Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Домашняя типа кола


Кола – фу-фу. Сколько историй с ней, сколько материалов, чего она там может разъесть, что почистить, и что доза сахара в одном стакане настолько велика, что естественной реакцией организма было бы сразу все вернуть обратно, если бы не спец. добавки, подавляющие рефлекс… Но заводить такой разговор в самом начале статьи – идея не лучшая, я знаю. Поэтому просто предложу вам преинтереснейший вариант летнего напитка, который по тональности очень напоминает ту самую колу, но готовится из простых и понятных ингредиентов.



Когда мне пришла в голову мысль о том, что было бы неплохо соорудить нечто сродни популярной коле в качестве домашней альтернативы, я сперва полезла на сайты искать, собственно, состав самой колы. Но, понятное дело, это же штука секретная. Зато по описанию напитка в Википедии можно прикинуть набор специй, на основе которого и можно творить. Более того, мне удалось найти несколько рецептов в иностранных, чему и рада. Из них я выбрала пару приглянувшихся, и напишу оба – выбирайте, какой вам по душе.

Я готовила по варианту 1, и вот мои комментарии: это получается сироп-концентрат, который затем разводится минералкой +лед. На мой вкус получается сладковато. Т.е. понятное дело, что сироп – штука сладкая, но в след. раз я сделаю двойную порцию всех специй-добавок на то же количество воды-сахара, чтобы сиропа нужно было лить в чашку меньше для достижения нужной ароматической концентрации, что даст менее сладкий вкус напитка в итоге.



Источники: вариант 1, вариант 2


Вариант 1, ингредиенты:


1 л воды

1 кг сахара

1/4 чашки browning sauce, such as Kitchen Bouquet (насколько я поняла, это что-то типа патоки, и взяла жженку)

сок и мелко натертая цедра 2 апельсинов

сок и мелко натертая цедра 1 лимона

сок и мелко натертая цедра 1 лайма (взяла 2, люблю)

2 ст. л. сухой цедры горького апельсина (не водится у меня такое, добавила цедру еще одного апельсина)

3 больших палочки корицы (раздавить на мелкие кусочки)

2 ч. л. семян кориандра

0,5 ч.л. ванильнго экстракта

0,25 ч. л. натертого мускатного ореха

1 ч.л. гуммиарабика (это камедь такая, не водится у меня, не брала)




Вариант 2, ингредиенты:


2 ст. сахара

2 ст. воды

2 ст. л. коричневого сахара

сок и натертая цедра 2 апельсинов

сок и натертая цедра 1 лайма

сок и натертая цедра 1 лимона

2 ч. л. семян кориандра (измельчить в ступке)

1,5 ч. л. цветков лаванды

4-5 звездочек бадьяна

1 разрезанный вдоль стручок ванили

0,5 палочки корицы

1 палочка кассии (это то, что у нас продают под видом корицы))))))

1 ч. л. свежего рубленого имбиря

0,25 ч. л. лимонной кислоты



Все ингредиенты поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут.


Дать остыть, отфильтровать, и подавать с минералкой и льдом.



Рецепт отправляю на ФМ по напиткам к Юле =)
Tags: :апельсины, :лайм, :лимон, =дополнения, =напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments