Я обожаю сочетание сливы с кардамоном, и вот наступающий сезон слив будоражит воображение и терзает душеньку в желании что-нибудь сообразить по-быстрому. Желательно еще и так, чтобы не включать лишний раз духовку в условиях ворвавшегося температурного лета. Вывод: готовим зефир!
По наблюдениях многих из тех, кто готовил сливовый зефир, ему требуется чуть больше времени для сушки, чем яблочному. Он получается насыщенным по вкусу, а каким благоухающим!..
Ингредиенты:
225 гр уже уваренного /вместе с растертыми зернами 3-4 коробочек кардамона/ сливового пюре
40 гр белка
55 гр инвертного сиропа
160 гр воды
405 гр сахара
8 гр агара
Уваренное пюре сливы смешать с белком.
50 грамм сахара из общего объема смешать с агаром. Остальной сахар смешать с инвертным сиропом и водой, и поставить на огонь. Помешивая, прогреть до 80 град. и добавить сахар с агаром, тщательно перемешать.
Довести сироп до кипения и варить до 110 град. Когда температура сиропа будет приближаться к нужной отметке в 110 град., начать взбивать сливовое пюре с белком до пышности. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп. Взбивать до плотных пик, затем переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент. Оставить подсыхать на сутки (или чуточку дольше), затем посыпать сахарной пудрой и склеить попарно.