Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Желатиновая масса


Сегодняшний пост будет коротушечным – забежала по-быстренькому в блог порадоваться тому, что наконец починила свою программку, при помощи которой я пишу сюда (последние месяца два она решила пощекотать мне нервы). И вот все же хочу черкануть маленькую статейку-шпаргалку в перерыве между пробежками по кухне с перебиранием черешни и приготовлением клубничного ликера по мотивам этого вот персикового и этого ежевичного – уж с клубникой в этом году повезло. Шпаргалка эта точно пригодится тем, кто занимается кондитерствованием пусть и в непромышленных масштабах, но делает это достаточно часто для того, чтобы начать задумываться над тем, как оптимизировать труд. И вот маленький лайфхак на тему желатина







Я не слишком сильно хочу вдаваться в дебри силы желатина и блумов, так как далеко не все производители вообще маркируют свой желатин на предмет его силы. Я же всегда пользуюсь обычным порошковым желатином. Не то, чтобы прям вопрос этот принципиальный, но нравится мне он тем, что под моим домом есть круглосуточный с недавних пор магазин, в котором он есть всегда. Листовой хоть кондитеры и любят, в моем случае его нужно специально заказывать через интернет, и если он вдруг закончился…



Для того, чтобы не возиться каждый раз с замачиванием желатина, я приноровилась держать в холодильнике желатиновую массу. Суть ее очень проста: просто взять кусочек этой массы необходимого веса, распустить отдельно или в той субстанции, которую будем желировать (если ее температуры достаточно), и никаких замачиваний заранее.







Готовится такая масса по стандартной пропорции впитывания желатином воды при набухании – 1 часть желатина, 6 частей воды. Нужно взять сразу несколько упаковок, залить шестикратным объемом холодной воды, дать хорошенько набухнуть, распустить в микроволновке и отправить в холодильник. Там она и будет проживать свою недолгую жизнь, всегда готовая к приготовлению самых разных вкусностей.




Пропорции использования желатина




Эта вот масса 1:6 - это полуфабрикат для ускорения процесса приготовления самых разнообразных желе и муссов. А уже для получения готового продукта я обычно использую такие пропорции желатина в зависимости от того, что хочу получить:



1:40 (1 грамм желатина на 40 грамм основы) - плотное, резиноватое желе

1:60 - желе стандартной пропорции

1:80 - мягкое желе

1:100-120 муссы со взбитыми сливками, жирным творогом, маскарпоне, заварным кремом, разными видами шоколада



Порой я могу использовать и большую пропорцию, но она уже очень индивидуальна, так как будет учитывать то, какой именно шоколад используется, и какое количество жидкости он способен связать (ведь белый связывает меньше, горький - больше - я упоминала об этом в статье про ганаши). Конечно же, если вы собрались разово приготовить желе из протертых ягод, нет острой нужды высчитывать все до единичных граммов... Думаю, этим можно пренебречь, округляя циферки для удобства. И только в случае, если вы хотите получить контролируемую повторяемость результата по текстуре, стоит поупражняться в делении-умножении-вычитании и сложении. И в любом случае помните, что с разными производителями могут быть колебания, и если задание предстоит ответственное - лучше заранее все проверить.



Ну, и в завершение вот пример того, как я высчитываю нужные количества при расписывании тортов или других десертов. Например, мне нужно 260 грамм желейной прослойки из ягодного пюре.



260/60=4,3 грамма желатина. Его замачиваю в 4,3*6=25,8 (округлю до 26) граммах воды. Или попросту беру 4,3+25,8=30,1 (округлю до 30) грамм желатиновой массы. 260-30=230 грамм основы ягодное пюре+сахар (плюс-минут другие ингредиенты, если они входят в состав).



Tags: =дополнения, полуфабрикат, тематическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments