Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Смородиновый зефир. Меньшесахарный

Да уж, что в первую очередь смущает в рецепте зефира поГОСТу, так это огромное количество сахара. Понимаешь, что это нужно для стабильности массы, но хочется то поменьше все равно. И вот я нашла-таки рецепт, в котором сахара используется на треть меньше. Приятно ведь, правда? И приготовила его на примере смородинового – такого яркого и по вкусу, и по цвету.


смородиновый зефир рецепт




Вообще я в этом году поняла, что очень люблю смородину. Она наша, родная, у нее свой узнаваемый и хорошо различаемый вкус, отлично балансирует все сладкое кислинкой. И если яблочный зефир – исключительно сладкое лакомство, то смородиновый – кисло-сладкое.


Уменьшенное количество сахара придает немного более иную текстуру зефиру. Мне как-то трудно ее описать, но другую… более губковую какую-то… нужно пробовать. Рецепт из инстаграма Никси. Пробуем?


зефир из смородины своими руками


Ингредиенты


400 грамм смородины (замороженную предварительно разморозить)

1 белок

150 грамм воды

400 грамм сахара

8 грамм агара

сахарная пудра


Смородину измельчите блендером, перетрите через сито и уварите до половины объема, помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, смородинка для зефира ой как хорошо еще и потому, что она тоже желируется сама по себе неплохо – помните, какое варенье из нее получается? Вот-вот.


Смородиновое пюре остудите.


От сахара отсыпьте 50 грамм и смешайте его с агаром. Остальной сахар смешайте с водой и поставьте на огонь. Когда температура сиропа дойдет до 80 градусов, всыпьте сахар с агаром, интенсивно помешивая, чтобы все было однородно и без комочков. Варите сироп до 110 градусов (те же «нитки» по сути, что и в ГОСТовском).



Быстро взбейте остывшее пюре с белком в пышную массу и заварите ее горячим сахарным сиропом. Взбивайте до твердых пиков и умеренного остывания, когда агар еще не совсем схватился, но уже начинает «действовать». Массу быстренько в кулечек – и отсаживать. В этот раз я их сделала маленькими-миленькими.


зефир


Сушите зефир сутки, а затем посыпьте пудрой и склейте. Мнямушка =)


домашний зефир

Tags: белки, десерт, сахар, смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments