Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Не просезоньте сезон! Вяленые помидоры. И не только: 8 рецептов для заготовки




У меня в блоге заготовочных тем не так и много – дело в том, я в этом вопросе я минималист-традиционалист. Обычно каждый год есть какой-то стандартный и не очень большой объем “работ”, который обусловлен тем, что удается потом за зиму уничтожить. Раньше я делала заготовки активнее, но что-то потом не шло, и поэтому сейчас я стала мудрее. Ведь и заготовиться хочется, но не упахаться же этим всем только ради того, чтобы назваться “хорошей хузяйкой”. Традиционно у меня это консервированные огурцы, томатный сок или что-то вариативно-томатное для супов-борщей-соусов-тушения, домашний пряный кетчуп, “Огонек” из баклажанов, печеный сладкий перец просто полосками или паштет из него, вяленые помидоры. Пожалуй, это мой основной набор несладких заготовок, который может дополняться плюс-минус в зависимости от того, на что меня прет конкретно в этом году. В этом году это стала сушка всякого разного, и мне предстоит понять, как у меня затем это все великолепие расходится в холодную пору года.


Сегодня я напомню про одну из любимых заготовок – вяленые помидоры, которые в этом году как раз и отправила в электросушилку (до этого вялила в духовке). Без них в последние годы, пожалуй, ни один кулинар-блогер не обохдится! А че… вкусно же! А в дополнение я собрала еще 7 замечательных заготовок, чтобы вы не пропустили их. Когда, если не сейчас?




1. Вяленые помидоры




Возьмите помидоры-сливки (они идеальны для завяливания), соль. Факультативно, но очень желаемо – немного растительного масла, перец, ароматные травы и чеснок.

Четких пропорций в этом деле нет. Главное – помидоры, плотные, чтобы после завяливания в них больше оставалось “мяса”.

Помидоры необходимо разрезать надвое, выскоблить жидкость и семена (у сливок я не выскабливаю, так и вялю), уложить на противень и присыпать солью.

В процессе вялки травами я не посыпаю, а уже потом добавляю в масло, в котором выдерживаю готовый продукт.

Обычно я вялю помидоры в духовке, используя режим конвекции при температуре 55-60 градусов, а в этом году использовала электросушилку. По времени указаний никаких – все помидоры разные, и еще куча факторов. Главное – результат: из половинок не выделяется сок при надавливании, но в то же время они сохраняют приятную эластичность. Если эластичности уже нет, то это просто сушеные томаты. Тоже пойдут в дело зимой – просто нужно залить кипятком и дать слегка размякнуть. Зато какой аромат!

Готовые помидоры можно просто завакуумировать, если у вас есть эта чудо-техника, или разложить по зип-пакетам и заморозить (сушеные можно и так хранить в пакетиках), а вот настойщий кайф – это залить маслом, переслоив всякими ароматностями. Масло потом из таких помидорок идет на ура!




2. Соус песто – уникальный и неповторимый, и целых 4 варианта






3. Вяленые сливы – классная штука в качестве закуски






4. Маринованный сладкий перец






5. Паштет из перца и непередаваемо вкусный соус Ромеско






6. Очень необычный и интересный томатный конфитюр с лимоном






7. Морковная икра – вкус моего детства!






8. И не забудьте сделать концентрат овощного бульона – зимой не нарадуетесь!


Tags: :зелень, :морковь, :овощи, :перец, :помидоры, :сливы, :травы, =заготовки, featured
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments