?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эпиграф: мы с тобой до рассвета бродили всю ночь, потому что с тобою мы – дрожжи.

Итак, суть истории: поставила я свой клубничный уксус. Как же он начал пахнуть в процессе брожения! Подумалось мне: каким же прекрасным может быть клубничное вино! Но вино – это не ко мне. К тому же, намного быстрее приготовить клубничный квас. Какой из двух вариантов оказался идеальным, читайте ниже.

А победитель в этом баттле, несомненно, один. Он вышел в отрыв по всем критериям. Кроме времени приготовления – идеальный клубничный квас зреет около недели, но это как раз тот случай, когда стоит подождать.

Квас первый: дрожжевой

200-300 гр клубники (помять руками)
150-200 гр сахара
1 л воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Рецепт отсюда.

Дрожжи развести в слегка подслащенной воде от общего объема и оставить минут на 15, пока не появится пенка. Остальной сахар смешать с водой и перемешивать, пока не растворится. Можно размешать сахар и с горячей воде, но затем остудить сироп до комнатной температуры.

Смешать сироп с клубникой в 3-литровой банке, влить дрожжевую воду. Одеть резиновую перчатку (сделать в ней иголочкой пару дырочек, чтобы выходил газ). Оставить квас бродить на двое суток, а затем процедить его, перелить с бутылку с плотной пробкой. Убрать в холодильник еще на сутки.

Этот квас мне вообще не понравился. Возможно, дома было слишком тепло, и он перебродил, так как по ощущениям квас был алкогольным. Или же нужно существенно уменьшать количество дрожжей. Кроме того, от клубники не осталось никакого вкуса либо запаха – лишь отчетливый спиртовой аромат. Так, дрожжи хотя и помогли уменьшить время приготовления кваса, но результат меня разочаровал.

Квас второй: идеальный

Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. Рецепт был найден у Эдуарда.

250 гр клубники
700 мл воды
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
изюм

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно и 20. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Я держала свой квас 5 дней – просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым (как-то так). Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Ну разве он не прекрасен? Клубничный квас отправляется к julie208 на ФМ "Летние напитки" и к ines_witch в "Ягодную корзинку".

Комментарии

silverina1
8 июл, 2015 16:06 (UTC)
Галя, второй даже на вид намного лучше! Красота)
galartemenko
8 июл, 2015 19:25 (UTC)
Спасибо! Подкупает - так подкупает!)

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

На странице

Метки

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com