Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Творожное печенье с меренгой

Когда мне хочется чего-нибудь по-настоящему уютного, я достаю из шкафа старую записную кулинарную книгу моей мамы. Рецепты в ней очень простые, домашние, из самых обычных ежедневных продуктов, нередко – “утилизационные” рецепты для молочки или других продуктов, которые вот-вот начнут портиться (да-да, нечего разбазаривать продукты). Уверена, что в каждой семье была такая книга или тетрадь, где кто-то из домашних собирал рецепты соседок, мам, бабушек, вклеивал вырезки из газет… А поэтому и фотографии сегодня будут более атмосферными.

И сегодня у меня один из таких рецептов – нежнейшее печенье из творога с сильным сливочным вкусом с сочной серединкой и хрустящей карамелизированной меренгой. Я не зря сказала про утилизацию, так как для этого рецепта превосходно подойдет творог, который уже начал понемногу прощаться с соседями по холодильнику.



Фишка этого печенья в том, что кушать его лучше всего в день готовки. Собственно, в этот день и риск съесть все сразу самый высокий: оно мягкое и нежное, обладает неповторимой текстурой, которая хорошо контрастирует с фрагментами хрустящей меренги. На второй день оно будет по-прежнему вкусным, но его текстура станет более плотной. Готовить удобно по принципу “замесил тесто утром/вечером, и отправил в холодильник” – формовать и выпекать лучше через несколько часов.



Ингредиенты:


1 уп. сливочного масла (200 гр) – в оригинале был маргарин, но масло есть масло
200 гр жирного творога
80 гр сметаны (можно спокойно заменить йогуртом)
2 желтка
2 ст. л. ванильного сахара
200 гр муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя (можно заменить 0,5 ч. л. соды, так как в тесте есть кислые ингредиенты, это будет работать хорошо)



Меренга:


2 белка (комнатной температуры)
150 гр мелкого сахара (а лучше пудры)


Тесто готовится очень просто: смешать творог, сахар, соль, желтки, сметану/йогурт, растопленное сливочное масло, и пробить все блендером до однородности. Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем/содой. Тесто будет мягким, но муки больше не подмешивайте, а заверните массу в пленку, и отправляйте в холодильник. Там масло схватится, тесто окрепнет и с ним будет удобно работать.

Для меренги взбейте белки, подсыпая к ним сахар/пудру. Масса должна получиться плотной и блестящей. Если используете сахар, он должен полностью раствориться.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и густо смажьте его меренгой. Сверните тесто в рулет, нарежьте на кусочки толщиной в 2 см. Удобнее всего это делать ниткой. И не переживайте: меренга будет немного вылазить. Эта вылезшая часть станет в духовке хрустящей и карамельно-румяной.

Выпекайте печенье минут 20 при 200 градусах до румяного цвета.



Tags: :белки, :творог, =печенье и барс
Subscribe

Posts from This Journal “:белки” Tag

  • Эклер Лимонная меренга

    Когда на меня нападают периоды эклерофилии, я придумываю себе кучу разных вариантов, базирующихся на каких-нибудь известных десертах. Эти как…

  • Сорбет из папайи с лаймом

    Лучший вариант максимально легкого, “прозрачного” по вкусу, но в то же время искристого и насыщенного мороженого – это,…

  • Сабле с красной смородиной

    Официально это рецепт печенья. Но разве вы видите на фото печенье? Это полноценные пирожные! И так как лето официально наступило, то и десерты…

  • Из нелюбви в любовь: печенье с кэробом на белках с семечками и орехами

    История из регулярных с новыми ингредиентами: купила попробовать, точнее, распробовать кэроб как заменитель какао-порошка. Пробовать то я его…

  • Эстерхази. Стандартный и полегче

    Эстерхази прекрасен в своей ореховой простоте и незамысловатости. Никаких подвохов, глубоких послевкусий, замысловатостей. Просто, понятно, и…

  • Тропическая тарталетка и прогулы

    Привет, друзья! Наконец у меня выпала возможность прекратить, ну или хотя бы приостановить свои блоговые прогулы, поэтому исправляюсь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “:белки” Tag

  • Эклер Лимонная меренга

    Когда на меня нападают периоды эклерофилии, я придумываю себе кучу разных вариантов, базирующихся на каких-нибудь известных десертах. Эти как…

  • Сорбет из папайи с лаймом

    Лучший вариант максимально легкого, “прозрачного” по вкусу, но в то же время искристого и насыщенного мороженого – это,…

  • Сабле с красной смородиной

    Официально это рецепт печенья. Но разве вы видите на фото печенье? Это полноценные пирожные! И так как лето официально наступило, то и десерты…

  • Из нелюбви в любовь: печенье с кэробом на белках с семечками и орехами

    История из регулярных с новыми ингредиентами: купила попробовать, точнее, распробовать кэроб как заменитель какао-порошка. Пробовать то я его…

  • Эстерхази. Стандартный и полегче

    Эстерхази прекрасен в своей ореховой простоте и незамысловатости. Никаких подвохов, глубоких послевкусий, замысловатостей. Просто, понятно, и…

  • Тропическая тарталетка и прогулы

    Привет, друзья! Наконец у меня выпала возможность прекратить, ну или хотя бы приостановить свои блоговые прогулы, поэтому исправляюсь, и…