И сегодня у меня один из таких рецептов – нежнейшее печенье из творога с сильным сливочным вкусом с сочной серединкой и хрустящей карамелизированной меренгой. Я не зря сказала про утилизацию, так как для этого рецепта превосходно подойдет творог, который уже начал понемногу прощаться с соседями по холодильнику.

Фишка этого печенья в том, что кушать его лучше всего в день готовки. Собственно, в этот день и риск съесть все сразу самый высокий: оно мягкое и нежное, обладает неповторимой текстурой, которая хорошо контрастирует с фрагментами хрустящей меренги. На второй день оно будет по-прежнему вкусным, но его текстура станет более плотной. Готовить удобно по принципу “замесил тесто утром/вечером, и отправил в холодильник” – формовать и выпекать лучше через несколько часов.

Ингредиенты:
1 уп. сливочного масла (200 гр) – в оригинале был маргарин, но масло есть масло
200 гр жирного творога
80 гр сметаны (можно спокойно заменить йогуртом)
2 желтка
2 ст. л. ванильного сахара
200 гр муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч. л. соды, так как в тесте есть кислые ингредиенты, это будет работать хорошо)

Меренга:
2 белка (комнатной температуры)
150 гр мелкого сахара (а лучше пудры)
Тесто готовится очень просто: смешать творог, сахар, соль, желтки, сметану/йогурт, растопленное сливочное масло, и пробить все блендером до однородности. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем/содой. Тесто будет мягким, но муки больше не подмешивайте, а заверните массу в пленку, и отправляйте в холодильник. Там масло схватится, тесто окрепнет и с ним будет удобно работать.
Для меренги взбейте белки, подсыпая к ним сахар/пудру. Масса должна получиться плотной и блестящей. Если используете сахар, он должен полностью раствориться.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и густо смажьте его меренгой. Сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки толщиной в 2 см. Удобнее всего это делать ниткой. И не переживайте: меренга будет немного вылазить. Эта вылезшая часть станет в духовке хрустящей и карамельно-румяной.
Выпекайте печенье минут 20 при 200 градусах до румяного цвета.

