?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Ой-ёй!" Под таким девизом прошла моя суббота. Предистория: обычно я не беру больше одного заказа в неделю, иначе приходится жертвовать основной работой. На этой неделе я взяла два. Подумала: "Небольшие ведь!" Тем более, заказу на второй торт, который был довольно внезапным, я просто не смогла отказать. На мое: "Не работаю с мастикой" услышала в ответ: "Никакой мастики!" (не ручаюсь за дословность, но смысл передан). Как я могла не полюбить этот заказ уже сразу, а?

Словом, утром, проснувшись непонятно почему в 6 утра, я закончила этот торт как раз в нужное время, чтобы он успел оттаять после глазировки и к моменту поедания был таким, как нужно. Но, видимо, не зря я встала так рано: что-то витало в воздухе. Итак, около 11:30 утра мы с заказчицей приходим к умозаключению, что этот торт мал, и просто необходим еще один. Паника? О да. До 16:00 нужно было сделать еще один торт... Встречайте: торт “Экспресс”, или торт-интенсив за 4 часа.

Торт был придуман довольно простой, чтобы уложиться в срок, но не слишком простой – чтобы все-таки было интересно. В основу я взяла прекрасное сочетание, полюбившееся мне по этому варенью, - нектарин-ваниль-лимон. Рецепт решила выложить, так как это прекрасный образец не самого сложного торта, который можно приготовить всего лишь за полдня. Кто знает, возможно когда-то и у вас возникнет такая необходимость, либо вы просто не любите (как я =) проводить кучу времени в готовке десертов.

Вес готового торта: около 2,5 кг. Диаметр 19-20 см, высота около 12. Состав: ванильный заварной бисквит, пропитанный сиропом с лимоном, нектарины с ванилью в карамели, сливочный мусс с ванилью и кусочками нектаринов, желе из нектарина с ванилью и лимоном. Для отделки использовала фактурную шпаклевку из крема Шарлотт пониженной жирности, а также кусочки нектарина, кандурин, сахарные жемчужины и перья из белого шоколада.

Ванильный заварной бисквит

4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды
ванилин/ваниль/ванильный экстракт

Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.

Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.

Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.

Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму (диаметр 20 см) и печь 40 минут до пробы на сухую зубочистку.

Так как времени нет, пропустить выстаивание бисквита, остудить его и разрезать на 3 коржа.

Пошаговый коллаж приготовления на основе шоколадного варианта из полуфабрикатного рецепта.

Готовые коржи будут пропитываться простым сахарным сиропом (вода-сахар в соотношении 1:1) с добавлением небольшого количества лимонного сока и цедры половины лимона. Цедру добавить в сироп, когда он будет горячим, чтобы эфирные масла лимона хорошенько насытили сироп ароматом. 100-120 мл будет достаточно.

Желе из нектарина с ванилью и лимоном

2 нектарина (180 гр пюре)
70 гр сахара
40 гр лимонного сока плюс немного цедры
4 гр агара
семена из четверти стручка ванили

Агар смешать с лимонным соком. Нектарины измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром, цедрой, семенами ванили и довести до кипения. Добавить агар с лимонным соком и проварить в течение пары минут, чтобы агар разошелся. Вылить массу в форму диаметром 18 см, выстелив ее предварительно пищевой пленкой. Убрать желе в морозилку – схватится там очень быстро.

Нектарины с ванилью в карамели

Карамель получается мягкая, и уже в готовом торте она превратится в прекрасный сироп, дополнительно пропитав коржи.

2 нектарина (160 гр без косточек)
семена из четверти стручка ванили
60 гр сахара

На сковороде растопить сахар и довести его до янтарного цвета. Отправить в сухую карамель нарезанные нектарины и семена ванили. Готовить несколько минут, пока масса не объединится, а сироп не загустеет.

Сливочный мусс из нектаринов с ванилью

11 гр желатина (замочить в 35 гр воды)
70 гр сахара
1 яйцо
40 гр молока
200 гр жирной сметаны
150 гр жирных сливок для взбивания (у меня домашние)
2 нектарина
семена из воловины стручка ванили

Желатин замочить в воде и дать набухнуть.

Смешать сахар, яйцо, молоко и семена ванили. Постоянно помешивая, довести смесь на маленьком огне до 82 град. (до загустения). Нектарины нарезать маленькими кусочками и обдать кипятком. Смешать из с яичной смесью и отправить в холодильник для быстрого охлаждения.

Взбить сметану во сливками, пока масса не станет очень пышной и нежной. Продолжая взбивать, ввести распущенный в микроволновке желатин, а затем лопаткой подмешать остывшую яичную смесь с кусочками нектаринов.

Отправить мусс в холодильник – необходимо получить степень застывания, когда мусс вот-вот начнет схватываться и станет густеть.

Шарлотт пониженной жирности для обмазки

У меня ушло около 500 грамм для обмазки торта, но на всякий случай лучше приготовить немного больше.

180 гр сливочного масла хорошего качества
130 гр сахара
220 мл молока
2 яйца первой категории
щепотка ванилина
красители пищевые

Сварить сироп. Для этого тщательно смешать яйца, сахар и ванилин. Прогреть молоко, тонкой струйкой влить его в яйца, помешивая. Отправить массу на огонь и варить до легкого загустения. При этом сироп нужно непрерывно помешивать. Готовый сироп остудить до 30 градусов.

Сливочное масло хорошенько взбить, пока оно не станет пышным и не посветлеет. По две столовые ложки добавить во взбитое масло сироп, каждый раз взбивая крем, чтобы порция сиропа хорошо соединилась с маслом. Крем должен быть гладким и будет хорошо держать форму.

Разделить крем на 2 части и окрасить половину розовым красителем.

Сборка

Бисквит обрезать по бокам (он должен получиться диаметром 18 см) и разрезать на 3 коржа.

Установить кольцо на подставку, уложить в него бисквит, пропитать сиропом. На бисквит уложить половину нектаринов в карамели. Сверху распределить половину сливочного мусса. Отправить на 15 минут в морозилку.

Уложить второй бисквитный корж, пропитать, уложить сверху желе.

Уложить третий корж, пропитать, уложить оставшиеся карамельные нектарины и распределить остатки мусса. Убрать торт на 40 минут в морозилку.

Обрезки бисквита измельчить в блендере и смешать с парой столовых ложек крема для обмазки. Достать торт, аккуратно убрать кольцо и обмазать бока и верх торта получившейся “шпаклевкой”. Убрать на 15 минут в морозилку, чтобы шпаклевка окрепла и затвердела.

Оформить торт кремом и украсить. Отправить в холодильник.

И, в окончание этого рецепто-рассказа, хочу добавить душевного: спасибо, Ириш, за психологическое сопровождение этого приключения. Это моя подруга, поддержку которой я чувствую постоянно и всегда, и очень ей за это благодарна. Она пишет прекрасные стихи для деток и взрослых-деток, и уже не впервые мои кулинарные приключения находят отклик в ее творчестве. Итак...

Замовили якось Голубоньці торт.
Була то лисичка, а може єнот.
Красивий весь білий у ніжній глазурі.
Такий не завадить ніякій фігурі.
Побачив єнот чи лисиця той торт
Й подумав: Сьогодні ж прийде Бегемот!
Один він цей витвір у мить проковтне.
Як буде замало, ще й вкусить мене.
Тут вихід можливий лиш тільки єдиний.
Ще торт замовляти в голубки Галини.

Автор Ирина Иванова (Константинова)

А вот первый торт для этого заказа – это торт Фраджио, а вместо винного желе сделали малиновое.

Перед эти пекла свой малиновый Наполеон – для небольшой свадьбы. На 2,5 кг.

Вот еще несколько быстрых фото с ранними тортами. Нежно-импрессионистичный торт по этому рецепту (в ту статью скоро добавлю пошаговые фотографии).

Украшен астромериями.

Маленький кудряш – трюфельный.

И еще один двухярусный в коралловых тонах с астромериями. В нижнем ярусе шоколадный бисквит, безе и крем белково-масляный. В верхнем ярусе ванильный бисквит, яблочное конфи и творожно-йогуртовый мусс с грушей.

И был еще один необычный торт – для собаки =)) Как вы понимаете, из мяса (с овощами и овсянкой).

Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
rusudan2
6 июл, 2015 10:05 (UTC)
Сколько красоты в одном посте!! шикарные торты!
galartemenko
6 июл, 2015 10:27 (UTC)
Дана, спасибо!) Очень приятно
natapovarenok
6 июл, 2015 10:10 (UTC)
Какие красивые торты!
imungu
6 июл, 2015 10:35 (UTC)
Какие красивые тортики
dragon76ua
6 июл, 2015 11:40 (UTC)
Вкуснятина и красотища!
agro_al
6 июл, 2015 11:45 (UTC)
Торты шикарные! Собачий торт - это так мило ))
galartemenko
6 июл, 2015 17:50 (UTC)
Это точно - там было полноценное празднования дня рождения =)) Спасибо!
yuliana_ni
6 июл, 2015 12:32 (UTC)
Красивые!!!!
Повезло собаке!
А чем украшен трюфельный торт?
galartemenko
6 июл, 2015 17:49 (UTC)
Спасибо! Ага, мне потом скинули фотографию, как собака этот торт поедала, а на нее еще одели колпачок деньрожденный)))) Трюфельный украшен нарезанными вафельными трубочками и цветочками из шоколада.
tania_bondarets
6 июл, 2015 19:49 (UTC)
собачий просто чудо)))
galartemenko
7 июл, 2015 06:31 (UTC)
Он покорителен)))))) Спасибо
e1anna
8 июл, 2015 04:32 (UTC)
Последний убил! Но и человеческие торты тоже очень интересные))
galartemenko
8 июл, 2015 08:02 (UTC)
=))))) Теперь могу писать в объявлениях "пуку торты человеческие и нечеловеческие")))))
agro_al
10 июл, 2015 09:03 (UTC)
Ну ты Галинчик трудяга!! Сколько тортов успела сделать, для собаки так вообще крутой!
galartemenko
14 июл, 2015 17:20 (UTC)
=)) Собачий покоряет сердца))) Планировали его есть с собакой и хозяева, но собака обежала его, облизала со всех сторон, чтобы никто больше не ел... У меня так брат в детстве с булками делал))))
(без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 07:34 (UTC) - Развернуть
mozg72
13 июл, 2015 19:52 (UTC)
...с прошедшим Днём:):):) и с Новым Годом жЫзни:):):)
galartemenko
14 июл, 2015 17:21 (UTC)
Спасибо, Лена!!! Жыть-нетужыть, значит!))))
lusia_lusi
17 июл, 2015 12:27 (UTC)
Такая потрясающая красота совсем не клеится с понятием Экспресс))
galartemenko
18 июл, 2015 08:57 (UTC)
Спасибо! Экспресс-красота =)))
mila_kanari
29 июл, 2015 06:58 (UTC)
Красивые у Вас торты!
Подскажите, пожалуйста, а крем Шарлотт после украшения торта не приобретает кремовый оттенок? Остается белым?
Пробовали ли Вы на этот крем наносить ганаш или растопленный шоколад сверху в виде заливки с потеками?
galartemenko
1 авг, 2015 07:18 (UTC)
Спасибо большое! Да, белоснежным его не назовешь, но если мне нужен именно белоснежный, то я сироп перед взбиванием с маслом окрашиваю диоксидом титана. Но такая необходимость нечасто возникает, так как в общем по контрасту с другими цветами он выглядит белым. На этих вот тортах всех он не крашеный.
Пробовала потеки, практики с ними маловато, но на этот крем хорошо идут. Главное - хорошенько охладить торт, обмазанный кремом, и потеки будут застывать как нужно!)
(без темы) - mila_kanari - 4 авг, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 6 авг, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
mila_kanari
7 сент, 2015 14:38 (UTC)
Галя, все никак не доходили руки поблагодарить Вас за рецепт крема шарлотт . Исправляюсь! Признательна Вам за рецепт, уже опробовала его несколько раз на тортах. нравится очень и в работе и по вкусу получается вкусный.
У Вас интересный и познавательный блог. Много интересного для себя открыла.
Еще раз спасибо!
galartemenko
9 сент, 2015 05:07 (UTC)
Люда, спасибо огромное! И давай на "ты"?)
mila_kanari
16 окт, 2015 18:41 (UTC)
Галя, извини за поток вопросов...
Подскажи, пожалуйста, можно ли разместить у себя в ЖЖ рецепт крема Шарлотт с пониженной жирности?
galartemenko
16 окт, 2015 19:32 (UTC)
Конечно мести, ссылочку просто кинешь на меня)) А что я пропустила? Какой поток вопросов?
(без темы) - mila_kanari - 16 окт, 2015 20:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 17 окт, 2015 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mila_kanari - 19 окт, 2015 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 19 окт, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com