Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Фруктовый пирог с рикоттой

Этот пирог я пекла очень-очень давно. Об этом свидетельствует и копирайт “старого образца” снизу на фотке. Но, перебирая огромезную папку в стиле “Неизданное…”, наткнулась на него, и решила, что сейчас для него – отличное время… Почему? Читайте ниже.

Во-первых, весна – пора дефрагментировать свою морозилку на предмет каких-то остатков прошлогодних сезонных запасов (у меня для этого есть целая отдельная морозилка, потому что для кондитерки нет лучше фруктов, заготовленных в сезон). У меня там еще довольно много всего, и особенно – моих любимых персиков. Но для этого пирога подойдут любые другие не слишком сочные фрукты.

Во-вторых, я сейчас состою в особенных, интимных даже, отношениях с сырными продуктами, и если на момент приготовления этого пирога маскарпоне и рикотта для меня были не слишком различимыми видами сыра, с попытками сделать сие из молока, сливок и лимонного сока в стиле “приготовьте-за-полчаса-не-отличить-от-настоящего”, то сейчас интимность этих отношений не позволяет даже думать о таком. Потому что сейчас я уже действительно понимаю отличие между сырами, и приготовить их по-настоящему – кайф неимоверный. Впрочем, для этого рецепта подойдет как рикотта, так и маскарпоне – получится немного разный эффект, но будет вкусно, какой бы дорогой вы не пошли. Более того, приготовить этот пирог можно из домашнего очень жирного творога (именно такой я всегда использую для своего чизкейка) – вот вам еще один вариант рецепта!

Рецепт в пошаговом варианте доступен по этой ссылке – на моем любимом сайте “Волшебная еда”.

Ингредиенты:

пирог диаметром 20 см

2-3 нектарина или персика, нарезанных тонкими пластинами (персики перед этим лучше всего ошпарить и снять кожицу)
280-300 гр рикотты (альтернатива – маскарпоне, или жирный деревенский творог)
1 маленькое яйцо
1 ст. л. сахара + сахарная пудра
110 гр муки
70 гр ледяного сливочного масла
1 ст. л. ледяной воды

Муку и ледяное масло отправьте в блендер и пробейте до состояния крошки, а затем понемногу введите ледяную воду, пока тесто не соберется в шар. Раскатайте тесто в пласт около 3-4 мм толщиной и уложите в форму, сформировав бортики. Форму с тестом уберите в холодильник.

Рикотту смешайте с сахаром и яйцом, и слегка взбейте миксером, чтобы добиться максимальной однородности. Выложите сырную начинку на тесто и разровняйте ее. Срежьте лишнее тесто с бортика, чтобы получился ровный край.

Поверх рикотты выложите внахлест пластинки нектаринов (персиков) внахлест, присыпьте фрукты сверху сахарной пудрой для красивой карамелизации.

Выпекайте пирог при 180 град. около 30-35 минут до румяности.

Tags: -тесто песочное и рубленое, :персики, :творог, :фрукты, =пирог, другие сайты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments