Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Свекольные пельмене-равиоли и соус цацики (дзадзики)




Пельменно-сметанный тандем – классика домашней кухни, хотя из-за огромного количества всяких ну не слишком хорошего качества полуфабрикатов этот образ слегка сдал свои позиции… скажем так, перекочевав из домашне-уютного блюда в нечто студенческо-холостяцкое. А я еще помню, когда мы с родителями проводили вечера за лепкой пельменей, и даже с мужем когда-то такое устраивали. Это удобно – стратегический запас на случай “нечего есть дома и лень готовить”. Да-да-да-да-да, можете мне не говорить о том, что времена сейчас не те, никто не тратит на лепку пельменей ЦЕЛЫЙ вечер, потому что время требует распоряжаться своим временем крайне эффективно. Но такая ли это трата времени? /акцент на слове “трата”?/ Провести вечер в семейном кругу, поболтать – часто просто болтаете с близкими, а? не наспех по телефону “какдела” или в перерывах между романтичным времяпрепровождением в интернете, даже если и по делу. Это, конечно, риторика на злобу дня, а так то я хочу слегка оживить и освежить наши родные пельмешки, приблизив их к изделиям с красивым иностранным названием “равиоли” и окрасив в яркий цвет, а вместо сметаны пускай будет греческий цацики.







Свекольные пельмени: ингредиенты



300 г белой пшеничной муки

250 г муки твердых сортов (для пасты)

250 г свекольного сока

1 яйцо

соль

1,2-1,3 кг фарша (у меня был обычный свиной, но подойдет любой, и особенно подойдет сюда бараний)

Из муки, сока, яйца и соли замесить крутое тесто, хорошенько его вымесить, завернуть в пленку и дать отлежаться в течение 20-30 минут.

Так как для лепки я использовала пельменницу, то раскатывала тесто пластами толщиной около 1 мм по ее диаметру. Для ручных можно раскатывать пластами и вырезать кружочками, либо выкатывать жгут, разрезать его на части и раскатывать каждую в лепешку, либо можно воплотить в жизнь любые извороты вашей фантазии и формовать на свое усмотрение. Примерное соотношение тесто-фарш где-то 40:60, но тут тоже зависит от ваших предпочтений, умений и возможностей.

Сформовать пельмени, тщательно залепить и отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут с того момента, как они всплывут.




Соус Цацики: ингредиенты



1 б. греческого (густого) йогурта

1 не слишком большой огурец

1-2 зубчика чеснока

соль, перец

укроп – факультативно

Огурец натереть на мелкой терке и слегка отжать руками, чтобы избавиться от излишне большого количестве влаги. Смешать огурцы с йогуртом и пропущенным через пресс чесноком, приправить солью-перцем. По желанию добавить мелко изрубленный укроп. Соус становится вкуснее, если приготовить его не прямо перед подачей, а дать ему настояться в течение пары-тройки часов.

П. с. кстати, для цацики можно использовать и сыр лабне (немаринованный, конечно), и так как он гуще, то огурцы можно будет не отжимать.





Tags: -тесто пресное и постное, :йогурт, :мясо, :огурцы, :свекла, :чеснок, =основные блюда, =паста крупы макароны, =соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments