Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Слава селекционерам: клубничные радости (пирог-перевертыш, клубничный курд). Ежевичный ликер (анонс)

Вчера у нас было пасмурно, ночью шел дождь и похолодало так, что я даже позакрывала все окна. Сегодня тоже холодно. В воздухе уже носится запах осени… А еще у меня уже третий день не работает основной блог, и пока я даже не знаю, почему, а это раздражает. К счастью, есть у меня альтернативные радости – жж и вчера папа принес мне со своей дачи клубники, и я продолжаю свой цикл «Клубничные радости» (часть 1, 2).


клубника strawberry



Ремонтантная клубника – это просто чудо. Еще пару лет назад нужно было вдоволь наесться ягод в июне, чтобы не хотелось уже, чтобы потом продержаться какое-то время без нее. Или топтать дорогую пластиковую привезенную клубнику время от времени в моменты отчаяния. Сейчас мы едим ее даже в начале осени. Точнее, я – фанат, что тут скажешь.


***


Отступление. Сегодня же, кстати, поставила ежевичный ликер – тоже из домашней ягоды. Он будет настаиваться две недели. Его я покажу попозже – когда будет готов. Пока что – рецепт для тех, кто захочет его приготовить сейчас, пока этой ягодки полно на рынках.


Ежевичный ликер: ингредиенты

500 грамм ежевики

500 мл водки

2 стакана сахара

2 стакана воды


Приготовить простой сахарный сироп, остудить. Смешать его с водкой, перелить смесь в банку (у меня двухлитровая). Отправить в банку ежевику. Закрыть это дело крышкой и отправить в темное место для настаивания – теперь в моем шкафу рядом с персиковым ликером, которому уже две недели, настаивается и ежевичный (Crème de mure). Ароматные товарищи.


***


Теперь клубника. Предлагаю вам нежнейшую шарлотку-перевертыш с клубникой и ароматный клубничный курд.



Клубничная шарлотка-перевертыш

(Strawberry upside-down cake)


Strawberry upside-down cake


Я очень люблю пироги-перевертыши. Прямо безумно. Эта шарлотка проста, как и все шарлотки. Такую шарлотку готовит моя свекровь, с яблоками. Тесто для этого пирога очень нежное: легкое, пористое… как губка, а поэтому оно замечательно подчеркивает и нежность клубники. Можно делать как порционные пироги, а можно и большой пирог – как душа пожелает. Клубнику смело берите как свежую, так и замороженную – небольшие ягодки. В случае с замороженной клубникой верхушка шарлотки-перевертыша получится сочнее. Очень вкусно со сливками или сметаной.


Ингредиенты


5-6 крупных ягод клубники

3 яйца

1 стакан муки

0,75 стакана мелкого сахара или пудры плюс 1 ст. ложка для клубники

0,5 ч. ложки разрыхлителя

щепотка ванилина

растительное масло для формы


Клубничная шарлотка-перевертыш


Форму смажьте растительным маслом, на дно уложите пекарскую бумагу, чтобы легче было красоту достать и внешний вид получился аккуратным. Присыпьте дно формы сахаром.


Ягоды нарежьте пластинами (если замороженные, то оставьте целыми). Уложите клубнику в форму.


Яйца и сахар (лучше пудру) взбейте до пышного состояния, аккуратно вмешайте просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.


Вылейте тесто поверх клубники и выпекайте лакомство при 200 градусах. Готовность проверьте зубочисткой. После того, как шарлотка будет готова, оставьте ее в форме на 10 минут, а затем переверните. И угощайтесь.


пирог с клубникой



Клубничный курд (Strawberry kurd)


Клубничный курд


Вы наверняка не раз слышали/встречали/пробовали лимонный курд. Невероятно вкусный легкий крем, которым можно дополнить все, что угодно: подавать к блинчикам, оладьям, использовать в качестве крема для торта, выпекать тарты, и просто намазывать на булочку – вкуснотища. Он очень яркий по вкусу, спутать с чем-нибудь сложно.


По аналогии я приготовила клубничный курд, который получается таким, таким… сама нежность. Его также можно приготовить из замороженных ягод.


Ингредиенты


300 грамм клубники

2 яйца

80 грамм сливочного масла комнатной температуры

60 грамм сахара

2 ст. ложки лимонного сока


Клубнику измельчите в блендере, добавьте сахар, яйца, лимонный сок. Процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.


Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и, непрерывно помешивая, доведите до загустения.


Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Сняв заваренный крем с бани, понемногу введите масло, тщательно его вмешивая.

Охладите крем в холодильнике – там он еще загустеет.


Strawberry kurd

Tags: алкоголь, бисквитное тесто, быстро-просто, выпечка, ежевика, клубника, крем, пирог, соус, тематическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments