Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Новости моего съедобного мира и “новый гардероб” для блога

Привет-привет-привет! Уж как давненько меня тут не было!.. Точнее, я была, о чем красноречивее всего говорит изменения во внешности блога, очень большое количество моих сил, умерших нервных клеток и времени. Вот и вела я себя достаточно тихо. Но не только потому. Этот месяц был очень насыщенным, об этом и хочу немного рассказать. Так что обо всем понемногу - Food blog day, первый месяц Food School и анонс первых намечающихся “гастролей”…

19 августа меня пригласили стать участницей первого в Украине Food blog day – да-да, нам [то бишь блогерам – (дефис) интровертам] приятно время от времени выйти за рамки привычных дюймов с мигающим курсором, одеть что-то, что не кросовки, выйти из дому не за продуктами, перенести дружбу виртуальную с коллегами в реальность (Зоряночка zoryanchik Илона ilona_fanilla привет!), и познакомиться теми, с кем еще не был знаком. Чем не повод вырваться на денек в столицу? Для меня на денек, конечно, маловато – а как же по магазинчикам пробежаться, привезти домой обновку, любимый сицилийский игристый мускат?.. Но это еще в планах на близжайшее будущее.

Мероприятие собрало пищеблогеров со всей Украины, а проходило в Кулинарной школе Евгения Чернухи благодаря поддержке спонсора – компании Electrolux. Формат Food blog day с приятным свободным общением, воркшопами, лекциями и мастер-классами активно работает в Европе, и то, что теперь такой вот повод собраться пришел и к нам, говорит о том, что пора занести блогерство в классификатор профессий эта сфера деятельности необычайно активна, а ее представители жаждут общения, готовы вдохновляться и вдохновлять.

Шеф Евгений провел для нас мастер-класс, на котором готовили тарталетки с соленой карамелью и шоколадным ганашем. Готовили, а кто-то еще и приставал к работникам (честно говоря, язык не совсем поворачивается их так назвать, но пусть уж простят) с вопросами о том, какие торговые марки они используют, пробовал шоколад и плескал Бейлис в соленую карамель. Вместе с Евгением с нами работали парни из Cookery school – мужская энергия тут наполняет пространство, плещется, ударяясь о стены, и волнуясь от этого все больше. И от этого как-то хочется веселиться!

Перед кулинарным мастер-классом посчастливилось познакомиться и пообщаться с известным фуд-фотографом родом из Одессы, но теперь уже гражданином мира Александром Слядневым. За его творчеством я наблюдаю уже давно в инстаграме, а поэтому его личность и лицо мне хорошо знакомы.

И благодаря этому, а также по воле случая мне повезло познакомиться с Александром чуть раньше остальных приглашенных блогеров. Дело все в том, что следуя своей довольно часто применяемой схеме “приедь на мероприятие пораньше – оставь время на заблудиться”, я бродила не по той стороне чудесной улицы Борщаговская в недоуменных поисках нужного номера, когда увидела, что навстречу мне как раз идет Александр. И вот так помимо героя-фотографа он стал для меня еще и героем-спасителем, потому что, как оказалось, и что неудивительно, я искала не тот номер дома…

Дома же в это время ждала Food School, а ей уже [на минуточку!] месяц. Точнее, прошел уже месяц, как мы активно ведем в ней занятия. Не совсем верится. И я знаю, что еще не расказывала еще о ней тут, а поэтому месяц – это отличный повод, не правда ли?

Итак, авторы-организаторы-идейщики-девочки-на-побегушках – нас всего двое – я и Ира, моя подруга. Я веду часть наполнительную, а Ира организовывает жизнеспособность. Формат нашей Школы – это занятия для непрофессионалов. Непрофессиональные, но системные и исчерпывающие. Знаете ли, люблю системность. В то же время мы всецело “за” творчество, эксперименты, и хотим дать простые бытовые базисы, на основе которых можно будет сделать все, что угодно.

Стартовый курс нашей Школы еды – это 14 тематических занятий, собранных в единое целое и названное “Простая домашняя выпечка”. Тонкости, секреты, нюансы… участники сами готовят, пробуют, уносят с собой. Разговоры, облизывание ложек, смех приветствуются! На сегодняшний день мы провели 5 занятий на 2 из 14 тем в группах по 7 человек.

Нам посчастливилось найти чудесных парнеров – занятия проводим в кафе “Філіжанка”, где в нашем распоряжении прекрасная локация с духовкой и возможность пользоваться большим количеством посуды, а также вдохновляющая и вселяющая уверенность поддержка Оли Лапиной – собственницы кафе, с которой мне, к тому же, очень интересно поболтать на темы кондитерских будней. Партнер, помогающий нам с продуктами, – супер-маркет “Файно-маркет”. Зоя Богдашова создала для нас серию прекрасных фотографий, Сергей Пищугин с молниеносной скоростью отшил фартухи для участников. Информационно нас поддерживает портал “Гречка” и “Crazy pepole group”. А “Гречка” еще и запустит скоро видео с наших занятий, так что уже сейчас хочется поблагодарить за это Валерия Лебидя. Спасибо за поддержку организациям “KOWO” и “Мама-86”.

Food School работает по принципу социального предпринимательства – прибыль идет на закупку каких-либо вещей для тех, к то в этом нуждается. Либо же часть группы мы набираем из числа тех, кто не может себе позволить посещаться занятия в связи с жизненными обстоятельствами. В ближайшее время мы планируем провести несколько полностью социальных занятий.

Следить за жизнью Школы еды лучше всего в фейсбуке, но она также присутствует в инстаграме и контакте. Там можно следить за анонсами, записывааться на занятия, делиться своими впечатлениями и пожеланиями. А 17 сентября пройдет мастер-класс на тему крем-сыров в Киеве. В программе не только сам крем-сыр, а еще и овощной киш с ним, чизкейк-мороженое и мини-чизкейки, а также домашнее овсяное печенье (записаться можно в Фейсбуке у организатора Инны Нидзельской).

Tags: события и поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments