма условны, ведь зависят от того, нравится ли вам больше крема, больше бисквита, или е больше фруктов.

Ванильный бисквит

2 яйца (первая категория, комнатной температуры)
80 гр сахара
75 гр муки
17 гр крахмала
0,5 ч. л разрыхлителя
25 гр сливочного масла
25 гр воды
ванилин, щепотка соли

Духовку разогреть до 170 градусов в режиме конвекции.

Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.

Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.

Пошаговый рецепт приготовления такого бисквита по этой ссылке.

Меренги

2 белка комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты

Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой. Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100 градусов в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.

Лимонный крем с мятой

4 желтка
170 гр сахара
цедра и сок 2 лимонов
1 ст. л. крахмала (развести в небольшом количестве холодной воды)
50 гр сливочного масла
горсть нарубленной мяты
350-400 гр жирных сливок

Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом). Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и охладить в холодильнике.

Добавить в лимонный крем сливки и взбить крем до пышности.

Другие ингредиенты

мятный сироп
свежая клубника

Сборка

Выкладывать в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.


Трайфл отправляется к ines_witch на фм "Ягодная корзинка".

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
imungu
9 июн, 2015 21:34 (UTC)
На итон месс и правда похож, но вот легким в приготовлении я бы его не назвала. Но выглядит шикарно ))
galartemenko
10 июн, 2015 07:44 (UTC)
Спасибо! У меня как-то подсознательно то, что поломать-нарезать и сложить - по умолчанию просто. И ничего, что сначала надо бисквит испечь, насушить безешек...)))))
imungu
10 июн, 2015 09:05 (UTC)
Для меня итон месс - простое блюдо потому, что я безе для него покупаю.
galartemenko
10 июн, 2015 16:03 (UTC)
Так мороки куда меньше =)
e1anna
10 июн, 2015 00:02 (UTC)
Специально купила чашу для трайфла, для меня это идеальный десерт по вкусу и по незаморочности приготовления. Обычно пеку бисквит заранее, а крем (заварной или заварной и взбитые сливки) делаю в микроволновке за 3 минуты. БОльшая часть времени уходит на красивое выкладывание фруктов вдоль стенок чаши и слои поровнее)) Недавно пришло в голову, что бисквит можно заменить моим любимым овсяным печеньем.
galartemenko
10 июн, 2015 07:46 (UTC)
Ухты, круто! Я вот его впервые приготовила, и приятно удивлена =) Тем более, бисквит всегда есть в морозилке, удобно. И когда лень готовить сладенькое, а сильно уж хочется - бац, и готово.
e1anna
10 июн, 2015 09:55 (UTC)
В стаканах-бокалах тоже здорово смотрится и удобно, что порция маленькая, не переберешь калорий))
Да, практически всегда есть все ингредиенты под рукой, зимой - заморозка и консервированные фрукты, сейчас - свежие. На pinterest много идей трайфла, я даже папку-закладку "трайфл" создала))
Меня мятный сироп еще заинтересовал, тут нашла способ развести мяту на подоконнике из купленного на базаре пучка, сразу загорелось и то из мяты сделать, и се))
Спасибо))
galartemenko
10 июн, 2015 16:03 (UTC)
Ухты! Фанат трайфла =) Очень интересно про выращивание мяты из пучка!)
polinaimp
10 июн, 2015 05:28 (UTC)
Какая нежность! Идеально для лета!!!)))
galartemenko
10 июн, 2015 07:48 (UTC)
Спасибо! Согласна полностью)
armushik
10 июн, 2015 06:25 (UTC)
Шикарный десерт!
agro_al
10 июн, 2015 07:21 (UTC)
Галинчик и у меня сегодня английская тема)))... Так у тебя по-летнему хорошо, что от твоего пустечка я бы не отказалась!!!
galartemenko
10 июн, 2015 07:49 (UTC)
Ну значит мы на одну волну настроили свои приемники)))))) Спасибо! ;)
tessa_vens
10 июн, 2015 10:18 (UTC)
какой интересный и наверняка вкусный десерт!
silverina1
10 июн, 2015 17:42 (UTC)
Прелестный десерт, Галя! Очень красиво смотрится!
galartemenko
11 июн, 2015 06:12 (UTC)
Леночка, спасибо!
dashabruks
14 июн, 2015 02:10 (UTC)
Доброе утро! Отличного дня!
galartemenko
15 июн, 2015 05:57 (UTC)
Спасибо! Взаимно =)
agro_al
15 июн, 2015 07:30 (UTC)
Какой красивый десерт и фото... Смотришь на них и ассоциация возникает с жарким летом, цветущим лугом....
galartemenko
15 июн, 2015 18:18 (UTC)
Спасибо! И в завершение картины представляешь себя, лежащим в тени, с таким вот бокальчиком
julie208
15 июн, 2015 15:05 (UTC)
Недавно узнала о таком десерте, у тебя получился он неимоверно аппетитный!! Меренги, бисквит, да еще и крем с мятой.. Оочень вкусно!
galartemenko
15 июн, 2015 18:20 (UTC)
Спасибо! Я тоже его впервые приготовила, и он мне очень понравился. Лето летнее, а мята - как тот серый кардинал тут. А вот для зимы можно шоколадного, с винным кремом, или с кремом из глинтвейна...)
ines_witch
16 июн, 2015 06:57 (UTC)
Шикарный! А фотографии замечательные, летом дышат :)
galartemenko
16 июн, 2015 10:29 (UTC)
Спасибо большое!)
agro_al
16 июн, 2015 09:49 (UTC)
прекрасная подача))) я вот больше на велике ездить люблю, чем бегать))
galartemenko
16 июн, 2015 10:26 (UTC)
Спасибо! Я тоже так, с бегом у меня совсем плохо, ненадолго хватает, а вот на велике - сплошное удовольствие =)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com