?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лето почти уже закончилось, но я совсем не собираюсь заводить тоскливый разговор об этом. Наоборот, хочется вдогонку успеть разместить еще летних рецептов. Ярких, свежих, фруктовых и ягодных. Если говорить ингредиентно, то это лето было у меня очень малиновым и невероятно персиковым. И именно рецептом зефира, приготовленным из малины, мне хочется поделиться сегодня.



Я уже пробовала готовить зефир так, чтобы он не засахаривался. Согласитесь, приготовив порцию даже на пару десятков штучек, за два-три дня осилить ее сложно, а засахаренный – совсем не то пальто. В этих поисках начала готовить зефир с частичной заменой сахара инвертным сиропом, что и стало спасательным кругом. Другой вопрос состоял в том, как подобрать количество инвертного сиропа так, чтобы получилось самое то: нежно и в меру упруго, без лишней влаги и резиновости. Первая попытка в общем была удачной, но не такой удачной, как мне хотелось. Немного изменив пропорции, получила куда лучший результат, так что смело утягивайте. А! еще этот зефир отличается от гостовского меньшим содержанием сахара. По такому же рецепту готовила еще и абрикосовый зефир – невероятно ароматно!



Ингредиенты:


200 гр уже уваренного малинового пюре
35 гр белка (белок 1 яйца высшей категории)
100 гр инвертного сиропа
120 гр воды
330 гр сахара
8 гр агара


Фруктовое пюре остудить и добавить в него белок.


От сахара отсыпать 50 грамм и смешать его с агаром. Остальной сахар смешать с инвертным сиропом, водой и поставить на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпать сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы агар разошелся и комочков не осталось. Варить сироп до 110 градусов.


Параллельно, когда температура сиропа будет подходить к нужной, взбить фруктовое пюре с белком до пышности и посветления и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сахарный сироп. Взбивать массу до твердых пик умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать».


Массу переложить в мешок и отсадить на пергамент. Оставить подсыхать на сутки, а затем посыпать сахарной пудрой и склеить.



Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
agro_al
27 авг, 2015 04:43 (UTC)
ММММ, Какой он красивый!!! Чудо -чудо какой!!!! Галинчик и в твоем стиле зефирчик!! Облачки счастья!
galartemenko
29 авг, 2015 08:47 (UTC)
Спасибо, Заремушка!!
natapovarenok
27 авг, 2015 05:19 (UTC)
Шикарный зефир!
Я очень люблю зефир, но делать не пробовала.
galartemenko
29 авг, 2015 08:46 (UTC)
Спасибо! Магазинный как-то не люблю, там эти ароматизаторы такие едучие))) А домашний просто класс, и, что немаловажно, - много не слопаешь))))
(без темы) - voein_sveta - 27 авг, 2015 06:17 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
27 авг, 2015 07:45 (UTC)
Так красиво смотрится! "Хвостики" необычно завёрнуты:)
galartemenko
29 авг, 2015 08:44 (UTC)
Спасибо! Они сами так захотели)))
(Удалённый комментарий)
sunpolina
30 авг, 2015 12:01 (UTC)
Восхитительный!
galartemenko
3 сент, 2015 11:26 (UTC)
Спасибо! Обожаемый зефир!)
agro_al
31 авг, 2015 09:17 (UTC)
Какая прелесть! Очень красивый!
galartemenko
3 сент, 2015 11:25 (UTC)
Спасибо большое!!
silverina1
31 авг, 2015 15:59 (UTC)
Галя, какой прелестный зефир! Очень нежно и красиво!
galartemenko
3 сент, 2015 11:25 (UTC)
Спасибо большое! Как-то осенью начинает тянуть на зефир...)
mila_kanari
7 сент, 2015 14:32 (UTC)
Чудо как хорош зефир!
Галя, а ВЫ не пробовали зефир с сиропом глюкозы делать вместо инвертного сиропа?
galartemenko
9 сент, 2015 05:06 (UTC)
Люда, в данном случае разницы нет. Я делаю на инвертном, потому что сама его варю, поэтому и глюкозу не покупаю =)
mumivalya
28 сент, 2015 18:07 (UTC)
Эх, а я всё ни как не решусь на зефир. В разрезе идеально смотрится.
galartemenko
29 сент, 2015 05:39 (UTC)
Глаза боятся - руки делают! Даже если не получится с первого раза, получится со второго) Зато потом как захватит эта зефиромания!..
4eshirekot
9 окт, 2015 15:30 (UTC)
ооооо, я не думала даже, что это можно приготовить дома!
(без темы) - 4eshirekot - 11 окт, 2015 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 11 окт, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4eshirekot - 12 окт, 2015 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 12 окт, 2015 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 4eshirekot - 12 окт, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
mila_kanari
23 мар, 2016 15:33 (UTC)
Галя, привет!
Подскажи что не так, если спустя сутки срединка еще влажная? Дольше подсушивать или добавить больше агара в следующий раз?
И как у тебя получается зефир рельефным после застывания и склеивания? У тебя на фото вроде бы не видно сахарной пудры сверху...какую пудру ты используешь? Я свой зефир не присыпала пудрой, тк для меня он очень приторным получается, после склеивания остались следы от пальцев, хотя пальцы "окунала" в сахарную пудру или посыпка все же обязательна? Когда были эксперименты даже на присыпанном зефире у меня оставались следы...:(

















galartemenko
24 мар, 2016 09:09 (UTC)
Если осталась еще влажная серединка, но в целом он уже подсох хорошо, то мало уварила пюре. Если же он в целом какой-то еще влажноватый, и вроде бы еще постоял бы, то оставляй досушивать дальше - у меня так и слива, и смородина порой, и абрикосы. Больше количество агара то свяжет, но тогда текстура будет не такой нежной.

Рельеф хорошо остается, если хорошо уваренное пюре+все хорошо взбито. Если недобила массу, тогда он будет более обтекаемым таким... И всегда посыпаю зефир, чтобы он не лип друг к другу, просто я посыпала, а потом еще хорошенько его в руках подкидываю, и пудра лишняя неприлипшая уходит. А пудру использую самую простую, линейка АТБ (как там она называется? не помню)
(без темы) - mila_kanari - 24 мар, 2016 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 25 мар, 2016 16:59 (UTC) - Развернуть
muwonok
26 мар, 2016 13:50 (UTC)

Здравствуйте! Хочу приготовить зефир, Спасибо вам большое за подробный рецепт! Но вот вопрос - как понять, достаточно ли уварилось пюре? И надо ли добавлять сахар к ягодам? Буду готовить из.мороженой малины, если это важно.

galartemenko
28 мар, 2016 08:31 (UTC)
Здравствуйте! Уваривать пюре следует без сахара до ощутимой густоты. Малину нужно будет уваривать хорошенько, остывшее пюре как бы держит само форму, не растекается, вот как набрать ложку, положить на тарелку, и оно останется лежать горбиком. Вот так жидковато еще http://vkus-zdoroviya.ru/wp-content/uploads/2015/05/watermarked-21-002.jpg, а на это примерно ориентируйтесь https://truecook.files.wordpress.com/2015/03/kolomnapastila-4.jpg, http://pteat.ru/wp-content/uploads/2016/02/IMG_9102.jpg
(без темы) - muwonok - 28 мар, 2016 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galartemenko - 29 мар, 2016 06:14 (UTC) - Развернуть
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com