Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Вполне осенняя компания: вяленые томаты, тапенад и булочки с песто

Осень – это всегда яркие краски, подкатывающие холода и все сильнее разыгрывающийся аппетит. Тело будто чувствует приближение холодов и начинает нещадно требовать другой кухни, отличной от летней: теплой, пряной, исполненной насыщенными вкусами и концентрированными ароматами. О такой заманчивой компании пойдет речь сегодня: о совсем неудивительных, но феноменально вкусных вяленых томатах, волшебно вкусном тапенаде с ними же, а также простых булочках с ароматным соусом песто.


Вяленые томаты

Уверена, что вялеными томатами сейчас активно запасаются очень многие. Я очень люблю эту заготовку, и каждый год стараюсь сделать хотя бы полулитровую баночку, додержать ее в холодильнике до зимы, когда позади останутся вкусы свежих овощей, а вяленые помидоры прекрасно настоятся с ароматными травами и чесноком. В этом году мне повезло: прекраснейший урожай родительских помидоров всех мастей и калибров, и полулитровых баночек у меня получилось пять.

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры. Еще вам понадобится соль, а затем уже подготовьте ароматные травы, чеснок, перец и растительное масло.

Для вяления лучше всего подходят помидоры-сливки, но я беру все мясистые, какими одарил урожай. Предпочтительнее крупные, ведь при усушке они становятся гораздо меньше.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (так процесс вяления пойдет быстрее), уложить на противень и присыпать солью. Травами я не посыпаю, ведь процесс вяления долгий, и эфирные масла трав успешно улетучиваются. Соль же поможет помидорам быстрее дать сок и, соответственно, влага быстрее начнет испарятся.

Я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 50-55 градусов. Сливки имеют более сухую мякоть, а поэтому вялятся довольно быстро, а вот в последний раз я вялила одновременно три противня крупных помидор по 300-350 грамм весом (разрезав на 2-4 части), на что ушло где-то два с половиной дня. Кажется, что это невероятно долго, но ведь совсем не хлопотно!

Готовые помидоры я укладываю в чистые банки или пластиковые контейнеры, переслаивая пластинками чеснока, смесью прованских или итальянских трав, черным перцем и веточками чабера/тимьяна/розмарина, после чего заливаю растительным маслом так, чтобы помидоры были полностью покрыты. Хранить такие помидоры необходимо в холодильнике, а я также храню в морозильной камере.


Тапенад с вялеными томатами

Признаюсь честно и откровенно: это самый вкусный тапенад из тех, что я пробовала. Он обладает потрясающе насыщенным, ярким вкусом. Еще одной фишкой этого тапенада является то, что анчоусы (если у вас они есть, то используйте, конечно же) заменены самой простой и доступной копченой мойвой. Не пугайтесь: навязчивого копченого вкуса не будет, рыба лишь придаст дополнительной пикантности.

по 100 гр маслин и оливок без косточек
70-80 гр вяленых помидоров
1 ст. л. каперсов или 1-2 корнишона
2-3 филе копченой мойвы
100-120 гр оливкового масла
2-3 ст. ложки лимонного сока
смесь прованских/итальянских трав, соль, перец по вкусу

Измельчить все ингредиенты в блендере до однородности. Масло и сок лимона вливать нужно постепенно, пробуя на кислоту, и до нужной консистенции. В конце приправить тапенад специями.

Тапенад можно не только с удовольствием слопать сразу, а и заготовить, разложив по контейнерам и заморозив.


Булочки с соусом песто

По большому счету, эти булочки – самый простой белых хлеб. Тесто раскатывается и щедро смазывается соусом песто. Затем можно нарезать тесто полосками и закрутить, как у меня на фото, либо свернуть рулетом и нарезать подобно булочкам синабон. Или же формуйте булочки так, как вашей душе угодно, – вкусно будет в любом случае.

300 гр пахты или сыворотки
460 гр пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли и щепотка сахара
соус песто

Проще всего замесить тесто в хлебопечи: влить пахту/сыворотку, добавить муку, дрожжи, соль и сахар. Замесить гладкое тесто и оставить его для брожения и увеличения в объеме в 2-2,5 раза, накрыв пленкой от заветривания.

Готовое выброженное тесто раскатать в пласт около 5-7 мм толщиной, смазать соусом песто и сформовать по своему желанию.

Расстаивать булочки 20 минут, а затем печь при 230 град. около 15 минут.

Отправляю всю компанию к Марине manyasha_p на Осенний марафон, а вяленые помидоры и тапенад - к Марине marina_october на Конкурс запасливых барышень.





Tags: булочки, дрожжевое тесто, заготовки, оливки-маслины, осень, помидоры, соус, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “заготовки” Tag