Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Девочки любят сладкое! Криольо




Дорогие мои читательницы! Хоть меня и читают представители обоих полов, сегодня все внимание вам! Поздравляю вас с любимым многими праздником, и хочу пожелать воплощения в жизнь всех ваших “хочу”. Счастье у каждой свое, и пускай у вас будет ваше =) И, конечно же, женщинам в этот день просто не обойтись без десерта. Мне вот даже цитата в тему встретилась: “Шоколад… а говорят, счастье нельзя купить!” И вот сегодня побалую вас шоколадным десертом, таким грубым и колючим снаружи, но настолько нежным внутри, что сложно даже передать!..


Порой когда ко мне подкрадывается повод испечь какой-нибудь праздничный торт со всей представленной свободой выбора, я, отвергая желание придумать состав самостоятельно, хожу по своим закладкам, чтобы выбрать какой-нибудь один вариант из тех, на которые давно засматриваюсь.  Этот десерт как раз был одним из таких. Его я готовила и в форме полноценного торта, и в форме таких вот миниатюр, и должна признаться, что в обличии пирожных он понравился мне больше. Дело в том, что мусс для этого торта готовится без желирующего агента вовсе, и “держится” на честном слове только на силе шоколада и заваренных желтков. Он, конечно же, форму держит, не растекается, но получается настолько нежным, что лучше всего получить свою порцию на тарелке, не отрезанным кусочком, а вот так, элегантно. И не спеша, маленькими кусочками отправлять это великолепие в рот, наслаждаясь глубоким вкусом с его необычайно яркими переливами банана, имбиря и лимона. Кому, как не Эрме может принадлежать авторство этого вкусового фейерверка? Рецепт взят с сайта Нины Тарасовой. Моя отсебятина – глазурь гурмэ (это шоколадная глазурь с добавлением растительного масла и мелко рубленых орехов).



Расчет на диаметр торта 20-22 см или на 10 пирожных диаметром 7 см.




Дакуаз: ингредиенты



Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал 422
Белки, г 6,5
Жиры, г 27,3
Углеводы, г 39,6


40 г кокосовой стружки
60 г миндальной муки
90 г сахарной пудры
3 яичных белка
35 г мелкого сахара или сахарной пудры
сахарная пудра

Смешать сахарную пудру (90 г) с миндальной мукой, просеять, и смешать с кокосовой стружкой.

Взбить белки, постепенно подсыпая понемногу сахар. Взбивать до крепкой пены, а затем бережно ввести сухие ингредиенты и вмешать их силиконовой лопаточкой, сохраняя воздух.

Переложить “тесто” в кондитерский мешок и при помощи круглой насадки отсадить 2 коржа на противень, застеленный пергаментом. Диаметр коржей 20-22 см. Присыпать дакуаз сахарной пудрой и оставить на 10 мин, затем присыпать еще раз, и еще раз дать постоять в течение 10 мин.

Выпекать при 150 град. в течение 30 мин. до легкой румяности. Готовые коржи перенести на решетку, аккуратно снять пергамент и дать остыть. Дакуаз должен оставаться мягким и нежным внутри (не сушите до безе).




Начинка из бананов: ингредиенты



250 г очищенных бананов
20 г сливочного масла
25 г сахара
1 ст. л. лимонного сока

Бананы нарезать кружочками толщиной в 1 см и полить лимонным соком. На сильном огне разогреть сковороду, отправить туда сливочное масло, бананы и сахар. Закарамелизировать очень быстро, чтобы бананы не начали становиться мягкими и распадаться. Откинуть бананы на дуршлаг.




Шоколадный мусс с лимоном и имбирем: ингредиенты



30 мл воды
70 г сахара
3 яичных желтка
1 яйцо
175 г темного шоколада (66% содержания какао)
3 г очень мелко нарубленного свежего имбиря
250 г сливок 33%-35%
1 лимон

Смешать желтки и яйцо, взбивать их до посветления и сильного увеличения объема. Параллельно /да, это возможно и без планетарного миксера/ сварить сироп из воды и сахара. Его температура на момент введения в массу должна быть ровно 125 град. Ввести сироп тонкой струйкой к яйцам, продолжая взбивание. Взбивать массу, пока она не остынет до комнатной температуры (можно и чуть теплее).

Шоколад измельчить и растопить на водяной бане либо в микроволновке, затем добавить в него натертую на мелкой терке цедру и натертый имбирь.

Холодные сливки взбить, осторожно ввести в них шоколад и заваренные желтки. Использовать массу нужно сразу – она очень быстро схватывается.

Сборка

В форму для сборки (22-24 см, т. е. на 2 см больше диаметра ваших коржей, борт простелить бордюрной лентой или хотя бы пленочкой) уложить корж дакуаза. Выложить треть мусса и разровнять (удобно пользоваться кондитерским мешком). Уложить кружочки бананов. Поверх бананов уложите еще треть мусса, который нужно разровнять и накрыть вторым коржом дакуаза.

Распределить поверх дакуаза оставшийся мусс, выровнять его, и заморозить торт (6-8 часов). Можно торт не замораживать, если вы планируете использовать какую-то другую глазурь или иначе декорировать.

Замороженный торт покрыть глазурью гурме (про нее я еще как-то детально расскажу и покажу ее, а для краткости, то на каждые 10 частей молочного шоко я брала 2 части растительного масла без запаха и 2 части орешков). Дать оттаять в холодильнике в течение 5-6 часов. Пироженки будут готовы быстрее, через час-полтора у меня они уже были манифик.

Tags: :бананы, :лимон, :специи и пряности, :шоколад, =пирожное, =торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments