?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эпиграф: мы с тобой до рассвета бродили всю ночь, потому что с тобою мы – дрожжи.

Итак, суть истории: поставила я свой клубничный уксус. Как же он начал пахнуть в процессе брожения! Подумалось мне: каким же прекрасным может быть клубничное вино! Но вино – это не ко мне. К тому же, намного быстрее приготовить клубничный квас. Какой из двух вариантов оказался идеальным, читайте ниже.

А победитель в этом баттле, несомненно, один. Он вышел в отрыв по всем критериям. Кроме времени приготовления – идеальный клубничный квас зреет около недели, но это как раз тот случай, когда стоит подождать.

Квас первый: дрожжевой

200-300 гр клубники (помять руками)
150-200 гр сахара
1 л воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Рецепт отсюда.

Дрожжи развести в слегка подслащенной воде от общего объема и оставить минут на 15, пока не появится пенка. Остальной сахар смешать с водой и перемешивать, пока не растворится. Можно размешать сахар и с горячей воде, но затем остудить сироп до комнатной температуры.

Смешать сироп с клубникой в 3-литровой банке, влить дрожжевую воду. Одеть резиновую перчатку (сделать в ней иголочкой пару дырочек, чтобы выходил газ). Оставить квас бродить на двое суток, а затем процедить его, перелить с бутылку с плотной пробкой. Убрать в холодильник еще на сутки.

Этот квас мне вообще не понравился. Возможно, дома было слишком тепло, и он перебродил, так как по ощущениям квас был алкогольным. Или же нужно существенно уменьшать количество дрожжей. Кроме того, от клубники не осталось никакого вкуса либо запаха – лишь отчетливый спиртовой аромат. Так, дрожжи хотя и помогли уменьшить время приготовления кваса, но результат меня разочаровал.

Квас второй: идеальный

Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Рецепт был найден у Эдуарда.

250 гр клубники
700 мл воды
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
изюм

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно и 20. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Я держала свой квас 5 дней – просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым (как-то так). Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Ну разве он не прекрасен? Клубничный квас отправляется к julie208 на ФМ "Летние напитки" и к ines_witch в "Ягодную корзинку".

Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
culina_life
8 июл, 2015 05:31 (UTC)
Обалдеть! У меня аж мурашки по коже побежали от вида запотевшей бутылки!:))
galartemenko
8 июл, 2015 07:57 (UTC)
Мне очень нравится та фотка с запотевшей бутылкой! Прям лето летнее, самое то =)
(без темы) - dragon76ua - 8 июл, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - culina_life - 8 июл, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 8 июл, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
rusudan2
8 июл, 2015 06:36 (UTC)
Шикарный цвет и очень соблазнительный напиток!
galartemenko
8 июл, 2015 07:58 (UTC)
Спасибо! Лидер невероятно крут! Я в полнейшем восторге. Надо бы попробовать так и другие ягодки помучить)
(без темы) - rusudan2 - 9 июл, 2015 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 9 июл, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
mozg72
8 июл, 2015 07:41 (UTC)
...я, если уксус, то делала малиновый и черносмородиновый:) а квас - свекольный:):):) но представляю, какой ароматный из клубники:):):)
galartemenko
8 июл, 2015 07:59 (UTC)
Класс! У меня тоже такие уксусы стоят, зреют - малиновый пахнет просто ах-ах-ах! Предвкушаю, что клубничный и малиновый будут самыми ароматными (по крайней мере, мне так кажется =)). Свекольный квас - надо обязательно попробовать и себе сделать! Спасибо за идею, Лена!
(без темы) - mozg72 - 8 июл, 2015 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 8 июл, 2015 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mozg72 - 8 июл, 2015 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 8 июл, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
agro_al
8 июл, 2015 08:27 (UTC)
Галинчик, ну ты тут выдала.....фотографии вообще шикарные! Я в этом году каюсь, но квас еще и не делала, если честно у нас совсем не жара, а дубак....дубакище))))

Очень красивый рецепт идеального и как он круто выглядит!
galartemenko
8 июл, 2015 12:36 (UTC)
Спасибо, Заремочка!! У нас на смену дубаринищу (не сравнить, конечно с твоим, но все же нетипично))) пришла адское жарево)))) Жарево-зажарево!
(без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 03:46 (UTC) - Развернуть
imungu
8 июл, 2015 11:06 (UTC)
Жаль, что первый не рекомендуешь. Меня его цвет так и манит.
galartemenko
8 июл, 2015 12:35 (UTC)
Я думаю, надо играть с количеством дрожжей... Во мне не погасла еще надежда, что и его можно спасти))))
e1anna
8 июл, 2015 12:25 (UTC)
ух, как интересно! А если в первом варианте количество дрожжей уменьшить? Я сейчас осторожно пробую хлеб и квас делать с гораздо меньшим количеством сухих дрожжей, но вот полностью отказаться пока не решаюсь. Я делаю квас на ржаном солоде, на примерно 4,5 литра воды - 1 ч.л.сухих дрожжей. Бражки не получается, газированность хорошая )) Но второй вариант гораздо красивее чо уж))
Но с клубникой - это вообще высший пилотаж! Я только с яблоками делала и со свеклой.
galartemenko
8 июл, 2015 12:34 (UTC)
Надо попробовать с таким соотношением дрожжей сделать, потому что действительно как-то слишком их много. Я тот квасок как попробовала, и почувствовала, что поплыла уже))))) Меня свекольный заинтересовал очень! И солодовый любимейший!! Был - пока не попробовала клубничный)))
(без темы) - e1anna - 8 июл, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 8 июл, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
xploncuk
8 июл, 2015 13:45 (UTC)
Если я захлебнусь слюной, это будет на вашей совести!!!
Выглядит потрясающе. Я очень люблю клубнику и квасы всякие.
Вот интересно - у нас в квартире 28-30 градусов. Можно ли в таком климате делать квас, как вы думаете?

Я летом в обычный хлебный квас люблю добавить ягод - клюквы, черной смородины. Так, чтоб он получился сладковатым и очень ароматным. (Но это в более мягком климате).
galartemenko
8 июл, 2015 19:29 (UTC)
Хорошо, я беру на себя ответственность!)))) Думаю, все получится при такой температуре. мой бродил, когда было холодно - на улице градусов 15, а дома не знаю сколько, но прохладно. Поэтому бродил не так активно. С вашей, уверена, пойдет дело хорошо
silverina1
8 июл, 2015 16:06 (UTC)
Галя, второй даже на вид намного лучше! Красота)
galartemenko
8 июл, 2015 19:25 (UTC)
Спасибо! Подкупает - так подкупает!)
dragon76ua
8 июл, 2015 18:16 (UTC)
Попробую второй
julie208
9 июл, 2015 08:17 (UTC)
Я не любительница обычного кваса, но второй я бы с большим любопытством попробовала бы!))
galartemenko
9 июл, 2015 08:31 (UTC)
Прекрасный напиток! Стоит потратить время ;)
svitla_4ok
12 июл, 2015 08:47 (UTC)
Галина, с днем рождения! Счастья, удачи, красивой и вкусной жизни!
galartemenko
14 июл, 2015 17:18 (UTC)
Светочка, спасибо большущее!!
kirinamir
12 июл, 2015 14:27 (UTC)
С днем рождения))) Исполнения желаний)))
galartemenko
14 июл, 2015 17:18 (UTC)
Большое спасибо!!
flamebelle
12 июл, 2015 18:57 (UTC)
Галиночка, с днем рождения! Пусть жизнь будет красивой, интересной, вкусной и наполненной приятными сюрпризами!
galartemenko
14 июл, 2015 17:17 (UTC)
Оксана, как приятно! Спасибо! Пускай-пускай!)
ines_witch
13 июл, 2015 06:52 (UTC)
здорово! ни разу не пробовала такой напиток! думаю, что приберегу рецепт до следующего года..
galartemenko
14 июл, 2015 17:16 (UTC)
Он прекрасен! И можно делать по такому же принципу и с другими ягодками-фруктиками. Иду сейчас ставить персиковый!)
lily_rocha
15 июл, 2015 18:42 (UTC)
Галя, прости...не вовремя, но не было дома, пусть и с опозданием , но с большущим удовольствием Поздравляю тебя с прошедшим Днём рождения! Желаю всего, всего самого доброго, тёплого, любимого и желанного!!!
galartemenko
18 июл, 2015 09:02 (UTC)
Юля, спасибо большущее за поздравления! Никогда не поздно, и мне очень приятно - ведь так у меня еще и праздник продлевается =))) П.С.: а я вот, отвечаю с опозданием...))))

Edited at 2015-07-18 09:02 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com