Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Малиновый зефир: нежно, ароматно, и совсем не засахаривается!

Лето почти уже закончилось, но я совсем не собираюсь заводить тоскливый разговор об этом. Наоборот, хочется вдогонку успеть разместить еще летних рецептов. Ярких, свежих, фруктовых и ягодных. Если говорить ингредиентно, то это лето было у меня очень малиновым и невероятно персиковым. И именно рецептом зефира, приготовленным из малины, мне хочется поделиться сегодня.



Я уже пробовала готовить зефир так, чтобы он не засахаривался. Согласитесь, приготовив порцию даже на пару десятков штучек, за два-три дня осилить ее сложно, а засахаренный – совсем не то пальто. В этих поисках начала готовить зефир с частичной заменой сахара инвертным сиропом, что и стало спасательным кругом. Другой вопрос состоял в том, как подобрать количество инвертного сиропа так, чтобы получилось самое то: нежно и в меру упруго, без лишней влаги и резиновости. Первая попытка в общем была удачной, но не такой удачной, как мне хотелось. Немного изменив пропорции, получила куда лучший результат, так что смело утягивайте. А! еще этот зефир отличается от гостовского меньшим содержанием сахара. По такому же рецепту готовила еще и абрикосовый зефир – невероятно ароматно!



Ингредиенты:


200 гр уже уваренного малинового пюре
35 гр белка (белок 1 яйца высшей категории)
100 гр инвертного сиропа
120 гр воды
330 гр сахара
8 гр агара


Фруктовое пюре остудить и добавить в него белок.


От сахара отсыпать 50 грамм и смешать его с агаром. Остальной сахар смешать с инвертным сиропом, водой и поставить на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпать сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы агар разошелся и комочков не осталось. Варить сироп до 110 градусов.


Параллельно, когда температура сиропа будет подходить к нужной, взбить фруктовое пюре с белком до пышности и посветления и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Взбивать массу до твердых пик умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать».


Массу переложить в мешок и отсадить на пергамент. Оставить подсыхать на сутки, а затем посыпать сахарной пудрой и склеить.



Tags: белки, десерт, малина, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments