Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Цукини: 1 продукт = 3 блюда

Думаю, выражу мнение большинства, если скажу, что чаще всего цукини в бытовой кулинарии приравнивается в кабачку. Особенно, если не покупаешь на рынке или в магазине отдельно кабачки, отдельно цукини, а когда они достаются все вместе, в большом пакете, вперемешку еще и с патиссонами, выращенными на родительской даче, и в сопровождении папиных рассказов о том, как раньше они жарили в кляре их цветки. И все-таки эта разновидность кабачка имеет свой особый вкус и аромат. Цукини – яркие, с красивым иностранным названием – только поэтому они порой вселяют романтично-элегантный настрой и порождают желание приготовить что-то простое, и в то же время затейливое. Так что сегодня держите целых три рецепта с цукини!

Фриттата с цукини и картофелем

По сути эта моя фриттата – и фриттата, и тортилья (ведь с картошкой же, че). Идея проста до безобразия, до безобразия малохлопотна, быстра в исполнении, и пускай это будет вашим рядовым рецептом (с картофелем либо без него) на весь весенне-летне-осенний сезон.

Ингредиенты на 3-4 порционных формочки

4-5 заранее отваренных в мундире картофелин

1 цукини

парочка полосок копченого бекона для придания фриттате аромата

4 яйца

100 мл сливок 10%

30-40 гр твердого сыра

соль, перец

масло для смазывания форм.

Картофель и цукини нарежьте кружочками. Бекон нарежьте и вытопите жир.

В форму выложите слой картофеля, затем бекон, следом – цукини. Чередуйте, пока не используются все ингредиенты. Затем залейте это великолепие приправленной солью и перцем смесью яиц со сливками, а сверху присыпьте будущую фриттату натертым сыром.

Выпекайте фриттату около 20 минут до румяного цвета при 200 градусах.

Фокачча с цукини

Фокачча – довольно простой в плане приготовления итальянский хлеб-лепешка. Почему простой? Потому что заморочек никаких нет – простое дрожжевое тесто, специи, немножечко масла сверху… Нет сложной формовки, недопара или перепара, фактора красиво или некрасиво раскрывшихся надрезов… Лепешка – она и есть лепешка, и этим она прекрасна. Вообще фокаччи могут быть со всем, что душе угодно. Ну и с цукини, конечно, же!

Ингредиенты на 1 фокаччу:

150 мл чуть теплой воды

10-12 гр свежих дрожжей

250 гр пшеничной муки

30 мл оливкового масла + еще немного для сбрызгивания верха перед выпечкой

5 гр соли в тесто + немного крупной моркской соли для посыпки

крупная щепотка сахара

цукини, нарезанный тонкими кружочками.

Для приготовления теста дрожжи необходимо растворить в воде, добавить сахар и оставить на 10-15 минут, пока не появится шапочка. Когда это произойдет, добавить в жидкость муку, соль, масло. Замесить гладкое тесто и оставить для брожения на 1 час (до увеличения объема вдвое).

Выброженное тесто обмять и сформовать из него лепешку. Накрыть ее и оставить минут на 20-30 для расстойки, после чего разложить на поверхности тонкие кружочки цукини, сбрызнуть маслом и посыпать крупной солью. По желанию добавьте сухие итальянские травы.

Выпекайте фокаччу при 220-230 градусах около 15 минут до румяности.

Котлеты из курицы с цукини

Такие котлетки имеют сразу несколько позитивных сторон. Они из курицы, а это значит, что быстрее готовятся, нежнее по вкусу и текстуре, а также диетичнее. Кроме того, добавление цукини обеспечивает им сочность – как раз то, что в изделиях из куриного филе особенно приветствуется. И, наконец, мой муж не есть ни кабачки, ни цукини. Поэтому я заигрываю, добавляя их в то, что он есть с удовольствием. Или туда, где они измельчены до состояния неузнаваемости. Но это другой разговор (хорошая жена, надо есть овощи, бла-бла-бла).

Ингредиенты (на столько котлет, сколько накрутите)

2 крупных куриных филе

1 луковица

1 цукини

1 яйцо

2 ст. л. манной крупы

горсть твердого сыра (факультативно)

горсть панировочных сухарей

соль, перец.

Филе с луком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить натертый на мелкой терке цукини. Затем введите в фарш яйцо и манку, и очень тщательно вымешайте. Приправьте по вкусу.

Сформуйте котлеты и выложите их на противень, посыпанный сухарями. Сверху посыпьте котлетки сыром (по желанию – не обязательно, но так вкуснее). Запекайте в режиме конвекции (даст румяную корочку) при 200 градусах около 20 минут.

Tags: -тесто дрожжевое, :кабачки, :картофель, :курица, :овощи, :яйца, =основные блюда, =суфле запеканки пудинги, =хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments