Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Старый добрый мраморный кекс, он же “Зебра”

Как-то утром я проснулась с очень точным, определенным желанием: испечь знаменитый домашний кекс “Зебра”. Испечь незамедлительно, с самого утра! Пожалуй, нет человека, который ни разу не ел этот его, и я даже больше чем уверена, что если не в каждой семье, то по крайней мере в семье кого-то из ваших знакомых был свой собственный рецепт этого быстрого и незатейливого кекса.

Свой мраморный я берегу с детства как один из самых первых добытых самостоятельно рецептов – у мамы моей подруги. Они делали эти кексы регулярно, в разных формах. И в любом виде он всегда вызывал самые приятные эмоции, смешанные с чувством тепла, уюта, простоты и каких-то семейных радостей, которые, кажется, связались в воспоминаниях о детстве во что-то непрекращающееся, вечное и неизменное.

Готовился этот кекс совсем не “по всем правилам приготовления кексового теста”, а быстро, просто, да еще и на маргарине. Конечно, готовить его на масле, с хорошим темным какао-порошком куда приятнее, а вот вся простота его и обаяние пускай останутся собой.

Ингредиенты:

1 большой кекс прямоугольной формы/круглой формы со втулкой по центру (на фото кекс из половины нормы)

200 гр сахара
250 гр сливочного масла (растопить)
3 больших яйца
1 ст кефира
480 гр муки
1 ч. ложки соды (раньше все гасили уксусом, но сейчас то мы уже знаем, что не стоит этого делать, так что просто подмешиваем в муку)
щепотка соли
какао-порошок (количество на глаз – в лучших традициях домашних кексов)

Смешать все ингредиенты венчиком, чтобы тесто получилось без комочков. Разделить тесто на две части, в половину добавить какао-порошок.

Выложить тесто в форму, смазанную масло или выстланную пергаментом, чередуя ложку белого и шоколадного теста, чтобы и получить характерный мраморный рисунок. Можно регулировать толщину слоев, выкладывая тесто столовой или чайной ложкой.

Выпекать кекс необходимо при температуре 180 градусов около часа, но время это очень приблизительное, а поэтому проверяйте готовность деревянной шпажкой.

Кушать, конечно же, лучше после остывания, но как удержаться от еще теплого кусочка?..

Tags: -тесто бисквитное, =кексы и маффины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments