Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Сабле с лимоном и базиликом

Вот все обещаю себе освоить дивную, систематичную, упорядоченную схему работы над блогом – чтобы вот так сесть по-человечески, обработать пакет фотографий… А у меня их в загашниках накопилось изрядно - полно старезных двухгодовалых подборок, и рецепты по-прежнему мне нравятся, а вот фото все чаще удаляю с мыслью “перефотаю!” Ага!.. А потом так, чтобы подготовить кучу черновичков статей, да публиковать регулярненько. Это я все к тому, что очень хочется мне себя приучить к регулярности в этом деле. Посмотрим, как это у меня получится. Ну а пока я хочу сегодня поделиться потрясающе простым, но одновременно ярким рецептом – лимонно-базиликовым сабле, как раз из фотозагашников.

Слово сабле – это по сути то обозначение песочного теста в общем. Дословно во французской кухне - пате сабле (pate sablee). И несмотря на то, что из него можно приготовить огромное количество всевозможных десертов, печенье – это как самая базовая и простая вещь из него. Простая, но позволяющая в полной мере прочувствовать его характерность, неповторимость, сливочный вкус и нежную рассыпчатость.

Это печенье формуется популярным способом без раскаток, перезамешиваний остатков теста и т.д. Это (во-первых, так сказать) удобно, потому что после замеса теста вы сразу формуете из него колбаску, и только и останется – это всего лишь нарезать его. Удобно это еще и с той точки зрения, что эти вот колбасозаготовки можно заморозить, и когда захочется печенья – бац! нарезал, и в духовку. Во-вторых, если работать с песочным тестом долго (в случае раскатывания, вырезания печенья формочками, затем собирание остатков, перезамес и так далее), есть риск тесто забить, из-за чего готовое печенье не будет уже столько нежным и рассыпчатым, так как в процессе всех этих длительных манипуляций в тесте размягчается масло (именно для этого при работе с этим видом теста нельзя пренебрегать этапом охлаждения), а также развивается клейковина. А хорошо развитая клейковина нужна в хлебе, но не в песочном тесте.

Сам рецепт теста я увидела в блоге Сахариши, и сочетание лимона с базиликом в рецепте мне очень понравилось. И я бы даже присоветовала заменить лимонную цедру лаймовой, а количество сахара в рецепте я уменьшила со 180 грамм и заменила его сахарной пудрой. И убрала разрыхлитель (соду).

Ингредиенты

120 грамм сливочного масла комнатной температуры

80 грамм сахарной пудры

1 яйцо

цедра одного лимона /двух лаймов/

2-3 веточки мелок изрубленного базилика /лучше зеленого/

200 грамм муки

1/2 ч л соли

Духовку разогреть до 180 град.

Технология приготовления песочного теста всегда одинакова – метод взбивания масла: масло комнатной температуры взбить до кремового состояния с сахарной пудрой, после чего ввести комнатной температуры яйцо (если будет из холодильника, то масло расслоится). Затем добавьте в массу цедру, базилик, соль, перемешайте. В самом конце добавьте в тесто муку, быстро перемешайте тесто до однородности.

Уложите тесто на слой пищевой пленки и заверните его в плотную колбаску. Отправьте заготовку в холодильник (или в морозилку). Песочное тесто должно провести в холоде около 2-3 часов, чтобы масло в его составе затвердело.

Нарежьте печенье кусочками толщиной в 1 см и выпекайте минут 12-15 до румяности. Если больше любите мягкое печенье, то пеките минут 10.

Tags: -тесто песочное и рубленое, :лимон, :травы, =печенье и барс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments