Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

За чашкой цейлонского чая: немного Шри-Ланки глазами туриста, 3

В этой статье расскажу про чайные поездки. Одна из них была в рамках поездки в Канди – там выращивают среднегорный чай. Затем мы решили поехать на плантации высокогорного чая для сравнения. И я очень рада, что поехали по чаям именно в таком порядке! Виды высокогорья захватывают, а плантации, занимающие большую часть территорий, потрясающе красивы.

Первая и вторая части.

Нувара-Элия. Маленькая Англия – так называют эти места благодаря особому мягкому климату, и колониаторы в свое время очень обюбовали их. Именно в этом регионе также активно выращивают овощи.

Если в Канди плантации видно где-не-где, то высокогорье полностью растерзано ими.

Высокогорный чай. Это кайф! Именно около Нувара-Элии можно встретить те самые красивезные плантации чая, которые рисует воображение при мыслях, собственно, о плантациях чая. Их тут очень много, как предприятий по переработке: как небольших, так и крупных, а среди плантаций живут местные, которые тут же и работают.

Конечно же, неотъемлемой частью этих красот являются женщины-сборщицы. Завидя туриста с фотоаппаратом, они с удовольствием поработают моделями, поулыбаются для снимков и соберут пригоршню чая.

Бизнись: “фотографы” со всех сторон несутся к “моделям”. И расплата =)

Высокогорная профессионалка

И еще одна на подработке

Побывали в Bluefield Tea Gardens (посмотрели на производство, повдыхали непередаваемые ароматы производимого свежего чая, погуляли по плантациям и попили чаю), и сделали остановку возле Mackwoods Labookellie Tea Centre.

Дегустационные столики в Канди

По пути можно делать остановки, чтобы посмотреть на водопады (но они особенно хороши в сезон дождей, мы же были в сухой сезон).

В эту поездку мы ездили через бич-боя Надишу (отзывы о нем есть в интернете), с водителем Анурадха в микроавтобусе только вдвоем. Это, безусловно, комфорт и свобода: остановки по желанию и без четких временных рамок, интересное общение… Мы сделали остановку позле индуистского храма, чтобы рассмотреть все его яркости, и он объяснил нам, что можно бросить монетку в отведенную для этого коробку и загадать желание.

Чай. Ощая технология приготовленяия чая такова: сбор чая, подвяливание и потееря влаги на 50%, скручивание-измельчение листов, ферментация (если предполагается) в течение 3 часов, сушка при температуре 81 градусов в печи на дровах, чтобы чай впоследствии не приобрел аромат горючего.

Подвяливание и скручивание

После этого чай сортируют, при помощи магнитных барабанов убирается мусор, и затем чай отправляют на фасовку.

Фасовка

В зависимости от самих листочков, ферментации и степени измельченности листа, можно встретить такие:

Silver tips – это самый верхний листок на побеге, самый молодой и еще не- или не полностью раскрывшийся (почки). После просушки вид имеет бархатистый и белесый. Очень полезный (каждый чай для своего, но я подзабыла, какой для чего именно).

Golden tips – следующие за первым два листа. Молодые, нежные, салатного цвета. При просушке получается бархатистым, с желтоватым цветом.

Green tea – простой привычный зеленый чай. Листья зеленого чая отличаются от черного тем, что не ферментируются. Полезный – это мы знаем. Антиоксиданты там, бла-бла-бла…

Pekoe – черный (ферментированный) чай. Листья просто скручены, за счет чего чай получается некрепким и нежным. Чем тщательнее скручены/измельчены листья, тем они большу подвержены ферментации, и тем крепче и насыщеннее затем получается чай. Таким образом, чай из цельного листа никогда не будет крепким, а чай мелколистовой – светлым и нежным.

OP (Orange Pekoe) - черный ферментированный чай. Листья измельчены, но лишь слегка. Чай чуть более крепкий и ароматный. Пекое и ОП пьют просто так, без добавок, чтобы не перебить нежный вкус.

BOP (Broken Orange Pekoe) -  среднелистовой черный чай. Это самый универсальный вид чая, золотая середина крепости и вкуса. Такой чай уже хорошо принимает разные добавки (лимон, ваниль, корица…).

BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – мелколистовой черный чай. Более крепкий, чем БОП.

Dust No 1 – самый мелкий чай, пыль. Дает самый крепкий цвет и самый насыщенный вкус (чай чефиристый), быстро заваривается. Он самый дешевый, из него изготавливают пакетированный чай.

БОПФ и пыль обычно пью с молоком, которое смягчает вкус и крепость чая, не перебивая его, приятно дополняя.

Продолжение: часть 4, часть 5

Tags: некулинарное, поездки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “некулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments