Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Categories:

Универсальное моюще-чистящее: дешево, но совсем не сердито

Статья эта не про кулинарное. Но про вытекающие околокулинарные (и не только) последствия – про уборку.


универсальное моющее средство рецепт


Наверное, я не ошибусь, если скажу, что многие из тех, кто обожает готовить, терпеть не могут потом убирать после этого, мыть посуду… МЫТЬ ПОСУДУ! Для меня мыть посуду – это… короче, если бы после смерти я попала в ад, то я бы мыла там посуду – вот, что значит для меня мыть посуду. А уж тем, кто еще и увлечен процессом съемки этой еды, говорить про уборку вообще не надо =))) Вот так в моем доме появилась посудомойка – гора с плеч. С посудой решили – есть техника. А с другим?


Бывает, заходишь в магазин, в отдел с моющими – а там их столько, что не можешь понять, чего тебе надо: для пола возьми то, для стекла – другое, от жира избавит третье… скоро придумают гель для мытья посуды, который еще и карму подчистить может =) В любом случае, маркетологи молодцы, и у многих дома приличная батарея всякой бытовой химии. По себе скажу, что я эту химию уважаю, пользуюсь, как и все, но мои «аллергические наклонности» тоже не дремлют.


Все же для таких капризных чувствительных натур тоже есть выход. Нет, это не мытье посуды горчицей и т.д. Но как-то я вспомнила про то, что где-то давно уже увидела рецепт, который позиционировался как гель для стирки (как для автомат-стиралки, так и ручек). Его обязательно оценят все аллергики и мамы с маленькими детьми, потому что штука действительно стоящая.


Чтобы не быть голословной, скажу, что сварила я это чудо чудное две недели назад, и решила поэксплуатировать по полной: помимо стирки белья, пробовала мыть плиту (стекло) и чугунные решетки на ней, чайник из нержавейки, белую раковину из иск. камня, ванную и сантехнику. Вывод: я – молодец этот гель – действительно универсальная и крутая штука. Помимо того, что я перечислила, вполне можно мыть им посуду. Приятное в нем то, что средство это очень мягкое, легко смывается, не оставляя пленки (как, знаете, бывает после сильной химии?), но в то же время эффективное. Белье после него мягкое даже без использования ополаскивателя, не имеет химозного отдушечного запаха. А еще приятнее то, что стоимость выходит копеечная, а все, что от вас нужно, это парочка ингредиентов, минут 20 свободного времени и желание.


Универсальный моющий гель: ингредиенты

1 литр воды

50 грамм хозяйственного мыла (но не вонючего серого, а типа Дуру или аналогичного – подбирайте по запаху, который вам более-менее нравится)

40 грамм кальцинированной соды (не пищевой!)

эфирные масла для ароматизации (факультативно)


Сразу советую делать геля на 2-3 литра воды – так удобнее и реже вы будете его варить.


Мыло нужно натереть на терке, измельчить в блендере или просто порубить ножом меленько. Высыпьте мыло в небольшую кастрюльку, поставьте ее на водяную баню и долейте треть нормы воды. Периодически помешивая, растворите мыло.


растопить мыло


Остальную воду нагрейте в другой кастрюле, добавьте соду и размешайте, чтобы она растворилась.


кальцинированная сода


Растопленное мыло вылейте в воду с содой, перемешайте хорошенько. Если остались небольшие кусочки мыла, которые не разошлись, можно массу пробить блендером.


По желанию добавьте эфирные масла и оставьте массу остывать. Я еще теплым разливаю гель по баночкам.


гель для стирки в теплом виде


По мере остывания гель будет густеть. Готовый гель имеет консистенцию, похожую на желе, а поэтому перед использованием его можно немного подавить.


Количество закладки в стиралку ориентировочно 120-150 грамм, сильнозагрязнённое белье – около 200 грамм можно. После пары использований вы будете уже ориентироваться по опыту, сколько нужно. При стирке в машинке не пенится, как обычный порошок – так и должно быть.


Для мытья всего остального ориентируйтесь по ситуации – тут нормы нет.


гель для стирки своими руками


Чтобы гель был немного жиже, при остывании в него можно подмешать немного воды (до 200 мл), но тогда и дозировку стоит увеличить, ведь концентрация моющих веществ снизится.


Я храню гель в шкафчике в ванной.


Кроме такого моющего геля, можно самостоятельно приготовить еще несколько средств, более экологических, чем пром. бытовая химия. Читайте о том, как самостоятельно сделать стиральный порошок, гель для светлого белья с эффектом пятновыведения, а также порошок для посудомоечной машины в основном блоге.



В качестве ополаскивателя, который полностью уберет остатки всех моющих как в стиралке, так и в посудомойке можно использовать обычный уксус.


П. С.: кальцинированную соду заменить на пищевую нельзя, потому что это разные вещества, пищевая слабее раз в 5-7. Нужную соду можно купить на рынке, в небольших хоз. магазинах, иногда можно ее встретить в строительных магазинах. В супермаркетах не видела. Буру я покупаю по интернету.

Tags: быстро-просто, красота и здоровье, мастер-класс, натуральное, уборка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments