Галина Артеменко (galartemenko) wrote,
Галина Артеменко
galartemenko

Category:

Пышный лаваш-лепешка




Такого плана лепешки можно встретить во многих мировых кухнях, и мой сегодняшний рецепт – это импровизация на тему. Т. е. это никакая не классика, да и есть ли место какому-то одному унифицированному рецепту, когда речь идет о каком-то очень популярном блюде? Визуально эти лепешки напоминают узбекские или осетинские тандырные, но как вы понимаете, в моем случае никакого тандыра нет, а есть обычная бытовая духовка. А еще есть невероятная простота приготовления, чудеснейший аромат и приятный слегка резиноватый мякиш, что прямо-таки идеально для супов, густых рагу и всего такого прочего, чем уже совсем скоро будет наполнен рацион холодного времени года.
Кстати, я делаю такие лепешки на биге – она дает аромат и особую текстуру мякиша, и если вы не хотите делать на биге, просто восполните ее количество мукой+водой в равных частях.



Любителям тонкого лаваша предлагаю заглянуть сюда, а еще один рецепт есть в моей книге “Домашний хлеб, лаваш, булочки, несладкие пироги”.




Толстая лепешка



370 г муки
250 г сыворотки
100 г биги
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сухих дрожжей

Смешайте все ингредиенты и замесите гладкое тесто. Делать это лучше всего при помощи хлебопечи или миксера, потому что тесто будет довольно липким, но больше муки подсыпать не нужно – благодаря высокой влажности тесто будет иметь нежный мякиш с большими порами.

Для замеса в хлебопечи выберите ручной режим замеса или режим замеса любого теста. Параметры замеса такие: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса. Если вы используете миксер, месите тесто на средней скорости 10-12 минут или пока не заметите, что оно стало гладким.

Замешанное тесто соберите в шар и уложите в слегка смазанную растительным маслом глубокую миску, накройте ее пленкой и оставьте для брожения в теплом месте на 1,5 часа.
Вы увидите, что за время ферментации тесто стало невероятно воздушным. Аккуратно переложите тесто на щедро присыпанную мукой рабочую поверхность, стараясь максимально сохранить пузыри воздуха внутри теста. Разделите на 4 части.

Придайте каждой части округлую форму, перенесите на лист пергамента и бережно растяните руками до размера 12-15 см в диаметре. По центру лепешки сделайте углубление пальцами или кулаком – как вам удобнее. Накройте лепешки пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Духовку разогрейте вместе с противнем до 250°.

Спустя 15 минут продавите сделанное вами углубление еще раз руками либо воспользуйтесь донышком стакана или рюмки, окунув его в муку, чтобы оно не прилипло к лепешке. Перетяните пергамент с лепешками на раскаленный противень и выпекайте в течение 12-15 минут с паром.

Tags: -тесто дрожжевое, =хлеб, featured
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments