?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раньше я совершенно не любила баранину, но с того времени, как эта живность освоила просторы возле дома родителей мужа, начала чувствовать себя там очень комфортно и расширять свою численность, это чистое мясо начало появляться на столе очень часто. И в современных условиях, когда при выборе мяса ты его тщательно ощупываешь, обсматриваешь и обнюхиваешь в желании избежать куска со следами “оживления”, такое домашнее мясо – это настоящая роскошь. И сперва рецепты не особо разнообразны – стандартно мы запекали баранью ногу или лопатку с горчицей, сметаной, чесноком и (я) медом. Понемногу “ассортимент” расширился, и сегодня хочу представить вам очень интересный вариант, в котором нежное и мягкое мясо предстает в облачении ароматной хрустящей корочки.

У моей бабушки не было большого хозяйства с кучей коров-индюков-кролей-уток-и-всего-остального-что-там-заводят. В последнем случае живые продукты регулярно передаются любимым детям-внукам, и нет такого контраста между постоянными магазинными продуктами с возможным подвохом, потому что к хорошему привыкаешь. Еще когда я была совсем маленькой, у бабушки были свиньи (одна в год, кажется), две козы, и несколько резвых кур с покушающимся на тебя петухом во главе. Как раз то, что нужно, чтобы иметь контакт с животным миром, но без “постоянных поставок продуктов”. И именно благодаря непостоянству я сейчас так особенно остро ощущаю прелесть деревенских продуктов. Отдельное спасибо бабушке за любовь к козьему молоку!

Родители мужа перебрались в жить за город не так давно, и заводить хозяйство в план проживания не входило. Исключение же составили лишь овцы: милые, кучерявые, громкие, активно размножающиеся и довольно самостоятельные. Гуляют себе весь день, пасутся, кормятся дважды в день зерном. Никакого стресса! И мясо таких животных не требует особенных усилий в готовке, потому что оно хорошее само по себе. Лишь немного специй и изюминка – именно таким будет сегодняшний рецепт.


Ингредиенты:

1,5-2 кг баранины (нога или лопатка)
2 ст. л. нежирной сметаны
1 ст. л. цельнозерновой горчицы
100 гр твердого сыра
100 гр черствого хлеба
3-4 зубчика чеснока
тимьян, розмарин или смесь итальянских/прованских трав
соль, перец


Баранину тщательно вымыть, зачистить и натереть солью и перцем. Смешать сметану с горчицей и обмазать смесью мясо со всех сторон.

В блендере измельчить хлеб, сыр и чеснок, добавив травы (количество – на свой вкус). Лучше всего использовать свежий тимьян или розмарин, но вкусно будет и с сушеными травами. Получившейся крошкой облепить мясо (использовать всю крошку).

Завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 250 град. Печь при такой температуре 20 мин., затем температуру убавить до 160 град. и печь еще 3 часа, после чего развернуть мясо, увеличить температуру до 180-190 град. и печь в таком режиме полчаса. После этого духовку выключить и оставить мясо там еще на часок томиться.

Пошаговый вариант рецепта.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lily_rocha
23 мар, 2016 10:02 (UTC)
Галя,очень аппетитный кусочек!
я люблю баранину,вернее мясо молодых барашков:)
А вот мой муж совсем не воспринимает спецефический запах, и что я уже только не делала, как только не мариновала, он всё чувствует, хотя в еде у меня вообще не привередливый,наверное это не его мясо, или я не умею его готовить:)))
galartemenko
23 мар, 2016 20:23 (UTC)
Спасибо! Да, наверное все же не его... Тебе больше))))))))
natapovarenok
23 мар, 2016 14:58 (UTC)
Какое аппетитное мясо! Да еще свое, домашнее...)
galartemenko
24 мар, 2016 09:06 (UTC)
Да, это греет еще больше! Спасибо!
silverina1
24 мар, 2016 07:56 (UTC)

Вкуснятина! Люблю баранину, но купить хорошее мясо не всегда получается.

galartemenko
24 мар, 2016 09:11 (UTC)
Согласна! У нас баранину продают невероятно редко, так что не покупала ее никогда
katusha_2109
25 мар, 2016 08:18 (UTC)
Я в баранину сразу влюбилась, когда впервые попробовала)) Отличная корочка у тебя!
galartemenko
25 мар, 2016 16:59 (UTC)
Спасибо! Попробуй в след. раз такую - очень удачно)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Привет! Меня зовут Галина. Моим основным занятием является создание рецептов для разных кулинарных сайтов, а на досуге я с огромным удовольствием пишу в свой блог "Жизнь - вкусная!" про свои впечатления, делюсь рецептами и тем, чему уже успела научиться. Немного больше информации обо мне вы найдете тут

Метки

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com