Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Любимый сливовый перевертыш


Не отпускает меня “перевернутая” тема. Сегодня условно переплыву океан, и перекочую из Франции на континент американский – ровно туда, где элегантный Tart Tatin превращается в простой и уютный upside down cake. Традиционный его вариант – ананасовый, но, поверьте мне, сливовый ничуть ему не уступает, а для меня он и впрямь самый что ни на есть любимый. Уж настолько любимый, что снимала для блога я его уже дважды…



Перевернутый пирог в американском стиле отличается тем, что готовится он на кексовом тесте, когда как французский – на рубленом. Кексовое тесто впитывает в себя карамель, смешивающуюся с фруктовыми соками, становится влажным и сочным.

Обычно я готовлю такие перевертыши на стандартном кековом тесте, но очень советую однажды часть муки из порции заменить ореховой. Например, из жареного грецкого или фундука. И в карамель непременно добавьте чуточку соли…


Ингредиенты на форму 20-22 см:


Карамель

120 гр сахара

35-40 гр сливочного масла

0,5 ч.л. соли


Начинка

8-10 слив


Тесто

90 гр размягченного сливочного масла

100 гр сахарной пудры

2 яйца комнатной температуры

150 мл молока комнатной температуры

180 гр муки (либо 120-130 гр муки пшеничной + 50-60 гр ореховой муки)

1,5 ч. ложка разрыхлителя без горки

щепотка соли

Духовку разогрейте до 180 град.

В тяжелой посуде растопите сахар и доведите его до красивого янтарного цвета. Добавьте в карамель масло и соль, и перемешайте до однородности. Вылейте карамель на дно формы для выпечки (лучше простелить ее пергаментом). Разложите поверх карамели сливы, нарезанные половинками или четвертинками.

Для приготовления кексового теста взбейте до пышности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, после чего по одному введите яйца. Затем в 2-3 приема, чередуя, введите в массу молоко и смесь муки с разрыхлителем и солью. Перемешивайте тесто быстро, но интенсивно, чтобы не было комочков. Долго кексовое тесто мешать нельзя, иначе оно получится жестким.

Выложите тесто поверх слив и выпекайте при 175 град. примерно 25-30 минут до готовности.


Tags: :карамель, :сливы, =кексы и маффины, =пирог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments