Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Арахисовая паста. Основа




Как же я люблю арахисовую пасту! Сдерживаю себя в ее поедании, но люблю очень. И еще больше люблю, оттого что готовлю ее самостоятельно – промышленные в целом какая-то лучше, какая-то хуже, но присутствие посторонних масел чувствуется очень сильно. И ничего страшного, что невозможно домашний блендером/процессором измельчить пасту так же мелко – ее насыщенный арахисовый вкус перекрывает это с лихвой.
Я уже писала про арахисовую пасту – в компании с хлебом и в низкокалорийном варианте, но разве ее бывает много?



Тем более, что по одной базе можно готовить массу вариантов. Так, самый первый выбор – из сырого арахиса или поджаренного. Я люблю из поджаренного, хотя есть немало любителей пасты из сырого арахиса, которая полезнее.



Можно делать так называемую пасту кранч – когда в целом однородную пасту добавляют рубленый арахис для текстурной интересности. Можно сделать пасту без добавок, с солью, с солью и медом… Можно ввести какао, кэроб, а можно сухое молоко или протеин, а еще можно скомбинировать с разнообразными орехами, кокосом, кунжутом или льном, или же фруктовыми джемами (сделать слоеную). Как вам?




Арахисовая паста:



500 г очищенного арахиса
факультативно – соль, мед по вкусу
пара столовых ложек рафинированного растительного масла для регулировки консистенции

Отправить очищенный арахис в блендер и измельчить. Сперва он просто подробится, затем начнет нагреваться, пойдет процесс выделения масла, масса начнет становиться комковатой, а затем процесс пойдет в сторону образования пасты. Введите добавки, по чайной ложечке добавляйте растительное масло, пока не получите желаемую консистенцию. Лучше делать консистенцию чуть жиже желаемой, так как по мере остывания паста чуть окрепнет.

Если процессор у вас маломощный, мельчите небольшими порциями и делайте перерывы.


Паста из необжаренного арахиса у меня получается гуще той, что из поджаренного.



Чаще всего я стараюсь покупать уже очищенный бланшированный арахис, и обжариваю его в духовке до желаемой степени (тут уж кому как нравится). Потом остается только измельчить. А вот в случае в шелухой еще придется поиграться…



Кстати, в “постные” периоды – отличная альтернатива сливочному маслу для выпечки (с учетом сильного аромата).

С точки зрения сроков хранения – часто спрашивают. Я могу сказать шаблонное 1-2 месяца, но у меня в холодильнике стоит и по 6, и по 8 месяцев, так как я ее предпочитаю делать с запасом.

Tags: :арахис, =заготовки, =паштеты и намазки, featured
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments