Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Я так хочу, чтобы лето не кончалось: шоколадно-бергамотовое мороженое. Earl Grey chocolate ice cream

Последний день лета всегда какой-то грустный. Да, последний он только календарно, потому что сама осень обычно приходит раньше: с запахом консервации из соседских окон, с прохладным ветерком, теплыми вещами по вечерам… темнеет все раньше, и повсюду витает этот глубокий осенний аромат, спутать который с каким-либо другим невозможно. Знаете, как только мы с мужем начали кататься по вечерам на велосипедах, этот плавный переход из лета в осень я стала ощущать куда сильнее: будто каждый день – это ощутимый шажок осени в нашу сторону, она расползается, овладевает всем вокруг и располагается в своих владениях. Видите, меня даже на лирику потянуло? Вот и еды в такой переходный период хочется какой-то другой… Летней, но уже осенней, привычной, но новой… Давайте же в последний летний день насладимся летним мороженым с осенним вкусом шоколада и чая Эрл Грей.




Описать вкус этого мороженого довольно сложно. Да, он шоколадный, но чай придает мороженому такой неповторимый оттенок вкуса, проявляющийся в послевкусии!.. Такое мороженое восхитительное само по себе, ну а в компании с осенним пирогом из сочных, ароматных слив ему и вовсе нет равных. Кстати, если вы хотите получить более заметный аромат чая и приглушить немного вкус шоколада, используйте вместо черного шоколада молочный. В этом случае можно немного уменьшить количество сахара в рецепте.


У этого мороженого очень классная текстура. Заваренная желтками смесь сливок и молока уже получается довольно густой. Добавление шоколада делает смесь еще гуще – прямо как неостывший ганаш. Благодаря этому основа сама по себе похожа на крем, замораживается очень плавно, а мороженое в результате – нежное и тает медленнее, чем его домашние братья. Как по мне, шоколадное мороженое просто не может не получиться.



Ингредиенты

250-300 мл сливок 33% или домашних

250-300 мл молока

3 желтка

80 грамм сахара

100 грамм черного шоколада

2 ч. ложки чая с бергамотом (Эрл Грей)


Молоко нужно смешать со сливками, нагреть эту смесь почти до кипения, добавить чай и оставить в покое на 15-20 минут, чтобы чай заварился и отдал свой аромат.


Сливочную смесь процедите, чтобы избавиться от чаинок.


Желтки разотрите с сахаром, затем влейте немного сливочной смеси и перемешайте. Соедините желтки с остальной сливочной смесью и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до загустения (тут показано, какая степень загустения должна получиться).


Снимите массу с огня, добавьте шоколад, перемешайте и отправьте в морозильную камеру.


Каждый час перемешивайте замерзающее мороженое, чтобы оно получилось гладким и нежным.



Когда мороженое станет кремовым, оставьте его в морозилке еще на пару часов, после чего подавайте.



А вчера вечером я вернулась из очередной поездки в столицу. Мне очень нравится туда ездить, освежает, наполняет эмоциями. Уже сложилась традиция, что каждый раз я стараюсь посетить парочку интересных кафешек или подобных заведений – у меня огромный список таких. Иногда я разочаровываюсь, не увидев того, что ожидала, а иногда приезжаю с диким восторгом. В этот раз я посетила кафе Honey, о котором как-то случайно прочитала статью. И – о, слава кондитерским богам! – я туда заглянула. Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Именно такие десерты можно назвать десертами по-настоящему: небольшие по размеру, но огромные по ощущениям порции, все очень вкусно, сбалансированно. А еще очень милый персонал, особенно мальчик (имя провтыкала, пардоньте), который отлично разбирается в ассортименте, грамотный – просто чудо. Знаете, после того, как я вышла из заведения, я подумала о том, что если я когда-нибудь решусь отучиться по этому направлению, то стажироваться хотела бы именно там. Словом, если вы хотите очень вкусных изысканных, утонченных десертов, то обязательно выделите один вечер, чтобы сходить туда. Даже если вы бываете в Киеве нечасто. К тому же, ценовая политика очень демократична. В следующий раз возьму сразу два десерта, объемся и впаду в сладостную кому. П.С.: я брала у них брауни (как же это я брауни обойду то?) и макарон с шампанским.


Кроме «Хани» я побывала на 8-ом фестивале уличной еды, ради которого, в принципе, и осталась в городе до выходных. Очень классное движение, много молодых людей, увлеченных своим делом, все веселые, приятные, и пахнет отовсюду вкусной-вкусной едой! Хорошо и продуманно расположение, оформление, удобно. К тому же, познакомилась с замечательным Эдуардом my_happyfood, блогом которого зачитываюсь и очень им восхищена. Спасибо тебе большое за пасту по индивидуальному рецепту – было очень-очень вкусно! =)

Tags: желтки, лето, молоко, мороженое, сливки, чай, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments