Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Сироп из фиалки

Цветочная кулинария – тема для отдельного очень обширного разговора. И хотя в моих краях это штука довольно редкая, для меня это предмет восторга и какой-то необъяснимой детской радости. Особенно это ощущается сейчас, когда царит весна, хочется гулять в полузаброшенном парке или в лесу, где весенние цветы буйно заявляют о себе, выстилая густым ковром еще недавно серую и голую землю. Прогулки в это время года особенно приятны, без спешки и особой цели.

Но я слукавлю, если скажу, что, гуляя, случайно наткнулась на лужайку с ароматными фиалками, и вдруг решила воспользоваться моментом с точки зрения кулинарной. Ничего нового: сиропы, варенья и ликеры из фиалки французы готовят уже давно (есть даже особая деревушка во Франции, где специально выращивают фиалки), и после того, как я попробовала знаменитые засахаренные фиалки (которые, кстати, тогда мне не понравились вовсе), мне захотелось приготовить сироп из фиалки самостоятельно.



Так вот, за нужными фиалками я охочусь пару лет. Звучит довольно странно, но сперва я не знала, какие мне нужны, затем – где их искать, а затем, когда узнала, где же все-таки их искать, я не понимала, как их отличать друг от друга. А тут еще нужно словить момент, когда они наиболее ароматны!.. В общем, все как я люблю: с заморочками.


Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.


Перед приготовлением сиропа очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным. Так что лениться в этом вопрсе не стоит.


И, наконец, стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп. В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный, и для пропитки разводить его. Если же цветков у вас немного, но сиропа хочется чуть больше, то готовьте простой пропиточный сироп (он прекрасно подойдет для пропитки бисквитов, а еще лучше – кексов, которые благодаря большому количеству масла в составе хорошо примут такую добавку). Сироп для пропитки имеет крепость 1:1, универсальный 1:2.


Сироп для пропитки

1 часть лепестков фиалки (слегка утрамбованных)
2 части воды
2 части сахара


Сироп универсальный

1-2 части лепестков фиалки (чем больше лепестков, тем насыщеннее будет аромат)
1 часть воды
2 части сахара


Если цвет будущего сиропа вас не слишком интересует, то готовить можно способом, показанным на видео: лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь. После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать. При термической обработке (когда сироп будет находиться на водяной бане) фиолетовый цвет станет синеватым.

В случае, если вам необходимо получить сироп волшебного фиолетового цвета, готовить его следует так: лепестки залить половиной нормы воды (кипятка) и оставить на ночь. Вторую половину воды смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться), а затем дать остыть, после чего смешать этот сироп с фиалковой водой, предварительно процедив ее и тщательно отжав лепестки.

Tags: :цветы, =дополнения, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments