Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Просто хинкали без претензий




Существует масса тонкостей приготовления правильных хинкали и, пожалуй, лучший вариант окунуться в атмосферу – поехать на их родину. Ну или же сходить в хороший грузинский ресторан. Но когда нет желания вникать, можно просто сделать так, как подсказывает интуиция. Вот такие вот они у меня и получились: простые, домашние и уютные. Замечательная альтернатива пельменям, когда есть желание полепить ручками.
Пара нюансов: считается, что чем больше складочек у хинкали, тем выше уровень мастерства того, кто их делает. Это просто интересно. Тесто для хинкали подходит самое обычное, и должно быть довольно плотным, чтобы хинкали не распадались, но в то же время оно должно быть хорошо вымешанным и эластичным. Верхушечку – пупок – не едят. Это такая… хинкаль-ручка.

Фарш в идеале готовится из рубленой баранины (довольно жирной, для сочности) с луком и зеленью, дополнительно добавляется вода. Но мясорубкой попользоваться куда удобнее, чем рубить вручную, правда? Фарш обязательно должен быть сочным, чтобы затем внутри хинкали было много бульончика.

По соотношению теста и фарша я беру примерно 1:1, но тут дело ваше – сочетайте согласно тому, кто как больше любит.

Тесто: ингредиенты


Энергетическая ценность готового блюда, на 100 гр 242 ккал
Белки 10,7 гр
Жиры 9,7 гр
Углеводы 28,6 гр

200 г воды (у меня сыворотка была, ее и использовала)
пара ст. л. растительного масла
360-400 г муки
соль

Замесить тесто необходимо хорошо, и должно быть довольно тугое.

После замеса заверните тесто в пленку и оставьте минут на 20-30 – оно станет гладким, будет эластичнее, податливее.


Фарш: ингредиенты



около 500 г жирной баранины (перемолотой)
1 луковица (нарубить)
100-150 г воды (лучше даже добавить воду в виде крошки льда)
кинза (по вкусу и факультативно – кто любит)
по желанию можно добавить пряностей – зиру, барбарис, хмели-сунели…

Фарш необходимо очень хорошо вымешать.


Дальше все просто и медитативно: разделали тесто на кусочки, раскатали, уложили фарш, и складываем-складываем-складываем…

Отваривать хинкали нужно в большом количестве прилично соленой воды, обращаться – максимально нежно, дабы не прокололось тесто и не ушли в небытие драгоценные соки внутри, а подавать непременно сразу же!

Tags: :баранина, :мясо, =основные блюда, =паста крупы макароны, пошагово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments