Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Мой любимый чизкейк. Новогодние сладости

Привет друзья! Поздравляю вас с наступившим уже окончательно Новым годом, и пускай в нем будет все то, что вы сами себе в глубине души желаете!

Ну как, хорошо отпраздновали? Выспались? Просыпается тяга к трудовой деятельности? Не спорю, праздники – не помеха для того, кто любит свою работу, но обычно новогодние деньки хочется посвятить именно отдыху. А уже то, что именно вложить в понятие отдыха, пускай каждый выберет себе сам. Вот взять к примеру меня: эта статья должна была быть написана сперва 31 декабря, затем – 1 января, 2-го…Тенденция понятна, ведь мой декабрь получился очень насыщенным, и я уверена, что вы простите меня за то, что я появилась лишь сегодня. Зато я с радостью поделюсь с вами своим самым-самым рецептом чизкейка, проверенным, по-настоящему любимым. Это запекаемый чизкейк, и именно таким я всегда отдаю предпочтение, потому что те, которые готовят без выпечки, в моей голове являются больше муссовым тортом. Вдобавок покажу вам новогоднюю серию капкейков и красивый Киевский в новогоднем стиле.

Свой чизкейк я готовлю обычно в двух вариантах: в виде одного большого либо в порционных капкейк-капсулах. Последний вариант очень удобен с точки зрения скорости приготовления, и его рецепт просят у меня чаще всего, зато большой получается более нежным. Топинги, карамели и другие добавки – все на ваш вкус, и можно смело экспериментировать с самой творожной массой для чизкейка, делая ее фруктовой, шоколадной, карамельной и т.д.

Этот рецепт чизкейка мне нравится тем, что в его состав входит небольшое количество сливочного сыра (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне и другие аналоги). Это несомненно делает его более экономичным. Роль сыра же играет творог, сливки и яйца в такой пропорции, которая обеспечит ту нежную текстуру, которая и отличит чизкейк от творожника.

Так как творог в этом рецепте – один из самых важных составляющих, то к его выбору нужно подойти ответственно. Творог должен быть без кислинки, без лишней влаги, но он ни в коем случае не должен быть сухим и переваренным. Кроме того, он обязательно должен быть жирным. К слову, недавно я нашла продавца такого замечательного для чизкейков творога, что можно готовить их даже без крем-сыра. В случае, когда нужно срочно приготовить чизкейк, а крем-сыр добыть проблематично, можно заменить его отвешенной на 5-6 часов жирной сметаной (25-30% жирности), но тут важно проследить, чтобы сметана не была кисловатой.

В остальном же этот чизкейк готовится так же, как и другие. Будете заливать кейк топингом, и его  румяная верхушка вас не смущает, то готовьте его в духовке на водяной бане. Если же выпекать без водяной бани, верхушка получится светлой, а зарумянятся бока. При выпечке без бани температуру лучше дать чуть ниже. И обязательно следите, чтобы не перепечь чизкейк: на момент выключения духовки чизкейк должен слегка подрагивать по центру. По мере остывания он дойдет до нужной степени готовности, и останется при этом нежным. Если же чизкейк перепечь, возрастает риск трещин сырной массы, а также текстура ее будет более плотной.

Один большой чизкейк, диаметр 24 см:

300 гр простого песочного печенья
50 гр растопленного сливочного масла + немного воды
500 гр жирного творога
300 гр жирных сливок (33%)
150-170 гр сахарной пудры
1 уп. крем-сыра (175 гр)
7 яиц
7 желтков
семена одного стручка ванили

Духовку разогреть до 200 град. В блендере измельчить печенье в крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и перетереть руками. Крошка должна быть влажноватой и начать слипаться. Если необходимо, откорректируйте влажность водой.

Уложить крошку печенья на дно разъемной формы для выпечки, хорошенько утрамбовать руками в корж и выпекать в течение 15 минут.

Форму с подпеченным коржом слегка остудить, плотно обернуть фольгой и поставить в глубокий противень, чтобы потом организовать в нем водяную баню. Параллельно закипятить чайник.

Для приготовления начинки необходимо просто смешать творог, сливки, сахарную пудру, крем-сыр, яйца с желтками и ваниль. Тщательно пробить смесь блендером до полной однородности и гладкости. Вылить массу поверх подпеченного коржа (я использую сито, чтобы добиться максимальной гладкости чизкейка). Слегка стукните форму, чтобы пузыри воздуха вышли на поверхность – внутри сливочной массы они не нужны, так как могут стать причиной трешин.

Установить противень с формой в духовку с температурой 140-150 град., налить кипяток на противень и выпекать около полутора часов до тех пор, пока верхушка не найнет румяниться, а серединка при этом не будет еще слегка подрагивать.

Далее есть такие варианты развития событий: выключить духовку и оставить чизкейк в ней до остывания; выключить духовку и дать чизкейку остыть в ней при открытой дверце, либо просто извлечь форму и дать остыть при комнатной температуре (я обычно сразу достаю). После остывания выдержать чизкейк в течение 6-8 часов в холодильнике, и лишь затем разрезать.

Порционные мини-чизкейки, 1 штука:

10 гр печенья (можно использовать песочное, смесь песочного с галетным, добавлять хлопья, отруби…)
2-3 гр сливочного масла + вода до нужной текстуры крошки
24 гр жирного творога
18 гр сливок (33%)
7 гр сахарной пудры
13 гр целого яйца
5 гр желтка
ваниль

Принцип приготовления такой же: подготовить корж, утрамбовать его в бумажной капсуле и подпечь при 200 град. в течение 7-10 минут, после чего вылить сливочную массу. Выпекать маленькие чизкейки следует без водяной бани при 150-160 град. в течение 20-22 минут до дрожжащей серединки.

Готовые мини-чизкейки остудить и выдержать в холоде в течение 2-пары часов.

Соленую карамель готовила по этому рецепту, увеличив вдвое соль и добавив пряности.

У этих новогодних мини-чизкейков были такие соседи в серии:

Капкейк "Имбирный пряник": карамельный кекс с пряностями, клюквенная начинка, легчайший белковый крем

Капкейк “Морозное шампанское”: кекс с шампанским, мятный ганаш из белого шоколада с шампанским и ментолом, нежный мятный крем шантильи

Капкейк по мотивам традиционного английского кекса: насыщенный кекс с сухофруктами и специями в темном роме, пропитка ромом, белковый крем

Капкейк “Зимнее какао”: шоколадный кекс, шоколадный ганаш с перцем чили, нежный шоколадный крем шантильи с перцем чили и кардамоном

Капкейк “Ваниль экстра”: ванильный кекс, гель с ванилью, ванильный крем шарлотт

Киевский торт с арахисом в новогоднем обличии: легкие коржи-безе с арахисом, ванильный и шоколадный крем шарлотт.

Декор: крем, меренги, пряники, саблированный арахис, пищевое золото, кандурин.

И предыдущая серия капкейков:

Нежнейший кап “Чизкейк”: песочная основа, творожно-сливочная масса, малиновый конфи

Капкейк “Кокос - белый шоколад”: кекс с кокосом, ганаш из белого шоколада с кокосом, крем шантильи

Брутальный капкейк Брауни: влажный, тяжелый брауни на темной пиве в качестве основы, соленая карамель внутри, нежный крем шантильи с насыщенным кофейным вкусом, присыпанный несладким какао-порошком

Капкейк “Творог-лимон”: творожный кекс, лимонный курд внутри, белково-масляный крем с лимоном

Капкейк “Банан-карамель”: карамельный кекс, банановый джем, кусочек вяленого банана внутри, легкий белково-масляный крем с хрустящими кусочками хлопьев

Капкейк “Матча”: кекс с китайским порошковым чаем матча, ягодный курд с белым шоколадом внутри, нежный крем шантильи с чаем матча

Tags: Новый год, быстро-просто, выпечка, десерт, маффины и кексы, печенье, пирог, пирожное, сливки, сыр, творог, фото, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “маффины и кексы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “маффины и кексы” Tag